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음양곽의 항산화활성
Antioxidant Activity of the Aerial Part of Epimedium koreanum NAKAI 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.4, 2000년, pp.732 - 736  

이종원 (한국인삼연초연구원) ,  도재호 (한국인삼연초연구원) ,  이성계 (한국인삼연초연구원)

초록
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본 연구의 목적은 음양곽의 기능성 연구의 일환으로 폐놀 성 화합물의 추출방법과 DPPHdp 의한 수소공여능, linoleic acid의 산화방지활성 및 LDL에 의한 항산화활성 등을 중심으로 연구한 결과이다. 음양곽에 60% ethanol를 첨가하여 추출회 수별 폐놀성 화합물을 조사한 결과 3회까지 추출했을 때 약 96%가 추출되었기 때문에 추출 횟수는 3회가 적당한 것으로 판단되었다. 60% ethanol 추출물의 수율은 3회까지 추출했을 때 약 22%이었다. 추출 용매에 따른 폐놀성 화합물의 추출 효율은 물 추출구를 100%로 했 을 때, 60% ethanol 추출구는 140%, 그리고 60% ethanoldyddor으로 추출한 뒤 농축하여 물 로 부피를 재조정한 구는 133%로 조사되었다. 항산화활성 조사에서 DPPHdp 의한 수소\ulcorner 여활성은 반응초기에 높게 나타났으며 반응시간이 경과함에 따라 완만하게 증가하였다. Linoliec acid 산화에 대한 산화방지 효과는 700 ppm 농도에서 약95% 산화저해율을 나타났 으며, LDL에 대한 산화방지 효과는 500 ppm 농도에서 산화저해율이 약 70%로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the extraction method of phenolic compounds and antioxidant activities of the aerial part of Epimedium koreanum NAKAI (EKN). The antioxidant activities of EKN were tested with by hydrogen donating ability, inhibition of lipid peroxidation, and in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 들은 대부분의 식 물에 존재 하는데 polyphenol, flavonoid 및 그 유도체가 강한 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 있다(14, 15). 따라서 본 연구에서는 음양곽의 기능성 연구 일환으로 페놀성 화합물과 항산화활성 중 DPPH 에 의한 수소공여능, linoleic acid의 산화방지활성 및 LDL에 의한 항산화활성 중심으로 연구한 결과를 밝혀 기능성 식품소재 제조에 필요한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 음양곽의 기능성 연구의 일환으로 페놀성 화합물의 추출방법 과 DPPH에 의한 수소공여능, linoleic acid의 산화방지 활성 및 LDL에 의한 항산화 활성 등을 중심으로 연구한 결과이다. 음양곽에 60% ethanol 를 첨가하여 추출회수별 페놀성 화합물을 조사한 결과 3회까지 추출했을 때 약 96%가 추출되 었기 때문에 추출 횟수는 3회가 적당한 것으로 판단되었다.
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