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단체급식소의 잔반량 감량을 위한 효율적인 방법에 대한 연구
Study on Effective Methods for Reducing Leftovers in the Food Service Business & Industry 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.5 no.1, 2000년, pp.92 - 99  

전무영 (한남대학교 식품영양학과) ,  민혜선 (한남대학교 교육대학원 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A large amount of food waste in known to bring about many problems including environmental pollution. This study was carried out to investigate effective methods for reducing leftovers in the food service business & industry. The reasons for producing leftovers in food service restaurants, customers...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 충족시키지 못할 경우에 잔반발생량이 증가 될 수 있기 때문이다. 단체급식소에서 잔반이 과다하게 발생하는 것은 식사에 대한 피급식자의 낮은 만족도와 관련되어 있는 깃으로 보고되었으므로(Kipps & Middleton 1990), 본 연구에서는 메뉴개선을 위하여 단체급식소에서의 배식량에 대한 만족도, 국과 찌개, 반찬의 간에 대한 만족도, 한그릇 음식에 관한 기호도, 반찬에 관한 기호도를 설문지를 통해 조사하였다. 또한.
  • 따라서, 본 연구에서는 조리 후에 발생되는 음식물 쓰레기를 줄일 목적으로 단체급식소 피급식자들을 대상으로 우리 나라에서 음식물 쓰레기가 발생될 수밖에 없는 원인 중에 한국형 식생활의 구조적 문제와 식품의 과소비 현상 등에 대한 환경인식 고취를 통해 음식물 쓰레기 운동의 필요성을 주된 내용으로 여러가지 방법을 이용하여 잔반량 줄이기 운동을 실시하였다. 잔반량 줄이기 운동의 일환으로 단체급식소의 메뉴개선 효과를 분석하였으며, 대중외 환경교육에 이용할 수 있는 일반적인 교육방법가운데 게시판.
  • 본 연구는 식영으로 운영되는 한 단체급식소 피급식자들을 대상으로 메뉴개선과 게시판, 컴퓨터를 이용한 전자게시판, 표어와 포스터 및 소식지를 사용하여 음식물 쓰레기줄이기에 대한 환경교육, 제도실시 및 여러가지 배식법을 적용한 후 잔반 절감에 효과적인 방안을 모색하고자 시도하였다.
  • 표어 . 포스터, 소식지 등을 이용하여 효과적으로 메시지를 전달하고자 시도하였으며 . 약간의 강제성을 띠는 벌금제와 보상제와 같은 제도를 실시하여 환경교육을 통해 잔반 줄이기 운동을 실시한 후 그 효과를 비교분석함으로써 잔반량 절감을 유도할 수 있는 효과적 인 환경교육방법을 조사하였다.
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