$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

간접적 영양교육과 조리법이 생선 및 채소 섭취량 변화에 미치는 영향
The Consumption Changes of a Fish and Vegetable according to Indirect Nutrition Education and Cooking Methods 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.23 no.3, 2012년, pp.265 - 276  

최은지 (부산대학교 영양교육대학원) ,  류호경 (부산대학교 식품영양학과 및 노인생활환경연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was targeted at 91 students living in a boys' high school dormitory and centered on the how the consumption of fish and vegetables changed after students were educated according to nutrition education and cooking methods. First of all, the primary investigation of the leftover amount in t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 결과는 영양교육만으로는 생선과 채소의 잔반량을 줄이는 데는 한계가 있는 것으로 생각되며, 이는 곧 균형 있는 영양섭취의 실패를 가져오게 된다. 따라서 좀 더 적극적인 방안을 모색할 필요가 있으므로 생선과 채소의 조리법을 변화시켜 학생들에게 제공하였다. 조리법의 변화는 설문을 통한 기호도 조사 결과를 활용하였다.
  • 이를 위해 학년 초의 잔반량과 학년말의 잔반량을 측정하여 잔반의 변화를 통해 영양교육의 효과를 알아보고자 하였다. 또 학생들이 잔반을 많이 남긴 식품을 중심으로 설문조사를 통해 학생들의 기호를 조사하여 조리법을 변화시켜 제공함으로써 조리법의 변화가 잔반량을 감소시키는 효과가 있는지를 살펴보고자 하였다.
  • 영양교육의 내용은 식품과 영양에 대한 전반적인 교육과 더불어 학교의 교육정책 중 하나인 ‘쓰레기 줄이기’ 운동의 일환으로 ‘학교급식에서 잔반 줄이기’를 실현하기 위한 영양교육에 치중하였다. 또한 남학생들에서 많이 나타나는 급식의 문제를 개선하기 위한 내용들을 주제로 하였다. 구체적인 주제로는 ‘음식물 쓰레기의 문제점’, ‘육류와 육·가공품을 치중한 식사의 문제점’, ‘생선과 채소의 영양과 결핍 시 문제점’ 등이었다.
  • 이러한 선행연구 결과를 기초로 본 연구는 소규모 기숙사 학생들을 대상으로 잔반량을 측정하여 섭취가 불충분한 식품의 종류를 찾아내고자 하였다. 또한 현재 우리나라의 고등학교에서 직접적 영양교육을 실시하는 것이 매우 어려운 것을 감안하여 홈페이지, 유인물, 게시판 등을 활용한 간접적 영양교육이 학생들에게 미치는 효과를 측정해보고자 하였다. 이를 위해 학년 초의 잔반량과 학년말의 잔반량을 측정하여 잔반의 변화를 통해 영양교육의 효과를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 경주에 소재한 남자 고등학교 기숙사 학생 91명을 대상으로 간접적 영양교육을 통한 잔반의 변화와, 야채와 생선을 학생들이 좋아하는 조리방법으로 조리 하였을 때의 잔반량 변화를 통해 섭취량을 높이는 방안을 모색하고자 수행하였다.
  • 이러한 선행연구 결과를 기초로 본 연구는 소규모 기숙사 학생들을 대상으로 잔반량을 측정하여 섭취가 불충분한 식품의 종류를 찾아내고자 하였다. 또한 현재 우리나라의 고등학교에서 직접적 영양교육을 실시하는 것이 매우 어려운 것을 감안하여 홈페이지, 유인물, 게시판 등을 활용한 간접적 영양교육이 학생들에게 미치는 효과를 측정해보고자 하였다.
  • 또한 현재 우리나라의 고등학교에서 직접적 영양교육을 실시하는 것이 매우 어려운 것을 감안하여 홈페이지, 유인물, 게시판 등을 활용한 간접적 영양교육이 학생들에게 미치는 효과를 측정해보고자 하였다. 이를 위해 학년 초의 잔반량과 학년말의 잔반량을 측정하여 잔반의 변화를 통해 영양교육의 효과를 알아보고자 하였다. 또 학생들이 잔반을 많이 남긴 식품을 중심으로 설문조사를 통해 학생들의 기호를 조사하여 조리법을 변화시켜 제공함으로써 조리법의 변화가 잔반량을 감소시키는 효과가 있는지를 살펴보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식에서 잔반발생의 주된 원인은 무엇인가? 또한 음식물을 남기는 것은 아까운 자원의 낭비로 이어져 재정적 손실을 초래하기도 하고, 학교급식에서 음식물쓰레기의 부적절한 처리는 자연의 훼손과 오염의 원인이 되고 있어 우리가 극복해야 할 중요한 과제이다. Choi(2011)의 연구에서는 잔반발생의 주된 원인을 ‘기호도가 낮은 음식’과 ‘폐기량이 많은 음식의 제공’으로 보고하였다. 이 결과에 의하면 잔반을 줄이기 위해 기호도가 높은 음식을 제공하여야 하나 기호도 위주로 식단을 구성한다면 영양불균형이 초래될 수도 있다.
영양교육의 매체에는 무엇이 있는가? 최근에는 영양교육의 기회가 늘고 있으며, 영양교육의 매체 역시 슬라이드, 동영상, 표본 모형, 포스터, 팸플릿, 유인물, 만화 웹 사이트 등 다양해지고 있다. 그러나 고등학교에서의 직접적 영양 교육의 비율은 매우 낮은 편이다.
고등학교에서의 직접적 영양 교육 비율이 매우 낮은 편이라고 확인 할 수 있는 연구 결과는 무엇인가? 그러나 고등학교에서의 직접적 영양 교육의 비율은 매우 낮은 편이다. Seung(2011)의 연구에 의하면 경남지역 고등학교를 대상으로 한 조사에서 87.2%의 학교에서 영양교육을 실시하고 있으며, 영양교육 방법은 ‘학교홈페이지 또는 유인물, 가정통신문 등을 통한 간접교육’이 71.8%로 높았고 ‘정규 수업, 교내 방송, 특별활동, 재량시간, 영양상담’ 등을 이용한 직접교육은 28.2%로 나타났다. 그러나 Ye(2010)의 연구에 의하면 울산지역의 57개 고등학교 중 영양교육을 실시하는 학교는 2010년에는 1개교였으나, 2011년에는 57개교 모두 영양교육을 하지 않는 것으로 나타났다. Kim(2008)의 연구에서는 고등학교의 62.5%가 영양교육을 실시하고 있었으나 그 중 직접적 영양교육을 실시하는 학교는 없었고, 모두 홈페이지와 유인물을 활용한 간접적 교육을 하는 것으로 나타났다. 이와 같이 영양교육을 강화해야 한다는 필요성 및 당위성에 대한 인식은 매우 높으나 실제 학교급식 현장에서는 대부분 간접적 영양교육을 실시 할 수밖에 없는 상황이며(Lee & Jung 2005), 이에 따라 Lee(2008)는 학생들의 기호나 급식에 대한 의견을 반영하여 식단을 계획하여, 학생들의 음식 섭취율을 높이고, 음식물 잔반을 줄여 청소년의 성장과 건강을 향상 시켜야 한다고 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. An HJ, Lee HS(2002) Assessment of the Nutritional Value of the Plate Waste Generated in School Food Services in Kyungbuk Area. J Korean Diet Assoc 8, 311-317. 

  2. Choi AY(2011) Studies on Dietary Changes of Elementary School Students by Nutrition Education. MS thesis, Ul-san Univ. 

  3. Hong YJ(1998) A Study on a Relation of Food Ecology to Obesity Index of 5th Grade Children in Cheju City(II) - Obesity Index of Children and Food Habit of their Mothers-. Korean J Dietary Culture 13(2), 141-151. 

  4. Jung SM(2011) Practice Levels of Dietary Guideline of Elementary School Students Depending (I'm going to capitalize the most important letters of these citations from now on in accordance with the guidelines provided by The MLA Formatting And Style Guide) on their Preferences for Vegetables and Eating Habits. MS thesis, Wonkwang University. 

  5. Kim GM, Lee SY(2003) A study on disposal of food waste and food service management by elementary school lunch program manager in Seoul and Incheon. J Korean Home Economics 41(12), 39-52. 

  6. Kim IS, Yu HH, Park SH(2000) A survey on consciousness of eating out behavior and food waste by housewives in Jeonbuk area. Korean J Dietary Culture 15(5), 325-337. 

  7. Kim BG(2002) A study on food habit and recognition degree of satisfaction of school lunch in primary school. MS thesis, The Graduate School of Education Kwandong University. 

  8. Kim KA, Kim YK(2010) The effect of nutrition education using animations on the nutrition knowledge, eating habits and food preferences of elementary school students. Korean J Community Nutr 15(1), 50-60. 

  9. Kim MS, Jeon ER, Hwang KH, Jung LH(2011) Perception and attitudes to leftover food at school food service -the elementary school students in Gwangju area. J Korea Soc Food Nutr 40(1), 137-147. 

  10. Kim SH(2006) A case study of food waste reduction program at an elementary school food service operation. MS thesis, Yonsei Univ. 

  11. Kim YH(2008) A study on the reality of nutrition education of school food service dietitians in Chonnam area. MS thesis, Graduate School of Education, Chonnam National University. 

  12. Ku UH, Seo JS(2005) The status of nutrient intake and factors related to dislike of vegetables in elementary school students. Korean J Community Nutr 10(2), 151-162. 

  13. Lee JE, Jung EK(2005) A study on eating habits of elementary school students and the perception on the nutrition education in curriculum. Korea Assoc Res Sci Educ 26(4), 9-93. 

  14. Lee MH(2007) High school students' recognition and taste of seafood in Daegu Gyeongbuk area. MS thesis, Kyungpook National University. 

  15. Lee JH(2003) A study on the satisfaction of food service and food preferences of middle school students. MS thesis, Dankook Univ. 

  16. Lee MH(2011) Study on increasing vegetable intake changing by cooking methods for elementary school student at the school food service. MD thesis, Dankook Univ. 

  17. Lee MK(2008) A comparison the preference of foods vegetables and fish by cooking methods for elementary school student rural and urban in Kyoung-ki area. MS thesis, Joongang Univ. 

  18. Park JY , Bae YJ, Kim MH, Choi MK(2010) Study on levels of plate waste by elementary school students in Chungnam province. J East Asian Soc Dietary Life 20(6), 997-1007. 

  19. Seung KH(2011) A survey on the perception and utilization on nutrition education on school food service dietitians in Gyeongnam area. MS thesis, Inje Univ. 

  20. Yang YJ(2008) Effect of school lunch on middle school student's changes in the eating habits. MS thesis, Konkuk Univ. 

  21. Ye JO(2010) Comparing eating behaviors, eating attitudes, nutrition knowledge, and nutrition education awareness between the schools with and without nutrition education - in men's high schools in South-District, Ulsan. MS thesis, The Graduate School of Education, University of Ulsan. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로