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미역의 부위별 중성 및 극성 지방질의 지방산 조성
Fatty Acid Compositions of Nutural Lipids and Polar Lipids in the Parts of Miyeok (Undaria pinnatifida) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.13 no.6, 2000년, pp.553 - 557  

최선남 (군산대학교 식품공학과) ,  최강주 (한국인삼연초연구원)

초록
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미역 (Undaria pinnatifida)의 엽상부, 줄기 및 포자엽 부위별 지방산을 분석하여 n-3 폴리엔산, n-6 폴리엔산. ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) 및 $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3)의 영양학적 의의를 규명코자 하였다. 총지방질 함량은 엽상부 3.37%, 포자엽 4.59% 및 줄기 2.50%였으나, 지방산 조성을 볼 때 엽상부는 총 폴리엔산 44.18% 중 $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3), stearidonic acid(18:4, n-3), eicosapentaenoic acid (20:5, n-3) 및 docosahexaenoic acid (22:6, n-3)와 같은 n-3계열의 폴리엔산은 29.69%였으나 ${\gamma}$-linol enic acid (18:3, n-6) 0.90%로 매우 낮았다. 총 폴리엔산과n-3계열의 폴리엔산 조성비율을 볼 때 엽상부는 44.18% 및 29.69%였으나. 포자엽은 23.63% 및 5.58%였고 줄기는 26.66% 및 7.37%였다. 한편 중성 지방질, 당지방질 및 인지방질의 n-3 폴리엔산의 함량을 볼 때 엽상부는 22.40%, 35.82% 및 3.53%로 현저하게 높았으나 줄기는 5.26%, 9.51% 및 2.37%였고 포자엽은 4.49%, 8.01% 및 2.14%로 가장 낮았다. 따라서 미역 엽상부의 총 폴리에산과 n-3 폴리엔산은 기능성 식품자원으로 활용이 가능한 것으로 시사된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fatty acid composition of frond, spororphyll and stipe of Miyeok (Undaria pinnatifida) were extensively analyzed to evaluate a nutrient significance of n-3 polyenes, n-6 polyenes, ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) and $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3). Polyenes of $\...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라의 대표적인 조류식품인미역의 지방산을 보다 구체적으로 조사하여 기능성식품으로써 활용가치를 재조명해 보고 기능성 식품의 소재로 그 의의를 모색코자 하였다. 특히 미역의 상반된 지방산 분석결과를 바로 잡고 7 -linolenic acid(18: 3, n-6) 외 에 기능성 지 방산의 소재를 정확하게 파악하기 위하여 미 역을 3개의 부위로 구분하고 각각 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방질 획분을 분리한 다음 구성지방산 조성을 GLC로 분석하였다.
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