미역 (Undaria pinnatifida)의 엽상부, 줄기 및 포자엽 부위별 지방산을 분석하여 n-3 폴리엔산, n-6 폴리엔산. ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) 및 $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3)의 영양학적 의의를 규명코자 하였다. 총지방질 함량은 엽상부 3.37%, 포자엽 4.59% 및 줄기 2.50%였으나, 지방산 조성을 볼 때 엽상부는 총 폴리엔산 44.18% 중 $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3), stearidonic acid(18:4, n-3), eicosapentaenoic acid (20:5, n-3) 및 docosahexaenoic acid (22:6, n-3)와 같은 n-3계열의 폴리엔산은 29.69%였으나 ${\gamma}$-linol enic acid (18:3, n-6) 0.90%로 매우 낮았다. 총 폴리엔산과n-3계열의 폴리엔산 조성비율을 볼 때 엽상부는 44.18% 및 29.69%였으나. 포자엽은 23.63% 및 5.58%였고 줄기는 26.66% 및 7.37%였다. 한편 중성 지방질, 당지방질 및 인지방질의 n-3 폴리엔산의 함량을 볼 때 엽상부는 22.40%, 35.82% 및 3.53%로 현저하게 높았으나 줄기는 5.26%, 9.51% 및 2.37%였고 포자엽은 4.49%, 8.01% 및 2.14%로 가장 낮았다. 따라서 미역 엽상부의 총 폴리에산과 n-3 폴리엔산은 기능성 식품자원으로 활용이 가능한 것으로 시사된다.
미역 (Undaria pinnatifida)의 엽상부, 줄기 및 포자엽 부위별 지방산을 분석하여 n-3 폴리엔산, n-6 폴리엔산. ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) 및 $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3)의 영양학적 의의를 규명코자 하였다. 총지방질 함량은 엽상부 3.37%, 포자엽 4.59% 및 줄기 2.50%였으나, 지방산 조성을 볼 때 엽상부는 총 폴리엔산 44.18% 중 $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3), stearidonic acid(18:4, n-3), eicosapentaenoic acid (20:5, n-3) 및 docosahexaenoic acid (22:6, n-3)와 같은 n-3계열의 폴리엔산은 29.69%였으나 ${\gamma}$-linol enic acid (18:3, n-6) 0.90%로 매우 낮았다. 총 폴리엔산과n-3계열의 폴리엔산 조성비율을 볼 때 엽상부는 44.18% 및 29.69%였으나. 포자엽은 23.63% 및 5.58%였고 줄기는 26.66% 및 7.37%였다. 한편 중성 지방질, 당지방질 및 인지방질의 n-3 폴리엔산의 함량을 볼 때 엽상부는 22.40%, 35.82% 및 3.53%로 현저하게 높았으나 줄기는 5.26%, 9.51% 및 2.37%였고 포자엽은 4.49%, 8.01% 및 2.14%로 가장 낮았다. 따라서 미역 엽상부의 총 폴리에산과 n-3 폴리엔산은 기능성 식품자원으로 활용이 가능한 것으로 시사된다.
Fatty acid composition of frond, spororphyll and stipe of Miyeok (Undaria pinnatifida) were extensively analyzed to evaluate a nutrient significance of n-3 polyenes, n-6 polyenes, ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) and $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3). Polyenes of $\...
Fatty acid composition of frond, spororphyll and stipe of Miyeok (Undaria pinnatifida) were extensively analyzed to evaluate a nutrient significance of n-3 polyenes, n-6 polyenes, ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) and $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3). Polyenes of $\alpha$-linolenic acid (22:6, n-3), stearidonic acid (18:4, n-3), eicosapentaenoic acid (20:5, n-3) and docosahexaenoic acid (22:6, n-3) were as high as 29.69%, but ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) was as low as 0.90% when compared to total polyenes of 44.18% in frond. The n-3 polyenes of neutural lipids, glycolipids and phospholipids were 22.40%, 35.82% and 3.53% in frond, 5.26%, 9.51% and 2.37% in stipe and 8.01%, 4.49% and 2.14% in sporophyll, respectively. These results suggest that total polyenes and n-3 polyenes in frond of Miyeok may be used as resource of functional food.
Fatty acid composition of frond, spororphyll and stipe of Miyeok (Undaria pinnatifida) were extensively analyzed to evaluate a nutrient significance of n-3 polyenes, n-6 polyenes, ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) and $\alpha$-linolenic acid (18:3, n-3). Polyenes of $\alpha$-linolenic acid (22:6, n-3), stearidonic acid (18:4, n-3), eicosapentaenoic acid (20:5, n-3) and docosahexaenoic acid (22:6, n-3) were as high as 29.69%, but ${\gamma}$-linolenic acid (18:3, n-6) was as low as 0.90% when compared to total polyenes of 44.18% in frond. The n-3 polyenes of neutural lipids, glycolipids and phospholipids were 22.40%, 35.82% and 3.53% in frond, 5.26%, 9.51% and 2.37% in stipe and 8.01%, 4.49% and 2.14% in sporophyll, respectively. These results suggest that total polyenes and n-3 polyenes in frond of Miyeok may be used as resource of functional food.
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문제 정의
따라서 본 연구는 우리나라의 대표적인 조류식품인미역의 지방산을 보다 구체적으로 조사하여 기능성식품으로써 활용가치를 재조명해 보고 기능성 식품의 소재로 그 의의를 모색코자 하였다. 특히 미역의 상반된 지방산 분석결과를 바로 잡고 7 -linolenic acid(18: 3, n-6) 외 에 기능성 지 방산의 소재를 정확하게 파악하기 위하여 미 역을 3개의 부위로 구분하고 각각 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방질 획분을 분리한 다음 구성지방산 조성을 GLC로 분석하였다.
제안 방법
미역 (Undaria pinnatifida)의 엽상부, 줄기 및 포자엽 부위별 지 방산을 분석하여 n-3 폴리 엔산, n-6 폴리엔산, / -linolenic acid (18:3, n-6) 및 a -linolenicacid (18:3, n-3)의 영양학적 의의를 규명코자 하였다. 총지방질 함량은 엽상부 3.
으로 하였으며 split ratio는 50: IS 하였다. 지방산 표준품은 지방산메 틸에스터 표준품(Sigma Chemical CO.) 를 사용하였고 GLC에 의해 분리된 peak 면적의 상대 면적비로 계산하였다.
그 의의를 모색코자 하였다. 특히 미역의 상반된 지방산 분석결과를 바로 잡고 7 -linolenic acid(18: 3, n-6) 외 에 기능성 지 방산의 소재를 정확하게 파악하기 위하여 미 역을 3개의 부위로 구분하고 각각 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방질 획분을 분리한 다음 구성지방산 조성을 GLC로 분석하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 미역은 전라남도 완도에서 채취하여 통상적인 미역 건조방법에 따라 일건시켜 건조시킨 다음 3개의 주된 부위로 구분하여 시료로 사용하였다 즉 주로 식용으로 이용되고 있는 엽상부(frond) 외에 미역뿌리에 바로 연결되어 있는 포자엽(sporophyll) 으로 구분하고 엽상부와 포자엽을 이어주는 줄기(中肋, stipe) 를 각각 구분하여 시료로 사용하였다.
이론/모형
각 시료에서 분리한 총지방질, 중성지방질, 당지방질 및 인지 방질 분획은 Metcalf'" 방법에 따라 BF3- methanol을 사용하여 methyl ester화 시 킨 다음 GLC로 분석하였다 분석기기는 검출기로서 FID가 부착된Hewlett packard (HP) 5890 series H terminal과 HP 3396 series H integrator를 사용하였다. Columne supelcowax 10 fused silica capillary column (30m, 0.
미역의 부위별 총지방질을 Rouser 등18)의 방법에따라 silicic acid column chromatography에 의하여 chloroform, acetone 및 methanol의 용매별 극성 순으로 용출시켜 중성지방질, 당지방질 및 인지방질 분획으로 분리하였다. 용매별로 용출된 각 지방질 분획은 감압농축시켜 용매를 제거한 후 중량법에 의하여 함량을 각각 계산하였다.
분리하였다. 용매별로 용출된 각 지방질 분획은 감압농축시켜 용매를 제거한 후 중량법에 의하여 함량을 각각 계산하였다.
지 방질 추출은 건조된 시료를 컷팅 밀을 사용 2 mm 로 분쇄시킨 다음 Kates의 방법16)을 참조하여 클로로포름 : 메탄올(8 : 4, v/v) 혼합용매로 반복 추출하여 여과한 다음 Folch방법16,17)으로 정제하였다. 즉, 클로로포름: 메탄올(8 : 4, v/v) 용매에 추출된 지방질을분별 깔대기에 넣고 물을 가하여 클로로포름 : 메탄올 : 물(8:4:3, v/v) 비율로 용매조성을 조정한 다음 진탕 후 방치시켜 상층인 물층에 비지방질 성분을 이행시켜 제거하고, 하층인 클로로포름층과 메탄올 혼합용매를 분획 분리한 후 감압농축시켜 용매를 제거한후 총지방질을 얻었다
성능/효과
낮았다. 또한 폴리엔산의 내용면에서도 볼 때 영양생리적 기능성 측면에서 의의2~"가 큰 linolenic acid(18:3, n-3), stearidonic acid(18:4, n-3) eicosapentaenoic acid(20:5, n-3) 및 docosahexaenoicacid(22:6, n-3)와 같은 n-3 폴리엔산의 조성비율이엽상부는 26.69%로 포자엽의 5.58% 및 줄기의 7.37%보다 현저하게 높은 점이 특징적이었다.
54. 11%, 모노엔산 19.23%, 폴리엔산은 26.66%로 엽상부의 지방산 조성과는 상이함을 알 수 있었다. 즉 엽상부에 비하여 영양학적으로 의의가 큰 폴리엔산은 26.
즉 중성지방질은 포화산(saturates)이 43. 24%로 가장 높았고 폴리 엔산(polyenes) 은 41.15% 모노엔산(monoens) 은 15.62% 였으나, 당지방질은 폴리엔산(polyenes) 이 51.48%로 현저하게 높았고 포화산 35.56% 모노엔산 12.97%였으며, 인지방질은 포화산이 73.65%로 현저하게 높았고 모노엔산은 17.32%였으나 폴리엔산은 9.02%로 매우 낮은 점이 특징적 이었다.
37%였다. 따라서 미역의 부위별로 n-3 폴리엔산의조성비율을 비교해 볼 때 엽상부 중의 함량이 가장 높았으며 지방질 분획별로 비교해 볼 때는 당지방질 중에 n-3 폴리엔산의 조성비율이 높음을 알 수 있었다 이들 결과를 고찰해 볼 때 미역의 미역의 엽상부는 부위중 총 폴리엔산과 n-3 폴리엔산의 지방산 조성이 가장 높았으며 기능성 식품자원으로 활용이 가능한 것으로 시사된다.
66 %로 현저하게 낮은 반면에 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방산 조성도 엽상부와는 상이 하였으며 포화산과 모노엔산의 지방산 조성은 높았다. 미역 엽상부에 비하여 포화산과 모노엔산의 조성비율이 높고 폴리엔산의 조성비율이 현저하게 낮았다.
미역 엽상부의 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방산 조성을 볼 때 지방산의 조성이 상이함을 알 수 있었다. 즉 중성지방질은 포화산(saturates)이 43.
미역 포자엽의 총지방질의 지방산조성은 포화산51.10% 모노엔산 25.26%였고 폴리엔산 23.63%로 엽상부의 지방산 조성과 상이함을 알 수 있었으며 엽상부에 비하여 포화산과 모노엔산의 지방산 조성이 높았으나 폴리엔산은 23.63%로 현저하게 낮았다 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방산 조성도 엽상부의 지방산 조성과는 상이하였으며 엽상부에 비하여 영양학적 으로 기능성면에서 의의가 큰 폴리엔산의 조성비율은 현저하게 낮은 반면에 포화산과 모노엔산의 조성비율은 높았다.
미역의 부위별 조지방질 함량은 Table 1에서와 같이 엽상부는 3.37%, 포자엽은 4.59%, 줄기는 2.50%로포자엽 부위가 가장 높고 줄기부위가 가장 낮았다 중성지방질, 당지방질 및 인지방질 조성을 볼 때 엽상부는 39.02%, 42.20% 및 18.78%였고 포자엽은 56.37%, 32.40% 및 11.23%였으며 줄기는 43.39%, 37.67% 및18.94%였다. 주로 식용으로 이용되고 있는 엽상부는당지방질의 조성이 42.
미역의 부위별 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 폴리엔산 중 n-3 폴리엔산의 조성비율을 볼 때 엽상부는 22.40%, 35.82% 및 3.53%였으며 포자엽은 4.49%, 8.01% 및 2.14%였고 줄기는 5.26%, 9.51% 및 2.37%였다. 따라서 미역의 부위별로 n-3 폴리엔산의조성비율을 비교해 볼 때 엽상부 중의 함량이 가장 높았으며 지방질 분획별로 비교해 볼 때는 당지방질 중에 n-3 폴리엔산의 조성비율이 높음을 알 수 있었다 이들 결과를 고찰해 볼 때 미역의 미역의 엽상부는 부위중 총 폴리엔산과 n-3 폴리엔산의 지방산 조성이 가장 높았으며 기능성 식품자원으로 활용이 가능한 것으로 시사된다.
미역의 부위별 지방산 조성을 고찰해 볼 때 엽상부는 포자엽과 미역줄기에 비하여 영양학적 기능성 면에서 의의가 큰 것으로 보고-A되고 있는 폴리엔산의 조성비율이 현저하게 높았으며 포화산과 모노엔산의 조성비율은 낮았다. 또한 폴리엔산의 내용면에서도 볼 때 영양생리적 기능성 측면에서 의의2~"가 큰 linolenic acid(18:3, n-3), stearidonic acid(18:4, n-3) eicosapentaenoic acid(20:5, n-3) 및 docosahexaenoicacid(22:6, n-3)와 같은 n-3 폴리엔산의 조성비율이엽상부는 26.
66%로 엽상부의 지방산 조성과는 상이함을 알 수 있었다. 즉 엽상부에 비하여 영양학적으로 의의가 큰 폴리엔산은 26.66 %로 현저하게 낮은 반면에 중성지방질, 당지방질 및 인지방질의 지방산 조성도 엽상부와는 상이 하였으며 포화산과 모노엔산의 지방산 조성은 높았다. 미역 엽상부에 비하여 포화산과 모노엔산의 조성비율이 높고 폴리엔산의 조성비율이 현저하게 낮았다.
90%로 매우 낮았다. 총 폴리엔산과 n-3계열의 폴리엔산 조성비율을 볼 때 엽상부는 44.18% 및 29.69%였으나, 포자엽은 23.63% 및 5.58%였고 줄기는 26.66% 및 7.37%였다. 한편 중성지 방질, 당지 방질 및 인지방질의 n-3 폴리 엔산의 함량을 볼 때 엽상부는 22.
하였다. 총지방질 함량은 엽상부 3.37%, 포자엽 4.59% 및 줄기 2.50%였으나, 지방산 조성을 볼 때 엽상부는 총 폴리 엔산 44.18% 중 a-linolenic acid (18:3, n-3), stearidonic acid(18:4, n-3), eicosapentaenoic acid (20:5, n-3) 및 docosahexaenoic acid (22: 6, n-3) 와같은 n-3계열의 폴리엔산은 29.69% 였으나 / -linolenic acid (18:3, n-6) 0.90%로 매우 낮았다. 총 폴리엔산과 n-3계열의 폴리엔산 조성비율을 볼 때 엽상부는 44.
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