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Agrobacterium tumefaciens에 의한 벼 형질전환에 미치는 품종과 Acetosyringone의 영향
Effects of Variety and Acetosyringone Influencing Transformation of Rice Mediated by Agrobacterium tumefaciens 원문보기

식물조직배양학회지 = Korean journal of plant tissue culture, v.27 no.2, 2000년, pp.95 - 100  

권용삼 (경북대학교 농과대학) ,  이효신 (경북대학교 농과대학) ,  김경민 (경북대학교 농과대학) ,  이병현 (경북대학교 농과대학) ,  조진기 (경북대학교 농과대학) ,  손재근 (경북대학교 농과대학)

초록
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배추에서 분리된 cytosolic glutathione reductase (BcGR1)유전자를 벼에 효과적으로 도입하기 위하여 몇 가지 실험을 수행하여 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 수정 후 3주된 미숙배에서 유도된 캘러스를 이용하여 형질전환 효율의 품종간 차이를 조사한 바 '대립벼'가 42.5%로 가장 높게 나타났다. 공동배양 배지 내에 acetosyringone (AS)이 첨가되지 않았을 경우 형질전환된 개체를 얻을 수 없었으나, 50$\mu$M을 첨가되었을 때 41.0%의 가장 높은 형질 전환효율을 나타내었다. PCR 증폭과 Southern blot 분석을 실시한바 BcGR1 유전자가 형질전환체의 게놈상에 정상적으로 삽입된 것이 확인되었으며, T$_1$세대 28개통 중 17개체의 hygromycin 저항성 유전형질이 3:1로 분리되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cytosolic glutathione reductase (GR) gene of Brassica campestris L. was introduced into several Japonica cultivars of rice by Agrobacterium tumefaciens and a large number of transgenic plants were produced. Three-week old calli were co-cultivated with A. tumefaciens strain EHA101 carrying the pl...

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