헛개나무 추출물을 이용하여 항산화, 아질산염소거 및 알콜분해 효과 등을 조사한 결과는 다음과 같다. 헛개나무 잎과 과병의 용매별 추출수율을 측정한 결과 잎은 물층, 과병에서는 메탄올층에서 각각 높게 나타났으며, 에탄올 추출물을 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물과 같은 용매를 이용하여 계통분획한 후 추출수율은 잎과 과병 모두 물분획층에서 높게 나타났다. 메탄올 에탄올, 헥산, 클로로포름 및 물 추출물을 이용하여 항산화 효과 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었으며, 에탄올 추출물을 계통분획하여 항산화 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에틸아세테이트 분획층에서 활성이 높게 나타났다. 헛개나무의 부위별 알콜분해효과는 잎과 과병에서 높게 나타났고, 잎과 과병의 알콜분해효과는 시간이 경과함에 따라 증가하였다.
헛개나무 추출물을 이용하여 항산화, 아질산염소거 및 알콜분해 효과 등을 조사한 결과는 다음과 같다. 헛개나무 잎과 과병의 용매별 추출수율을 측정한 결과 잎은 물층, 과병에서는 메탄올층에서 각각 높게 나타났으며, 에탄올 추출물을 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물과 같은 용매를 이용하여 계통분획한 후 추출수율은 잎과 과병 모두 물분획층에서 높게 나타났다. 메탄올 에탄올, 헥산, 클로로포름 및 물 추출물을 이용하여 항산화 효과 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었으며, 에탄올 추출물을 계통분획하여 항산화 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에틸아세테이트 분획층에서 활성이 높게 나타났다. 헛개나무의 부위별 알콜분해효과는 잎과 과병에서 높게 나타났고, 잎과 과병의 알콜분해효과는 시간이 경과함에 따라 증가하였다.
The present study was conducted to investigate antioxidant, nitrite scavenging and alcohol degradation effects of extracts from leaf and fruit stalk of Hovenia dulcis. Yields of various solvent extracts for Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were higher in water and methanol extract layer, respe...
The present study was conducted to investigate antioxidant, nitrite scavenging and alcohol degradation effects of extracts from leaf and fruit stalk of Hovenia dulcis. Yields of various solvent extracts for Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were higher in water and methanol extract layer, respectively. Ethanol extracts of Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were fractionated with different solvents such as hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol and water, yields of water fraction were highest. In the solvent extracts using methanol, ethanol, hexane, chloroform and water, ethanol extracts showed the most effective antioxidant and nitrite-scavenging effects. Ethanol extracts from Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were fractionated, the most natioxidant and nitrite-scavenging effects were ethyl acetate fraction. Alcohol degradation effects from different parts of Hovenia dulcis showed higher leaf and fruit stalk than xylem, branch and seed. Alcohol degradation effects from leaf and fruit stalk increased as time passed.
The present study was conducted to investigate antioxidant, nitrite scavenging and alcohol degradation effects of extracts from leaf and fruit stalk of Hovenia dulcis. Yields of various solvent extracts for Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were higher in water and methanol extract layer, respectively. Ethanol extracts of Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were fractionated with different solvents such as hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol and water, yields of water fraction were highest. In the solvent extracts using methanol, ethanol, hexane, chloroform and water, ethanol extracts showed the most effective antioxidant and nitrite-scavenging effects. Ethanol extracts from Hovenia dulcis leaf and fruit stalk of were fractionated, the most natioxidant and nitrite-scavenging effects were ethyl acetate fraction. Alcohol degradation effects from different parts of Hovenia dulcis showed higher leaf and fruit stalk than xylem, branch and seed. Alcohol degradation effects from leaf and fruit stalk increased as time passed.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 식품첨가물, 건강보조식품 및 의약품으로서의 활용도를 높이기 위한 일환으로 국내에서 생육하는 헛개나무의 잎과 과병의 추출물을 이용하여 항산화, 아질산염소거 및 알콜분해 효과를 조사하였다.
제안 방법
3 g/kg 체중의 알코올이 되도록 조정한 25% 소주를 15분이내에 모두 마시게 하였다. 30-150 분 후에 호기중의 알코올 농도를 측정하였으며, 시료 2 g을 증류수 100 ㎖에 침출한 후 알콜을 마시고 난후 즉시 음용하게 한 후 30분 마다 호기 알콜농도를측정하였다.
2로 조정한 후 반응용액의 부피를 10 ㎖로 하여 37X:에서 1 시간 반응시킨다. 그리고 반응액 1 ㎖를 취하고 2% 초산 용액 5 ㎖를 첨가한 다음 Griess 시약 0.4 ㎖를 가하여 혼합한 다음 15분 방치후 분광광도계를 사용하여 520 mm에서 흡광도를 측정하며, 공시험구는 시료 대신 증류수를 첨가하여 측정하였으며, 소거율은 제거된 아질산염의 백분율을 아래의 식에 의해 산출하였다.
장치를 이용하였다. 대조구 시험에는 100 ㎖의 증류수를 음용하게 한 후, 알콜이 검출되지 않은 것을 확인한 다음, 0.3 g/kg 체중의 알코올이 되도록 조정한 25% 소주를 15분이내에 모두 마시게 하였다. 30-150 분 후에 호기중의 알코올 농도를 측정하였으며, 시료 2 g을 증류수 100 ㎖에 침출한 후 알콜을 마시고 난후 즉시 음용하게 한 후 30분 마다 호기 알콜농도를측정하였다.
시료의 용매별 추출은 각 시료 100 g을 물, 메탄올, 핵산, 클로로포름 및 에탄을 각 300 ㎖로서 60℃에서 3시간 환류냉각 추출을 3회 반복하여 냉각한 다음 매회 여과한 여액을 혼합하고 rotary vacuum evapsats로농축하여 냉장보관하면서 시료로 사용하였으며, 용매 분 획별 시료는 시료 200 g을 메탄올 600 ㎖로 3회 추출하여 조 둥(16)의 방법으로 용매분획한 후 시료를 조제하여 실험에 시용하였다.
즉 각 추출물과 대조구로 사용한 BHA, 마1T 및 tocopherol^ 농도를 0.1%되게 조제하여 조제시료 1 ㎖ 와 4X1O'4M DPPH 용액 3 ㎖를 5초 동안 voltex mixer 로 혼합하여 증류수에 대한 흡광도를 측정하고, 대조 구는 시료대신 에탄올 1 ㎖을 첨가하여 대조구에 대한흡광도의 감소비율로 나타내었다.
호기알콜농도 실험은 Okuma 등(13)의 방법으로 건강한 성인남자를 대상으로 시험 전날밤은 음주를 금지하고, 시험당일은 공복시에 시험을 실시하였으며, 호기 (呼氣)중 알콜농도 측정에는 반도체식 가스센스를 내장한 장치를 이용하였다. 대조구 시험에는 100 ㎖의 증류수를 음용하게 한 후, 알콜이 검출되지 않은 것을 확인한 다음, 0.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 헛개나무는 1998년 7월에 경남 진주 근교에서 재배되는 것을 채취하여 냉동 보관하면서 실험재료로 사용하였다.
시료에 대한 항산화 효과는 Blois 방법(17)에 따라 a, a '-diphenyl- picryl hydrazine (DPPH)의 환원성을 이용하여 516 nm 에서 UV/Vis-spectrophotometer로 측정하였다. 즉 각 추출물과 대조구로 사용한 BHA, 마1T 및 tocopherol^ 농도를 0.
추출물에 대한 아질산염 소거능은 Gray와 Dugan 등 (18)의 방법에 준하여 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM NaNOz 1 ㎖에 추출시료를 첨가하고, 여기에 0.
성능/효과
헛개나무 잎과 과병의 용매별 추출수율을 측정한 결과 잎은 물층, 과병에서는 메탄올충에서 각각 높게 나타났으며, 에탄올 추출물을 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트 부탄올 및 물과 같은 용매를 이용하여 계통 분획한 후 추출수율은 잎과 과병 모두 물분획충에서 높게 나타났다. 메탄올 에탄올, 헥산, 클로로포름 및 물추출물을 이용하여 항산화 효과 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었으며, 에탄을 추출물을 계통분획하여 항산화 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에틸아세테이트 분획충에서 활성이 높게 나타났다. 헛개나무의 부위별 알콜분해효과는 잎과 과병에서 높게 나타났고, 잎과 과병의 알콜분해효과는 시간이 경과함에 따라 증가하였다.
본 실험에서는 위(胃)의 pH 조건과 비슷한 pH 1.2에서 각 추출물과 분획물의 아질산염 소거작용을 측정하였고, 그 결과는 마able 5와 같다, 즉, 잎과 과병의 경우 ethanol 추출물에서 각각 62.2%와 584%로 아질산염 소거효과가 가장 높게 나타난 반면, 잎의 hexane 추출물과 과병의 chlooform 추출물에서는 12.3%와 15.7%로 아질산염소거 효과가 가장 낮게 나타났다. 정 둥(23)은녹즙재료로 많이 이용되는 신선초, 케일, 당근으로 제조한 녹즙을 이용하여 아질산염 소거능을 측정한 결과 14, 0〜9L2%로 나타났으며, 수용성 획분보다 메탄올 가용성 획분, pH는 산성(1.
용매별 및 각 분획별 가용성 고형분의 함량은 추출 시료를 정용한 후 정용액 1 ㎖를 취해 1051에서 건조 후 증발 잔사량을 확인하여 시료에 대한 가용성 고형분 함량을 백분율로 나타내었다.
7과 같다. 즉, 과병과 잎을 5주동안 보관하면서 알콜분해효과를 조사한 결과 1주부터 점차적으로 알콜함량이 줄어드는 경향을 나타내어 마지막인 5번째에는 약 50%이상의 알콜분해효과를 나타내었으나. 다른 부위에는 알콜분해효과를 나타나지 않았다.
같다. 즉, 잎과 과병 모두 ethanol 추출물이 69.5%와 60.7%로 항산화 효과가 가장 높게 나타났으며, methanol>watCT > chloroform > hexane 순으로 나타났다. 김 등(22)은 국내 생약재 추출물 중 목단과 황금추출물의 수소공여능이 각각 86.
4와 같다. 즉, 잎과 과병 모두 ethyl acetate 층에서 88.3%와 77.6%로 가장 높게 나타났으며, 잎의 경우 butanol > chlOToform > water > hexane 순으로 나타났고, 과병의 경우는 chloroform > butanol > water > hexane 순으로 항산화 효과가 나타나 합성 항산화제와 항산화 효과를 비교한 결과 거의 유사한 결과를 보여 천연 항산화제로서의 이용가치가 높을 것으로 추정된다.
즉, 잎의 경우에는 가장 극성이 강한 물 추출물에서 21.9%, 과병의 경우에는 methanol에서 50.6%로 가장추출수율이 높게 나타난 반면 잎과 과병의 chloroform 충에서 0.4%, 0.1 %로 추출수율이 가장 낮게 나타났다. 문 등(20)은 감잎의 용매별 추출수율을 조사한 결과 부탄올과 물충에서 각각 22.
같다. 헛개나무 잎과 과병의 용매별 추출수율을 측정한 결과 잎은 물층, 과병에서는 메탄올충에서 각각 높게 나타났으며, 에탄올 추출물을 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트 부탄올 및 물과 같은 용매를 이용하여 계통 분획한 후 추출수율은 잎과 과병 모두 물분획충에서 높게 나타났다. 메탄올 에탄올, 헥산, 클로로포름 및 물추출물을 이용하여 항산화 효과 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었으며, 에탄을 추출물을 계통분획하여 항산화 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에틸아세테이트 분획충에서 활성이 높게 나타났다.
메탄올 에탄올, 헥산, 클로로포름 및 물추출물을 이용하여 항산화 효과 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에탄올 추출물에서 높은 활성을 나타내었으며, 에탄을 추출물을 계통분획하여 항산화 및 아질산염소거 효과를 측정한 결과 에틸아세테이트 분획충에서 활성이 높게 나타났다. 헛개나무의 부위별 알콜분해효과는 잎과 과병에서 높게 나타났고, 잎과 과병의 알콜분해효과는 시간이 경과함에 따라 증가하였다.
헛개나무잎과 과병의 용매별 추출물 중 아질산염 소거 효과가 가장 높은 에탄올 추출물을 비극성〜극성용매를 순차별로 계통분획하여 아질산염소거 효과를 분석한 결과는 Table 6과 같다 즉, 잎과 과병의 ethyl acetate 분획충에서 각각 87.4%와 62.2%로 아질산염 소거 효과가 가장 높게 나타났으나, 잎의 chlorofom 분획충과 과병의 butanol 분획충에서는 12.7%와 3.3%로 가장 낮게 나타났다. 도 등(24)은 결명자를 메탄올로 추출하여 용매별 분획을 행하여 아질산염소거 효과를 분석한 결과 ethyl acetate 분획충에서 91.
후속연구
음주 후 잎과 과병 물추출물을 섭취한 시험자의 호기(呼氣) 알콜 농도는 대조구에 비하여 음주 150분 후에는 현저하게 낮은 호기 알콜 농도를 나타내어 잎과 과병의 추출물이 알콜 농도를 저감시키는 효과가 있는 것으로 추정되어 앞으로 숙취제거 성분의 규명에 더 많은 연구가 있어야 할 것으로 생각된다. 박 둥(25) 은 mMronate가 알콜 섭취로 인한 부작용인 숙취 현상과 간세포의 손상을 감소시키는 좋은 효과를 나타내었다고 보고하였으며, Okuma 등(13)은 헛개나무는 음주 후 체내에 있어서 혈중 알콜 농도와 acetaldehyde 농도를 저하시키는 효과가 있다고 보고하였고, 음주에 의한 숙취 중상을 경감함과 동시에 흡기(吸氣)중의 알코올 농도의 소실을 앞당긴다고 보고하였다.
이와 같이 헛개나무는 각종 스트레스, 운동 부족 및 과음으로 발생되는 알콜성 간질환 예방 등의 효능과 생리적 기능성이 뛰어난 교목으로서 잎, 줄기, 열매와 뿌리를 이용한 식품첨가물, 각종 건강보조식품 및 의약품 개발에 관한 약리학적 연구를 적극적으로 해야 할 필요.가 있는 데 반해, 국내에서 생육하는 헛개나무는 그 식품학적, 약리학적 연구에 대하여 거의 보고되어 있지 않은 실정이다.
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