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초록
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"건강기능식품에 관한 법률"에 따라 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말한다. 또한, 건강기능식품은 고시화한 원료와 영업자가 개별적으로 신청한 개별인정형 원료로 나누어진다. 그 중 개별인정형 원료의 시험법은 고시화를 위해 표준화가 필요하며 2가지 이상의 원료가 복합적으로 혼합되어 제조될 경우 제품에 대한 적용성 검토가 요구된다. 개별인 정형 원료 중 헛개나무과병추출물의 지표성분인 퀘르세틴을 대상으로 전처리방법을 표준화하였으며, 표준화한 퀘르세틴 시험법의 밸리데이션을 수행한 결과 회수율은 97.1~105.4%, 표준편차는 1.15~3.11%였다. 검량선의 직선성은 결정계수($R^2$)가 0.999 이상을 나타냈고 검출한계$0.12{\mu}g/mL$, 정량한계$0.36{\mu}g/mL$를 나타냈다. 표준화한 퀘르세틴 시험법의 적용성 검토를 위해 헛개나무과병추출물의 유통제품을 수거하여 분석한 결과, 퀘르세틴 표시 함량 대비 82.5~105.1%로 적합하였다.

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Based on the Korean Health Functional Food Act, health functional foods are dietary supplements containing nutrients or other substances that have nutritional or physiological effects. Since generic health functional food items have been expanded, this project was performed to develop a standardized...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 식약처에서는 “알콜성 손상으로부터 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있음”의 기능성을 인정하였으며 안전성과 기능성을 확보할 수 있는 하루 섭취량은 헛개나무과병추출 분말로서 2,460 mg이다. 따라서 본 연구에서는 원료 중심의 개별인정형 건강기능식품 중 헛개나무과병추출물을 대상으로 지표성분인 퀘르세틴 (Quercetin)(Fig. 1)의 표준화한 시험법을 확립하고 제품에 대한 적용성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
헛개나무과병추출물이 식약처에서 어떤 기능성을 인정하였으며, 확보 가능한 하루 섭취량은 얼마인가? Yoshikawa 등4-6은 헛개나무의 열매와 씨가 간 보호 작용과 alcohol 섭취에 의한 근육이완을 억제하는 효과를 가진다고 보고하였으며, Hase 등7,8도 헛개나무의 열매가 사염화탄소나 D-galactosamine, lipopolysaccharide에 의해 발생하는 간 손상을 억제하고 간독성을 저해하는 효과에 대해 다수의 연구를 보고하였다. 따라서 식약처에서는 “알콜성 손상으로부터 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있음”의 기능성을 인정하였으며 안전성과 기능성을 확보할 수 있는 하루 섭취량은 헛개나무 과병추출 분말로서 2,460 mg이다. 따라서 본 연구에 서는 원료 중심의 개별인정형 건강기능식품 중 헛개 나무과병추출물을 대상으로 지표성분인 퀘르세틴(Quercetin)(Fig.
건강기능식품에 관한 법률에 따른 건강기능식품의 정의는 무엇인가? 「건강기능식품에 관한 법률」제3조제1호에 따라 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조(가공을 포함한다. 이하와 같다)한 식품을 말한다. 또한 동법 제14조제1항 및 제15조제1항에 따라 판매를 목적으로 하는 건강기능식품을 고시화한 원료와 제14조제2항 및 제15조제2항에 따라 영업자가 개별적으로 신청하는 개별인정형 원료로 나누어진다.
헛개나무의 열매에는 어떤 성분이 함유되어있는가? 9~10월에 얻을 수 있는 열매는 갈색이 돌고 단단한 핵으로 싸인 씨앗이 있으며 달다. 호리깨나무, 볼게나무, 호깨나무 등으로 불리기도 하는 헛개나무의 열매에는 포도당, 사과산, 칼슘을 비롯한 후랑구라닌, 호베닌, 호베느시드, 하벤산 등의 성분이 함유되어 있다. 특히, 알콜을 분해하는 능력이 뛰어나 숙취해소에 좋다고 알려져 있다.
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참고문헌 (8)

  1. C. S. Na, N. C. Chung, K. H. Yang, S. H. Kim, H. S. Chung and M. S. Dong, Yakhak Hoeji, 48, 34-40 (2004). 

  2. C.-S. Na, H. K. Kim, J. B. Kim, H. J. Roh, N.-N. Um, H.-J. Noh, D.-S. Na, M.-S. Dong and C. Y. Hong, Yakhak Hoeji, 57(5), 348-356 (2013). 

  3. C. Y. Hong, J. B. Kim, H.-J. Noh and C.-S. Na, J. Food Hygiene and Safety, 30(1), 115-119 (2015). 

  4. K. Yoshikawa, T. Ueda, O. Muraoka, H. Aoyama, H. Matsuda, H. Shimoda, J. Yamahara and N. Murakami, Chem. Pharmaceut. Bull., 43(3), 532-534 (1995). 

  5. K. Yoshikawa, M. Nagai, M. Wakabayashi and S. Arihara, Phytochem., 34(5), 1431-1433 (1993). 

  6. K. Yoshikawa, Y. Nagai, M. Yoahida and S. Arihara, Chem. Pharmaceut. Bull., 41(10), 1722-1725 (1993). 

  7. K. Hase, M. Ohsugi, Q. Xiong, P. Basnet, S. Kadota and T. Namba, Biol. Pharm. Bull., 20(4), 381-385 (1997). 

  8. S.-H. Kim, C.-S. Na, J.-H. Song, H.-S. Kim and M.-S. Kim, The Effect of Hepatotoxicity Improvement and Alcohol Detoxification of Hovenia dulcis var. koreana, Vol. 507, Korea Forest Research Institute, Republic of Korea, 2013. 

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