To study the potential of the Zanthoxylum schinifolium and Z. piperitum leaves, as raw materials for functional food and medicine, apart from male and female, chemical components were carried out. Among general components of sancho and chopi leaves, moisture and crude protein were higher sancho leaf...
To study the potential of the Zanthoxylum schinifolium and Z. piperitum leaves, as raw materials for functional food and medicine, apart from male and female, chemical components were carried out. Among general components of sancho and chopi leaves, moisture and crude protein were higher sancho leaf than chopi leaf, but total sugar and crude fat were higher chopi leaf than sancho leaf and the components of major minerals were K, Ca, Mg and Na. Among free sugars, glucose(0.24% and 0.21%) and sucrose(0.19% and 0.27%) were the highest contents in sancho and chopi leaves(male and female), respectively. The organic acid were isolation and identification as malic acid and citric acid, citric acid is higher than malic acid. The total amino acid of sancho and chopi leaves contained proline and glutamic acid in male and female sancho and female chopi leaves, glutamic acid and aspartic acid in male chopi leaf highly in order. The fatty acid contents of four samples were high 15.16%, 9.76%, 8.78% and 9.29% of linolenic acid, respectively. Among many volatile compounds, limonene(13.25% and 19.16%) and citronellal(34.37% and 29.66%) were predominant flavor compounds in sancho and chopi leaves(male and female), respectively.
To study the potential of the Zanthoxylum schinifolium and Z. piperitum leaves, as raw materials for functional food and medicine, apart from male and female, chemical components were carried out. Among general components of sancho and chopi leaves, moisture and crude protein were higher sancho leaf than chopi leaf, but total sugar and crude fat were higher chopi leaf than sancho leaf and the components of major minerals were K, Ca, Mg and Na. Among free sugars, glucose(0.24% and 0.21%) and sucrose(0.19% and 0.27%) were the highest contents in sancho and chopi leaves(male and female), respectively. The organic acid were isolation and identification as malic acid and citric acid, citric acid is higher than malic acid. The total amino acid of sancho and chopi leaves contained proline and glutamic acid in male and female sancho and female chopi leaves, glutamic acid and aspartic acid in male chopi leaf highly in order. The fatty acid contents of four samples were high 15.16%, 9.76%, 8.78% and 9.29% of linolenic acid, respectively. Among many volatile compounds, limonene(13.25% and 19.16%) and citronellal(34.37% and 29.66%) were predominant flavor compounds in sancho and chopi leaves(male and female), respectively.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 여러 가지 생리적 기능성이 뛰어난 한국산 산초와 초피잎을 이용하여 새로운 기능성 식품 소재로써 활용하기 위하여 산초와 초피 잎을 암수로 구분하여 화학성분을 비교 · 분석하였다.
제안 방법
각 시료를 60℃에서 일정하게 건조시킨 후 20 mesh 로 분쇄한 다음 5 g을 평취하여 Court와 Hendel의 방법(9)에 준하여 GLC(Hewlett packaid 5890 series, U.S.A)로 분석하였으며, 분석조건 중 column은 Supelcowax 10(60 m x 0.32 mm ID)을 사용하였고, column oven 온도와 detector의 FID 온도은 각각 100℃와 240℃로 하였으며, canier gas는 N2를 사용하였고, split ratio은 40 : 1로 하 였다.
각 시료를 일정량 취하여 6 N-HQ 용액을 가하여 가수분해시킨 후 여액을 sodium citrate buffer(pH 2.2)로 용해한 후 정과 심의 방법(10)에 따라 아미노산 자동분석기(Itamacia Biochrom. 20)를 이용하여 분석하였으며, 분석조건 중 column은 ultrapac 11 cation exchange resin(ll ㎛ ± 2 ㎛)를 사용하였고, flow iate와 buffer exchange는 ninhydrin 25 ㎖/hr와 pH 3.20~10.0으로 하 였으며, column 온도와 teaction 온도은 각각 46℃와 8 8℃로 하였고, analysis time은 44 min으로 하였다.
즉, 시료 플라스크에 마쇄시료 30 g과 증류수 200 ㎖을 혼합.교반하여 kxtc로 유지하고, 또 다른 용매 플라스크는 에테르를 넣은 후 40℃로 유지하여 2시간 동안 향기성분을 포집한 뒤에테르충을 농축하여 배와 심의 방법(7)과 동일한 조건으로 분석하였다.
산초와 초피 잎을 성별로 구분하여 SDE법으로 추출한 향기성분을 GC 및 GC-MS로 분리 . 동정한 결과는 Hg 1, 2와 Table 6 및 7과 같다.
시료에 함유된 K, Na, Mg, Mn, Fe, Ca, Cu 및 Zn의 무기성분 분석은 각 시료 1 g에 분해용액(HC1Q, : H2SO4 : H2O2 = 9 : 2 : 5) 25 ㎖을 가하여 열판(hot plate)에서 무색으로 변할때까지 분해한 후 100 ㎖로 정용하여 여과(동양 여지 No. 2)한 후 배와 심의 방법(7)과 동일한 조건으로 Inductively coupled plasma(Aton scan 25, Thermo Jamell Ash Co., Frame)로 분석하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 산초(Zanthoxyliim schifollm)와 초피(Zanthoxylum piperitum) 잎은 1998년 10월에 경남 진주 근교 야산에서 채취하여 냉동보관하면서 실험재료로 사용하였다.
유리당 분석은 각 시료를 마쇄한 후 Choi 등(8)의 방법으로 유리당 획분을 얻은 다음 0.45 ㎛ membrane filter로 여과한 후 Sep-pak Cg로 색소 및 단백질 성분을 제거하고 HPLC(Waters 486, U.S.A)로 분석하였으며, column은 Aminex Carbohydrate HPX 42-A를 사용하였고, solvent 와 flow rate는 distilled water와 0.6 mS/min, detector는 RI로 하였으며, injection vohimn은 5 ㎕였다.
지방산 분석은 지방추출물 약 200 ㎎을 취한 다음 Metcalf 등(H)의 방법에 준하여 GC(Hewlett packard GC 5890)로 분석하였으며, column은 Fused silica capillary (30 cm x 0.25 mm LD)를 사용하였고, injectw 온도와 column oven 온도은 각각 25(TC 와 205C 로 하였으며, detector의 FID 온도와 carrier gas는 250℃와 Nz로 하였 고, spUt ratio는 30 : 1로 하였다.
향기성분은 Maar* 와 Keemer 의 빙법(12)에 따라 Likens와 Nikeison의 연속증류장치법(13)으로 추출하여 GC 및 GC-MS(Shimadzu QP 1000, Japan)로 분석하였다. 즉, 시료 플라스크에 마쇄시료 30 g과 증류수 200 ㎖을 혼합.
성능/효과
즉, 산초 숫잎의 경우 총 32종의 향기성분이 분리 . 동정되었는데 alcohol류 9 종, ketaie류 3종, 끼dehyde류 1종, hydrocarbon류 15종, heterocyclic compound류 1종, ester류 2종 및 기타 1종 이 동정되었으며, 암잎에서는 지cohol류 6종, ketone류 3 종, aldehyde 류 [종, hydrocaibg류 17종, heterocyclic compound류 1종, ester류 3종 및 기타 1종이 동정되었 는데, 그 중 limonene이 각각 13.25%와 19.16%로 높게 나타났다. 초피 숫잎에서는 alcohol류 11종, ketone류 3종, aldehyde류 1 종, hydrocaibon류 11 종, hetaocyclic compound류 1 종, ester류 5종 및 기타 1종이 동정되었 으며, 암잎에서는 alcdi&류 14종, ketone류 3종, aldd^de 류 1종, hydrocarbon류 11종, heterocyclic concompound류 1 종, ester류 5종 및 기타 1종이 동정되었는데, 그 중 citigellal이 각각 29.
식품의 품질인자 중 신맛을 결정하는 성분으로서 산 초와 초피잎에 함유되어 있는 유기산 함량을 분석한 결과는 산초와 초피잎의 유기산은 malic acid 및 citric acid 두 종류가 동정되었으며, 모든 시료에서 citric acid 가 각각 324.58 mg%, 386.67 mg%, 307.76% 및 340.58 mg%로 높게 나타났고, malic acid는 52.27 mg%, 33.48 mg%, 155.88 mg% 및 182.58 mg%로 나타났다. 고와 한(15)은 초피와 산초의 과피와 종자의 유기산을 분석한 결과 citric acid와 a -ketoglutaric acid 2종류가 함유되어 있다고 보고하였다.
산초와 초피잎을 암, 수로 구분하여 일반성분을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 즉, 산초와 초피잎의 숫잎과 암잎 모두 총당이 높게 나타났으며, 조단백질은 산초잎에서 높게 나타났고, 조지방은 초피잎에서 높게 나타났다. 허 등(14)은 초피의 과피와 종자의 일반성분 을 분석한 결과 과피의 경우 수분 11.
산초잎과 초피잎의 아미노산 함량을 분석한 결과 총 17종의 아미노산이 동정되었는데 조성을 살펴보면 Table 4와 같다. 즉, 산초의 경우 pnoline과 glutamic acid가 주요 아미노산으로 나타났으며, 함량은 숫잎에서는 각각 361.98 mg%와 336.67 mg%로, 암잎에서는590.73 mg%와 420.28 mg%로 높게 함유되어 있었다. 초피의 경우에도 prolin과 glutamic acid가 주요 아미노산으로 나타났는데 숫잎의 경우 proline 369.
산초와 초피잎의 무기성분 함량을 측정한 결과는 Table 2와 같다. 즉, 산초잎과 초피잎 모두 K과 Ca 이 높게 나타났으며, 그 함량은 산초 숫잎과 암잎에서 K 이 각각 3, 090.7 ppm와 2, 926.1 ppm으로 높게 함유되어 있었다. 초피 숫잎에는 K이 4, 650.
Table 3은 산초와 초피잎에 함유되어 있는 유리당 함량을 분석한 결과이다. 즉, 산초잎에서는 glucose가 숫잎과 암잎에서 각각 0.24%와 0.21%로 함유되어 있었으며, 초피잎에서는 sucrose가 숫잎과 암잎에서 각각 0.19%와 0.27%로 높게 나타났다. 배와 심(7)은 비파잎의 유리당을 분석한 결과 sucrose 0.
16%로 높게 나타났다. 초피 숫잎에서는 alcohol류 11종, ketone류 3종, aldehyde류 1 종, hydrocaibon류 11 종, hetaocyclic compound류 1 종, ester류 5종 및 기타 1종이 동정되었 으며, 암잎에서는 alcdi&류 14종, ketone류 3종, aldd^de 류 1종, hydrocarbon류 11종, heterocyclic concompound류 1 종, ester류 5종 및 기타 1종이 동정되었는데, 그 중 citigellal이 각각 29.65%와 32.37%로 높게 나타났다. 김 둥(17)온 초피잎에서 limgeg외 7 hydrocarbon들, citronellol외 7 alcohol들, cumin aldehyde외 1 aldehyde, carvone, 그리고 estragole외 1 oxide를 확인하였으며, 그 중 citronellal(23.
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