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전자현미경을 이용한 단백질 3차원 구조
Three-dimensional Structure of Protein Using Electron Microscopy 원문보기

한국전자현미경학회지 = Korean journal of electron microscopy, v.30 no.3, 2000년, pp.241 - 248  

정강원 (경상대학교 자연과학대학 생명과학부 생화학과)

초록
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전자현미경을 이용한 단백질 구조분석은 약 30여년간 발전되어 왔다. Bacteriorhodopsin과 porin 등의 near atomic resolution의 구조분석은 전자현미경의 발전과 진행을 보여주는 하나의 예로 설명될 수 있다. 전자현미경을 이용한 거대분자3차원 구조를 규명하기 위해 필요한 기본과정 즉, 시료준비, 자료수집과 자료처리 등에 대하여 토론하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Electron microscopy has used for analysing the structure of protein over 30 years. Bacteriohodopsin and porins are used as examples to illustrate the progress that has recently been made in attaining resolutions which hitherto were regarded as exclusive to the realm of x-ray crystallography. To dete...

주제어

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문제 정의

  • 이 구조는 저 분해능 (low resolution)의 3차원구조였으나, 그후 고 분해능의 구조분석을 위해 많은 연구가 세계 곳곳에서 수행되어져 오고 있다. 연구에서 전자현미 경을 이용한 단백질의 3D 구조 규명에 대해 간략히 토론하고자 한다.
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