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음식물쓰레기를 처리하는 산발효조의 효율 향상 연구(I) : 식종균의 효과
Enhanced acidogenic fermentation of food waste (I) : Effect of seed inoculation 원문보기

폐기물자원화 = Journal of the Korea Organic Waste Recycling Council, v.8 no.3, 2000년, pp.112 - 117  

신항식 (한국과학기술원 토목공학과) ,  한선기 (한국과학기술원 토목공학과) ,  송영채 (한국해양대학교 토목환경공학부) ,  이채영 (삼성건설 기술연구소)

초록
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음식물쓰레기는 높은 함수율VS(volatile solids) 함량으로 인해 수거, 운반 및 매립에 있어서 부패, 악취, 침출수 등의 주요 원인이 되고 있다. 음식물쓰레기의 산발효는 기질의 생분해도와 식종균의 분해능력과 같은 발효제한요소에 의해서 영향을 받는데, 음식물쓰레기의 생분해도는 잘 분해되지 않으며 전체 양의 약 50%를 차지하는 셀룰로우스 성분(야채류)과 깊은 연관이 있다. 이에 대한 효과적이면서도 경제적인 방법은 셀룰로우스의 분해능력이 뛰어난 미생물을 식종하는 것으로, 본 연구에서는 루멘미생물을 이용하여 산발효의 낮은 효율을 향상시키려 하였으며 그 값을 중온 산발효균과 비교하였다. Leaching bed 반응조에 루멘미생물을 식종했을 때의 산발효 효율은 희석율 $3.0d^{-1}$에서 71.2%의 최대값을 얻었으며, 한편 중온 산발효균을 식종하였을 때는 희석율 $4.5d^{-1}$에서 59.8%의 최대값을 얻었다. 이는 루멘미생물의 음식물쓰레기 분해능력이 보다 뛰어남을 보여주는 것이다.

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Food waste is the main source of decay, odors and leachate in collection, transportation and landfill due to the high volatile solids (VS) and moisture content. Acidogenic fermentation of food waste is affected by the fermentation constraints including the biodegradability of substrate and the degra...

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