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갓 정유의 조성 및 항진균작용에 관한 연구
Studies on Compositions and Antifungal Activities of Essential Oils from Cultivars of Brassica juncea L. 원문보기

생약학회지, v.32 no.2 = no.125, 2001년, pp.140 - 144  

강찬아 (덕성여자대학교 약학대학) ,  신승원 (덕성여자대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The composition of essential oils in the leaves of three cultivars (Ban-Chung-Gat, Chung-Gat and Dolsan-Gat) of Brassica juncea L. were analyzed and their antifungal activity were investigated in this study. Allyl isothiocyanate, 2-phenyl ethyl isothiocyanate, 4-isothiocyanato-1-butene, 5-methyl iso...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반적으로 세균성 질환에 비해 진균성질환은 항진균제 사용시에도 단시일 내에 치료되지 않아, 장기간약을 투여해야 하는 경우가 많기 때문에 부작용, 독성의 문제가 타 약품에 비해 가중되어 부각되고 있으므로, 이미 수 천년 식용 및 약용되어온, 독성의 우려가 비교적 천연물로부터 항진균제를 개발하려는 목적으로, 본 연구에서는 갓의 재배품종인 청갓, 반청갓,돌산갓으로부터 정유를 추출하여 GC-MS로 분석, 비교하였으며, 또한 액체배지 희석법과 디스크법으로 추줄정유의 Candida albicans등 10종의 진균류에 대한 항진균력을 측정하였다.
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