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[국내논문] 추출 및 분획조건에 따른 인삼 조사포닌 중 ginsenoside 조성 차이
The Difference of Ginsenoside Compositions According to the Conditions of Extraction and Fractionation of Crude Ginseng Saponins 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.3, 2001년, pp.282 - 287  

신지영 (서울여자대학교 식품미생물 공학과) ,  최언호 (서울여자대학교 식품미생물 공학과) ,  위재준 (한국인삼연초연구원)

초록
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인삼 조사포닌을 기존의 고온 MeOH 추출/n-BuOH 분획법 및 고온 MeOH 추출/Diaion HP-20 흡착/MeOH 용출법과 새로이 시도된 고온 MeOH 추출/cation AG 50W흡착/$H_2O$ 용출/n-BuOH 추출법(AG 50W법), 상온 MeOH 추출/Diaion HP-20 흡착/MeOH 용출법(상온추출법)과 EtOAc/n-BuOH 직접 추출법으로 분리한 다음 기존의 HPLC/RI 방법으로 ginsenoside조성을 비교한 결과 EtOAc/n-BuOH 직접 추출법을 제외하고는 큰 차이가 없었으나 분리능과 감도가 우수한 HPLC/ELSD방법을 사용한 결과, ginsenoside $Rb_2$, Rf, $Rg_1$$Rh_1$ 등을 뚜렷이 식별할 수 있었고 추출 및 분획방법에 따라 조사포닌간 ginsenoside의 현저한 조성차이를 볼 수 있었다. 특히 AG 50W법에 의해 분리된 조사포닌에서 뚜렷한 prosapogenin 피크를 볼 수 있었으며 LC/MS의 결과, ginsenoside $Rb_1$, $Rb_2$ 등의 7종의 주종 사포닌 이외에도 5종의 prosapogenin과 1종의 chikusetsusaponin을 포함한 총 13종의 ginsenoside를 동정하였다. 새로이 정립한 HPLC 분석조건, 즉 $NH_2$ 대신에 $C_{18}$ column을 사용하고 $KH_2PO_4/CH_3CN$ gradient로 상온추출법으로 분리한 조사포닌을 분석한 결과, malonyl ginsenoside 피크를 용이하게 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the difference of ginsenoside compositions in crude ginseng saponins prepared by five different methods including three new methods. Two known methods are hot methanol(MeOH) extraction/n-butanol(n-BuOH) fractionation and hot MeOH extraction/Diaion HP-20 adso...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나, 상온추출함으로써 얻어지는 malonyl ginsenoside와 cation exchange resin을 사용함으로써 생성되는 prosapogenin은 TLC상에서는 관찰되나 RI 검출기를 사용하는 기존의 HPLC 분석조건에서는 7종의 주종 사포닌 (ginsenoside Rb1, b2, c, d, e, f, g1)을 제외하고는 전혀 분리가 되지 않음으로서 추출 및 분획방법에 따른 조사포닌 중 ginsenoside의 특성을 비교하기가 곤란하였다. 따라서 본 연구에서는 HPLC 컬럼은 NH2와 C18을, 이동상은 gradient 로서 CH3CN/H2O/isopropyl alcohol(isoPrOH) 과 CH3CN/KH2PO4/H2O를 병용하고, 검출기는 ELSD(evaporative light scattering detector)를 사용하여 분석한 결과, 추출 및 분획조건에 따라 각 인삼 조사포닌 중 ginsenoside의 조성이 현저한 차이가 있음을 보고하는 바이다.
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