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시판 효소식품의 유용성분과 HACCP 관리 방안에 관한 연구
Effective Components of Commercial Enzyme Food Products and Their HACCP Scheme 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.4 = no.158, 2001년, pp.461 - 468  

이은주 (고려대학교 생명공학원) ,  이철호 (고려대학교 생명공학원)

초록
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본 연구는 시판 건강보조식품 중 효소식품의 성분을 분석하고 그 제조공정을 조사하여 HACCP system에 근거한 품질관리 개선 방안을 수립하고자 하였다. 이를 위하여 시중에서 가장 많이 판매되고 있는 12종류의 효소식품을 대상으로 일반성분, 효소활성도 및 미생물과 아플라톡신의 오염 등을 측정하였다. 실험결과 효소식품의 제품포장에 표시된 일반성분함량과 실험치와 차이가 큰 것으로 나타났다. 효소식품의 가장 큰 유효성으로 알려진 효소활성의 측정결과에서도 ${\alpha}-amylase$의 경우, 최고 $1793\;{\mu}g/min$ g에서 최저 $159\;{\mu}g/min$ g으로 커다란 편차를 보였으며, ${\beta}-amylase$의 경우, 최고 $171\;{\mu}g/min$ g와 최저 $11\;{\mu}g/min$ g, 그리고 protease이 경우 최고 $27.57\;{\mu}g/min$ g와 최저 $0.18\;{\mu}g/min$ g으로 나타나 단지 ${\alpha}-amylase$와 protease의 활성이 양성일 경우 적합판정을 내리는 현 공전상의 규정에 문제가 있음을 알 수 있었다. 또한 규정상 대장균 군에 대하여 음성이여야 함에도 불구하고 효소식품의 반수가 대장균 군에 양성으로 나타났으며 일반세균수에 있어서도 $1.3{\times}10^5-1.2{\times}10^9$로 큰 차이를 보이고 있어 효소활성을 위해 저온살균공정을 거치는 이들 제품의 위생적 관리가 시급함을 알 수 있었다. 이에따라 위해요소 중점 관리기준(HACCP)을 작성하여 효소식품의 품질향상을 위한 관리지침을 수립하였다.

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The effectiveness and safety of Enzyme Food, a group of dietary supplements designated by Korean Food Law, were evaluated and the possibility of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) application was investigated. Chemical composition, enzyme activities and the degree of bacterial contaminat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 관리자로는 작업현장에 상주하는 종사자로 구성하여 모니터링 체계를 구축하였다. 관리기준 이탈시 조 치사항에는 해당 공정이 관리기준에서 벗어났을 때 현장에서 즉각적인 개선조치가 가능하도록 하였다.
  • 그러므로 본 연구에서는 건강보조식품 중 효소식품의 제조공정을 조사하고 제품 표시사항에 적힌 일반성분함량과 실험치의 차이를 비교하였으며 α, β-amylase와 protease 3종류의 효소활성을 측정하고, 미생물 및 아플라톡신의 오염 등을 측정하여 공정상의 문제점을 확인한 후 HACCP(Hazard Anal­ ysis Critical Control Point)에 적용함으로써 효소식품의 품질 관리 개선 방안을 연구하고자 하였다.
  • 본 연구는 시판 건강보조식품 중 효소식품의 성분을 분석하고 그 제조공정을 조사하여 HACCP system에 근거한 품질관리 개선 방안을 수립하고자 하였다. 이를 위하여 시중에서 가장 많이 판매되고 있는 12종류의 효소식품을 대상으로 일반성분, 효소활성도 및 미생물과 아플라톡신의 오염 등을 측정하였다.
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