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[국내논문] 최소가공 Fuji사과의 포장재 및 전처리 방법에 따른 저장 중 품질변화
Quality Changes of Fresh-cut Packaged Fuji Apples during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.4 = no.158, 2001년, pp.469 - 473  

황태영 (경북대학교 식품공학과) ,  손석민 (호서대학교 식품가공학과) ,  이창용 () ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
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최소가공처리를 행한 신선 사과의 저장수명을 연장시키기 위하여 사과 품종 중 Fuji사과를 이용하여 최소가공 처리를 행한 후 서로 다른 산소, 이산화탄소 및 수분 투과도를 가지는 필름으로 포장하여 저온저장 하였다. 저장중의 색도 변화, texture, pH, 산도, 가용성 고형분 함량 및 포장재 내부의 공기조성을 측정하였다. 신선절단 및 유기산 처리를 한 사과의 firmness는 저장기간 경과에 따라 증가하다가 저장 3주부터 감소하였다. 신선절단 사과의 품질에 가장 큰 영향을 미치는 과육의 갈변현상은 무처리구의 경우 저장 1주일을 전후로 일어났으며 1% oxalic acid를 처리한 사과의 경우 포장 필름의 종류에 상관없이 저장 초기에는 백색도가 증가하였으나 시간경과에 따라 과육의 연화 현상과 함께 갈변이 심화되었고 특히 L340필름으로 포장한 경우 L값의 변화가 가장 심하게 일어났다. 반면 사과를 1% ascorbic acid 용액에 침지한 후 P640필름에 포장하여 저장한 구는 색도, pH, 가용성 고형분, 적정산도에서 품질 변화가 가장 작게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fuji apples were sliced and dipped in distilled water, 1% (w/v) ascorbic acid and 1% (w/v) oxalic acid. After minimal processing, the slices were packaged with three films which have different gas transmission rate and stored in cold room$(0-2^{\circ}C)$. The visual quality, gas compositi...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 신선 사과의 소비량 증대를 위한 새로운 가공기술로 최소가공기술을 적용하고자 대표적인 사과 품종인 Fuji를 이용하여 신선절단 처리후 과육 표면의 갈변 방지를 위해 유기산에 침지한 후 이를 각각 다른 종류의 포장재로 포장, 저장하면서 그 품질 변화를 관찰하였다.
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