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Sucrose 첨가가 옥수수전분의 레올로지 특성에 미치는 영향
Effect of Sucrose on the Rheological Properties of Com Starch 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.33 no.6 = no.160, 2001년, pp.700 - 705  

장윤혁 (동국대학교 식품공학과) ,  임승택 (고려대학교 생명공학원) ,  유병승 (동국대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sucrose첨가가 옥수수 전분호액의 레올로지 특성에 미치는 영향에 대하여 평가하였다. 전분호액은 sucrose 첨가에 관계없이 전단담화 비뉴턴 거동(n=0.37-0.58)을 나타내었으며, 또한 sucrose의 농도가 증가함에 따라 점조도지수$(K,\;K_h)$, 겉보기 점도$({\eta}_{a,100})$값은 크게 감소하였고 항복응력$({\sigma}_{oc},\;{\sigma}_h)$도 감소하는 경향을 나타내었다. 전분호액의 겉보기점도에 대한 온도의존성은 Arrheniu...

주제어

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문제 정의

  • Sucrose첨가가 옥수수 전분호액의 레올로지 특성에 미치는 영향에 대하여 평가하였다. 전분호액은 sucrose 첨가에 관계없이 전단담화 비뉴턴 거동(n = 0.
  • 본 연구에서는 제어전단응력 rheometer를 사용하여 sucrose-옥수수전분 복합시스템에서의 전분호액을 여러 sucrose 농도범위(0-30%)에서 정상유동특성 및 동적점탄 특성을 측정함으로써 sucrose첨가가 옥수수 전분호액의 레올로지 특성에 미치는 영향에 대하여 분석하였다.
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