기능성 MA필름을 생산하여 이를 골판지 상자의 내부에 첨합시킨 FC상자의 활용가능성을 조사하고자 골판지 상자와 기능성 MA필름을 골판지 상자 내부의 1면당 5곳씩 첨합시킨 FC포장구와 LDPE 및 기능성필름으로 토마토를 포장하여 $25^{\circ}C$에 저장하여 품질변화를 조사한 결과, FC 상자와 LD와 CE 포장구는 대조구 보다는 중량감소율이 현저히 낮았으며 비타민 C의 함량도 14% 높게 유지되고 있었다. 산도는 포장구들간에는 큰 차이가 없었고 당도는 FC 포장구 보다 대조구에서 19% 더 높아 그만큼 품질 변화가 일어난 것으로 판단되었다. 외관 및 부패를 조사한 결과 대조구에 비해 개발 포장구에서 품질이 더 높게 유지되고 있어 FC 포장재를 토마토 포장용 상자로 활용 가능성이 확인되었다.
기능성 MA필름을 생산하여 이를 골판지 상자의 내부에 첨합시킨 FC상자의 활용가능성을 조사하고자 골판지 상자와 기능성 MA필름을 골판지 상자 내부의 1면당 5곳씩 첨합시킨 FC포장구와 LDPE 및 기능성필름으로 토마토를 포장하여 $25^{\circ}C$에 저장하여 품질변화를 조사한 결과, FC 상자와 LD와 CE 포장구는 대조구 보다는 중량감소율이 현저히 낮았으며 비타민 C의 함량도 14% 높게 유지되고 있었다. 산도는 포장구들간에는 큰 차이가 없었고 당도는 FC 포장구 보다 대조구에서 19% 더 높아 그만큼 품질 변화가 일어난 것으로 판단되었다. 외관 및 부패를 조사한 결과 대조구에 비해 개발 포장구에서 품질이 더 높게 유지되고 있어 FC 포장재를 토마토 포장용 상자로 활용 가능성이 확인되었다.
This study was measured weight loss, total ascorbic acid, titratable acidity, and soluble solids content and overall appearances to investigate the effect of FC(corrugated fiberboard box laminated with functional MA film)box, LDPE film, CE(functional MA film)pouches and double wall corrugated fiberb...
This study was measured weight loss, total ascorbic acid, titratable acidity, and soluble solids content and overall appearances to investigate the effect of FC(corrugated fiberboard box laminated with functional MA film)box, LDPE film, CE(functional MA film)pouches and double wall corrugated fiberboard box during storage at $20^{\circ}C$. Weight loss of tomato packed with control, LDPE, CE and FC box at $25^{\circ}C$ after 7 days were 5.3%, 1.5%, 1.3%, and 1.5%, respectively. Weight loss of control was 3.8% higher than that of FC box. Total ascorbic acid content(TAA) of tomato after 7. days, control was 6.89 mg%, LDPE was 8.62 and CE was 8.53mg%, FC was 8.42mg%. TAA of LDPE, CE and FC was higher than that of control. Titratable acidity of tomato packed with LDPE, FC and CE was higher than that of control. Overall appearances of tomato packed with LDPE, CE and FC was better than that of control. Functional MA film laminated in corrugated paperboard box(FC) showed to be able to used as a packaging box of tomato.
This study was measured weight loss, total ascorbic acid, titratable acidity, and soluble solids content and overall appearances to investigate the effect of FC(corrugated fiberboard box laminated with functional MA film)box, LDPE film, CE(functional MA film)pouches and double wall corrugated fiberboard box during storage at $20^{\circ}C$. Weight loss of tomato packed with control, LDPE, CE and FC box at $25^{\circ}C$ after 7 days were 5.3%, 1.5%, 1.3%, and 1.5%, respectively. Weight loss of control was 3.8% higher than that of FC box. Total ascorbic acid content(TAA) of tomato after 7. days, control was 6.89 mg%, LDPE was 8.62 and CE was 8.53mg%, FC was 8.42mg%. TAA of LDPE, CE and FC was higher than that of control. Titratable acidity of tomato packed with LDPE, FC and CE was higher than that of control. Overall appearances of tomato packed with LDPE, CE and FC was better than that of control. Functional MA film laminated in corrugated paperboard box(FC) showed to be able to used as a packaging box of tomato.
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문제 정의
그러나 골판지에 기능성 필름을 첨합한 상자를 이용하여 신선도 유지에 관한 연구를 한 것은 국내외 거의 없는 실정이다. 본 연구에서는 기존에 유통중인 골판지 상자와 두께 0.03mm의 LDPE필름과 CE 필름6) 및 신선도 유지용으로 개발한 FC 상자를 토마토를 포장하여 , 저장중의 신선도 변화를 비교 고찰하였다.
제안 방법
당도는 과육 100g을 마쇄하여 착즙한 후 과즙을 굴절당도계(Atago Co., Ltd. Japan)를 사용하여 측정하였다.
대상 데이터
토마토는 가락동 시장에서 구입하여 시료로 사용하였다.
토마토의 포장은 대조구로 기존의 유통되고 있는 이 중 양면 골판지 상자를 사용하였고, 0.03mm 두께의 기능성 CE 필름과 LDPE필름을 토마토 포장용으로 사용하였고, 골판지에 0.03mm 두께의 기능성 필름을 상자의 내부에 적합한 개발 상자를 FC 포장구라 명 명하여 실험에 사용하였다.
가락시장에서 구입한 토마토를 균일하고 외상이 없으며 외피색이 비슷한 것들만 수작업으로 선별하였다. 토마토는 각 포장 상자에 주의하면서 다시 넣어 포장했다.
이론/모형
토마토의 Vitamin C의 함량은 Hydrazine비색법 (2, 6- Dichlorophenol indophenol me-thod) 으로 측정하였다. 즉, 시료 100 g을 취하여 Mixer(Osterizer, Philips사, 미국)로 완전히 분쇄, 추출한다.
성능/효과
같다. 대조구와 FC, LD와 CE 포장구간의 중량손실을 조사한 결과, 저장 3일 후 대조구는 2.7%, FC 포장구는 0.8%의 손실을 나타냈고, LD와 CE 포장구는 0.4와 0.6%의 감소가 나타났다. 저장 5일 후 대조구는 3.
6%의 감소가 나타났다. 저장 5일 후 대조구는 3.7%, FC 포장구는 1.1% 의 손실을 나타냈고, LD와 CE 포장구는 0.9와1.0%의 감소가 나타났고, 저장 7일 후에는 대조구는 5.3%, FC 포장구는 1.5%, LD와 CE 포장구는 1.3과 1.5%의 중량 감소 현상이 나타났다. 개발한 FC 포장구는 LD 나 CE 포장구와는 큰 차이가 없었고 대조구 보다는 중량감소가 현저히 낮았다.
5%의 중량 감소 현상이 나타났다. 개발한 FC 포장구는 LD 나 CE 포장구와는 큰 차이가 없었고 대조구 보다는 중량감소가 현저히 낮았다. 박7)도 LDPE 필름포장구의 중량감소가 1% 이내였다는 보고와 비슷한 경향을 나타내었다.
저장 3일 후 대조구의 비타민 C 함량은 9.04mg/100g F.W였고 FC 포장구는 9.87, LD와 CE 포장구는 9.85와 9.86mg/100g F.W.였다. 저장 5일 후 대조구의 비타민 C 함량은 8.
였다. 저장 5일 후 대조구의 비타민 C 함량은 8.15mg/100g F.W.였고 FC 포장구는 9.23, UM CE 포장구는 9.24와 9.27mg/100g F.W였다. 저장 7일 후 대조구는 6.
W였다. 저장 7일 후 대조구는 6.89mg/100g F.W.로 초기치 보다 35% 감소되었으며 FC 포장구는 8.42mg/100g F.W로 초기치에 비해 21%가 감소하여 대조구 보다 14% 높게 유지되고 있었으며, 3와 CE 포장구는 8.62와 8.53mg/100g F.W.로 초기치 보다 19%가 감소하였다. Murata 등9)은 저장 1주후 7.
저장 3일 후 대조구는 6.1 점이었고 FC 포장구는 7.7, LD 포장구는 7.9, CE 포장구는 7.8점을 나타냈는데 대조구는 초기치에 비해 기호도가 32%가 저하했으나 포장구들은 15% 정도 저하하였다. 저장 5일 후 대조구는 4.
8점을 나타냈는데 대조구는 초기치에 비해 기호도가 32%가 저하했으나 포장구들은 15% 정도 저하하였다. 저장 5일 후 대조구는 4.2점이었고 FC 포장구는 6.8, LD 포장구는 6.4, CE 포장구는 6.9 점을 나타냈는데 대조구는 초기치에 비해 기호도가 53%가 저하했으나 포장구들은 29% 정도 저하하였다 저장 7일 후 외관은 대조구는 표면색이 붉게 많이 변하였으나 LD, CE 와 FC 포장구들은 아직도 상품성이 있는 것으로 나타났다. 또 포장구 모두 부패과는 발생하지 않았으나 대조구에서는 wilting 현상이 심하게 나타났다.
또 포장구 모두 부패과는 발생하지 않았으나 대조구에서는 wilting 현상이 심하게 나타났다. 이상의 결과로부터 기존 포장재 보다 신선도 유지에 효과적인 FC 포장재의 활용 가능성을 예측할 수 있었다.
W였다. 저장 7 일 후는 대조구는 4.6 °Brix F.W.로 초기치에 비해 47%가 변화했고 FC포장구는 4.0로 초기치에 비해 28%가 변해 대조구가 FC포장구 보다 당도의 변화가 19% 높게 일어났다. LD와 CE 포장구는 3.
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