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[국내논문] 기능성 골판지 상자에 포장된 토마토의 신선도
Corrugated Paperboard Box Laminated Functional MA Film for Freshness Extension of Tomato 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.7 no.2, 2001년, pp.1 - 5  

박형우 (한국식품개발연구원.제일산업(주)) ,  강진경 (한국식품개발연구원.제일산업(주)) ,  박종대 (한국식품개발연구원.제일산업(주)) ,  김동만 (한국식품개발연구원.제일산업(주)) ,  김기정 (한국식품개발연구원.제일산업(주))

초록
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기능성 MA필름을 생산하여 이를 골판지 상자의 내부에 첨합시킨 FC상자의 활용가능성을 조사하고자 골판지 상자와 기능성 MA필름을 골판지 상자 내부의 1면당 5곳씩 첨합시킨 FC포장구와 LDPE 및 기능성필름으로 토마토를 포장하여 $25^{\circ}C$에 저장하여 품질변화를 조사한 결과, FC 상자와 LD와 CE 포장구는 대조구 보다는 중량감소율이 현저히 낮았으며 비타민 C의 함량도 14% 높게 유지되고 있었다. 산도는 포장구들간에는 큰 차이가 없었고 당도는 FC 포장구 보다 대조구에서 19% 더 높아 그만큼 품질 변화가 일어난 것으로 판단되었다. 외관 및 부패를 조사한 결과 대조구에 비해 개발 포장구에서 품질이 더 높게 유지되고 있어 FC 포장재를 토마토 포장용 상자로 활용 가능성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was measured weight loss, total ascorbic acid, titratable acidity, and soluble solids content and overall appearances to investigate the effect of FC(corrugated fiberboard box laminated with functional MA film)box, LDPE film, CE(functional MA film)pouches and double wall corrugated fiberb...

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문제 정의

  • 그러나 골판지에 기능성 필름을 첨합한 상자를 이용하여 신선도 유지에 관한 연구를 한 것은 국내외 거의 없는 실정이다. 본 연구에서는 기존에 유통중인 골판지 상자와 두께 0.03mm의 LDPE필름과 CE 필름6) 및 신선도 유지용으로 개발한 FC 상자를 토마토를 포장하여 , 저장중의 신선도 변화를 비교 고찰하였다.
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