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수출용 방울토마토의 고품질 유지를 위한 포장 신기술 및 새로운 저장 유통 기술 개발
New Postharvest Technology for Enhancing the Market Quality and the Development of a New Packaging Box for Cherry Tomato 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상명대학교
SangMyung University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023431
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과: 방울토마토의 수확 후 품질특성 구명 및 열과원인 구명, 유통조건과 온수 침지처리에 따른 품질변화와 열과발생, 키토산 코팅에 따른 열과발생의 억제효과 구명, 예냉과 active MA 처리에 의한 방울토마토의 상품성 향상, 열과된 토마토에서의 미생물의 순수분리 및 균주 동정, 방울토마토의 예냉 상자 개선 연구, 방울토마토 edible coating 처리 효과 구명, 예냉처리된 방울토마토 소비자 기호도 등을 수행하였다.

Abstract

This study was carried out to develop the packaging box effectively available for precooling and transport, and to find new postharvest treatments for inhibiting the fruit cracking and enhancing the fruit quality in cherry tomato. The summarized results were as follows;
○ Firmness and soluble sol

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1. 기술적 측면 ... 15
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 17
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 17
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내기술현황 ... 19
  • 제2절 국외기술현황 ... 19
  • 제3절 국내기술의 취약성 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 방울토마토의 품질향상을 위한 수확 후 저장 및 유통관리 기술 확립 ... 22
  • 1. 서론 ... 22
  • 2. 재료 및 방법 ... 22
  • 가. 시료 및 실험처리 ... 22
  • 나. 분석방법과 미생물의 순수분리 및 균주 동정 ... 26
  • 3. 결과 및 고찰 ... 28
  • 가. 방울토마토의 수확 후 품질특성 구명 및 열과 원인 구명 ... 28
  • 나. 유통조건과 온수 침지처리에 따른 품질변화와 열과발생 ... 40
  • 다. 키토산코팅에 따른 열과발생의 억제효과 구명 ... 58
  • 라. 예냉과 active MA처리에 의한 방울토마토의 상품성향상 ... 67
  • 마. 열과된 토마토의 미생물의 순수 분리 및 균주 동정 ... 84
  • 제2절 방울토마토의 예냉 및 포장신기술 개발 <위탁과제> ... 88
  • 1. 서론 ... 88
  • 2. 재료 및 방법 ... 88
  • 3. 결과 및 고찰 ... 90
  • 가. 방울토마토의 예냉 상자 개선 연구 ... 90
  • 나. 방울토마토 edible coating 처리 효과 구명 ... 97
  • 다. 예냉처리된 방울토마토 소비자 기호도 조사 ... 103
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 105
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 106
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 107
  • 제7장 참고문헌 ... 109
  • 끝페이지 ... 113

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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