본 연구는 강원도 지역 대학생 200명을 임의로 추출하여 기호도 및 영양소 섭취실태를 조사한 것으로 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상자의 식사 섭취 상황은 '거의 먹는다'가 88%, '거의 먹지않는다'가 2%, '가끔 먹는다'가 10%로 나타났으며 타 지역보다 결식율이 낮은 것으로 조사되었다. 결식하는 이유는 '시산 부족'이 45%로 가장 컸으며, '식욕부족'이 29%로 나타났다. 우유 섭취 상황은 '꼭 마신다'가 19%, '가끔 마신다'가 48%, '거의 마시지 않는다'가 19%, '가끔 마신다'가 48%, '거의 마시지 않는다'가 33%로 나타났다. 우유는 거의 완전 식품으로 그 중에서도 칼슘섭취에 가장 큰 기여를 하며, 또한 유당, 카제인, 비타민 D 등 칼 흡수를 촉진하는 인자가 있으므로 식생활에 이로운을 인지해야 된다. 건강에 대한 관심도는 대학생을 조사대상자로 하여 그런지 '보통'으로 조사되었다. 주식에 대한 기호도에서는 밥, 빵, 국수 중 밥을 가장 선호하였다. 좋아하는 밥종류로는 쌀밥.콩나물밥을, 빵 종류로는 햄버거.샌드위치.야채빵을, 국수류로는 비빔국수.냉면.라면으로 나타났다. 싫어하는 주식으로는 수수밥.콩국수 등이었다. 쌀에 대한 아미노산 보족효과가 있는 콩밥에 대한 기호도는 저조하게 나왔는데 이에 대한 영양교육의 필요성이 요구된다. 부식에 대한 기호도에서는 가장 좋아하는 부식의 형태가 찌게이며, 그 다음으로 김치, 복음, 나물 순이었다. 기호도가 낮은 부식의 종류는 장아찌류이다. 기호도가 높은 부식은,국종류(고기국${\ulcorner}남{\Ircorner}$, 미역국.콩나물국), 김치류(배추김치.총각무김치.오이김치), 튀김류(오징어.고구마.감자.새우튀김), 볶음(오징어복음.김치볶음.고기볶음${\ulcorner}남{\Ircorner}$), 전류(고기전${\ulcorner}남{\Ircorner}$, 호박전.햄전), 구이(김구이.더덕구이.쇠고기 구이), 조림(오징어조림, 감자조림), 나물류(콩나물), 무침류(오징어.더덕.도라지무침), 장아찌(더덕.마늘장아찌${\ulcorner}남{\Ircorner}$,오이.깻잎장아찌${\ulcorner}여{\Ircorner}$) 등을 들었다. 기호도가 낮은 부식은 무국.부추김치.쑥튀김.간볶음.간전.가지구이.가지조림.가지나물.양배추무침.고추.양파장아찌 등이었다. 조리장법에 관계없이 좋아하는 식품으로는 오징어, 더덕, 쇠고기, 오이, 콩나물이었고, 조리방법에 관계없이 싫어하는 식품으로는 간.양배추.당근.가지.무우.돼지고기 등이었다. 기호도가 낮은 식품인 간.당근.양배추.무우 등은 각각 단백질, 비타민, 무기질의 좋은 급원이 되는 식품들이므로 영양교육 차원에서 크게 비중을 두어 강조하여야 하겠다. 일품요리 대한 기호도에서는 특별히 싫어하는 음식은 없었고, 오징어덮밥.만두국.비빔밥.김밥 등이 기호도가 높았으며 간식에 대한 기호도에서는 가장 높은 것이 과일유였다. 조사 대상자의 열량소, 단백질, 무기질(Ca, Fe), 비타민(비타민 A.비타민 C.리보플라빈.나이아신) 등의 평균 영양소 섭취량은 권장량과 비교하여 보았을 때 영양소와 철분, 칼슘을 제외하고는 권장량보다 높거나 비슷한 수준이었다. 권장량 이하를 섭취하는 비율은 열량이 가장 많았고, 그 다음이 철분이었다. 강원도 지역 대학생들의 기호도 및 영양실패 조사가 학기중에 실시되었으므로 대학생들의 생활 양식이 매우 유사함을 발견하였으며, 기록자로 하여금 섭취량을 중량으로 환산하기 어려우면 컵량으로 기록하게 하였는데 컵량 표시에 대한
본 연구는 강원도 지역 대학생 200명을 임의로 추출하여 기호도 및 영양소 섭취실태를 조사한 것으로 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상자의 식사 섭취 상황은 '거의 먹는다'가 88%, '거의 먹지않는다'가 2%, '가끔 먹는다'가 10%로 나타났으며 타 지역보다 결식율이 낮은 것으로 조사되었다. 결식하는 이유는 '시산 부족'이 45%로 가장 컸으며, '식욕부족'이 29%로 나타났다. 우유 섭취 상황은 '꼭 마신다'가 19%, '가끔 마신다'가 48%, '거의 마시지 않는다'가 19%, '가끔 마신다'가 48%, '거의 마시지 않는다'가 33%로 나타났다. 우유는 거의 완전 식품으로 그 중에서도 칼슘섭취에 가장 큰 기여를 하며, 또한 유당, 카제인, 비타민 D 등 칼 흡수를 촉진하는 인자가 있으므로 식생활에 이로운을 인지해야 된다. 건강에 대한 관심도는 대학생을 조사대상자로 하여 그런지 '보통'으로 조사되었다. 주식에 대한 기호도에서는 밥, 빵, 국수 중 밥을 가장 선호하였다. 좋아하는 밥종류로는 쌀밥.콩나물밥을, 빵 종류로는 햄버거.샌드위치.야채빵을, 국수류로는 비빔국수.냉면.라면으로 나타났다. 싫어하는 주식으로는 수수밥.콩국수 등이었다. 쌀에 대한 아미노산 보족효과가 있는 콩밥에 대한 기호도는 저조하게 나왔는데 이에 대한 영양교육의 필요성이 요구된다. 부식에 대한 기호도에서는 가장 좋아하는 부식의 형태가 찌게이며, 그 다음으로 김치, 복음, 나물 순이었다. 기호도가 낮은 부식의 종류는 장아찌류이다. 기호도가 높은 부식은,국종류(고기국${\ulcorner}남{\Ircorner}$, 미역국.콩나물국), 김치류(배추김치.총각무김치.오이김치), 튀김류(오징어.고구마.감자.새우튀김), 볶음(오징어복음.김치볶음.고기볶음${\ulcorner}남{\Ircorner}$), 전류(고기전${\ulcorner}남{\Ircorner}$, 호박전.햄전), 구이(김구이.더덕구이.쇠고기 구이), 조림(오징어조림, 감자조림), 나물류(콩나물), 무침류(오징어.더덕.도라지무침), 장아찌(더덕.마늘장아찌${\ulcorner}남{\Ircorner}$,오이.깻잎장아찌${\ulcorner}여{\Ircorner}$) 등을 들었다. 기호도가 낮은 부식은 무국.부추김치.쑥튀김.간볶음.간전.가지구이.가지조림.가지나물.양배추무침.고추.양파장아찌 등이었다. 조리장법에 관계없이 좋아하는 식품으로는 오징어, 더덕, 쇠고기, 오이, 콩나물이었고, 조리방법에 관계없이 싫어하는 식품으로는 간.양배추.당근.가지.무우.돼지고기 등이었다. 기호도가 낮은 식품인 간.당근.양배추.무우 등은 각각 단백질, 비타민, 무기질의 좋은 급원이 되는 식품들이므로 영양교육 차원에서 크게 비중을 두어 강조하여야 하겠다. 일품요리 대한 기호도에서는 특별히 싫어하는 음식은 없었고, 오징어덮밥.만두국.비빔밥.김밥 등이 기호도가 높았으며 간식에 대한 기호도에서는 가장 높은 것이 과일유였다. 조사 대상자의 열량소, 단백질, 무기질(Ca, Fe), 비타민(비타민 A.비타민 C.리보플라빈.나이아신) 등의 평균 영양소 섭취량은 권장량과 비교하여 보았을 때 영양소와 철분, 칼슘을 제외하고는 권장량보다 높거나 비슷한 수준이었다. 권장량 이하를 섭취하는 비율은 열량이 가장 많았고, 그 다음이 철분이었다. 강원도 지역 대학생들의 기호도 및 영양실패 조사가 학기중에 실시되었으므로 대학생들의 생활 양식이 매우 유사함을 발견하였으며, 기록자로 하여금 섭취량을 중량으로 환산하기 어려우면 컵량으로 기록하게 하였는데 컵량 표시에 대한
The main focus of this study was set to help college students in Kangwon province to improve and correct dietary habits and to maintain healthy life. The nutritional status and food preference of college students were examined from May to July, 1999. The collection of the research data has been made...
The main focus of this study was set to help college students in Kangwon province to improve and correct dietary habits and to maintain healthy life. The nutritional status and food preference of college students were examined from May to July, 1999. The collection of the research data has been made on the basis of questionnaries for 184 college students residing in Kangwon province. Statistical analysis of the data was performed using SAS package program for descriptive frequency and statistical significance. The meal skipping ratio of the subjects were 2% and for the reasons of meal skipping 45% responded "lack of time". As for main dishes, cooked rice turned out to be the most preferred by the subjects and the second and third favored by female students were bread and noodle respectively. Most preferred side-dishes were meat soup, kimchi, laver Kui,squid Bockeum, fried squid, beef Chon, squid Chorim, soy Namul, Dubuk Changachi and squid Muchim. Less preferred side-dishes include radish soup, white kimchi, mugwort fry, liver Bockeum, liver sheon and egg plant Kui. No one-plate food was disliked by the subjects. Male liked Manndukuk and female liked cuttle fish rice. The intakes of nutrient except for energy, iron and calcium for female students were the same or above the Recommended Dietary Allowances (RDA) for Koreans.
The main focus of this study was set to help college students in Kangwon province to improve and correct dietary habits and to maintain healthy life. The nutritional status and food preference of college students were examined from May to July, 1999. The collection of the research data has been made on the basis of questionnaries for 184 college students residing in Kangwon province. Statistical analysis of the data was performed using SAS package program for descriptive frequency and statistical significance. The meal skipping ratio of the subjects were 2% and for the reasons of meal skipping 45% responded "lack of time". As for main dishes, cooked rice turned out to be the most preferred by the subjects and the second and third favored by female students were bread and noodle respectively. Most preferred side-dishes were meat soup, kimchi, laver Kui,squid Bockeum, fried squid, beef Chon, squid Chorim, soy Namul, Dubuk Changachi and squid Muchim. Less preferred side-dishes include radish soup, white kimchi, mugwort fry, liver Bockeum, liver sheon and egg plant Kui. No one-plate food was disliked by the subjects. Male liked Manndukuk and female liked cuttle fish rice. The intakes of nutrient except for energy, iron and calcium for female students were the same or above the Recommended Dietary Allowances (RDA) for Koreans.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 강원도 지역에 거주하는 대학생들 을 대상으로 식품에 대한 기호도 및 영양소 섭취실태 등을 조사하여 대 학생들의 영 양개선과 건강유지 에 기 여 하고자 하였다.
제안 방법
조사 대상자에 게 보기 쉽게 작성한 1인 1회분량 및 목측량을 제시해 주었고, cup량 또는 목측량, 실중량으로 되도록 자세하게 기재하도록 하였다. 가능한 한 실중량을 기재토록 권장하였으며, 회수한 후에는 cup량 및 목측량 등을 중량으로 환산하였고, 식품분석표와 대한 영양사회의 영양분석 프로그램을 이용하여 에너지, 단 백질, 칼슘, 철분, 비타민 A, 치아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 C에 대한 영양량을 산출한 후 한국인의 영양권장량 (RDA, 1995년 기준)과 비교분석을 실시하였다. 영 양소 섭 취 실태조사는 남성 응답자의 설문지 회 수율이 저 조하여 여 학 생들만을 대상으로 결과를 산출하였다.
기존의 문헌(13-16, 22, 28, 31, 33)에서 본 연구 목적 에 적용 할 수 있는 부분을 재구성하여 작성한 설문지를 이용하여 예비조사를 실시한 후 그 결과를 수정 . 보완하여 설문지를 완성하였다.
인체 구성 성분인 단백질 섭취가 부족 하지 않음은 지역과도 연관이 있겠으나 선행연구(1, 21, 23, 29, 31)와 비교해 볼 때 양적 으로는 충분하며 이는 우리 의 경 제 및 생활 수준이 향상된 결과라 할 수 있다. 무기질 섭취 실태 는 다량 무기 질 인 칼슘과 미 량 무기 질 인 철 분으로 국한하여 조사하였다. 칼슘은 682.
기존의 문헌(13-16, 22, 28, 31, 33)에서 본 연구 목적 에 적용 할 수 있는 부분을 재구성하여 작성한 설문지를 이용하여 예비조사를 실시한 후 그 결과를 수정 . 보완하여 설문지를 완성하였다.
식습관에 대한 사항: 식습관에 대한 사항은 식사 섭취 상황, 결식이유, 우유 섭취 상황에 대한 내용 등을 조사하였다.
영양소 섭취 실태조사: 영양소 섭취 실태조사는 food diary method를 이용하여 주중 2일과 주말 1일의 3일동안 섭 취 한 음식을 기록하게 하였다. 조사 대상자에 게 보기 쉽게 작성한 1인 1회분량 및 목측량을 제시해 주었고, cup량 또는 목측량, 실중량으로 되도록 자세하게 기재하도록 하였다.
음식 기호도 조사 : 조사대상자의 음식 기호도에 조사를 위한 설문지 내용은 주식, 부식, 일품요리, 간식으로 분류하여 주식은 밥, 빵, 국수의 3가지 형태에 대하여, 부식은 조리 방법별로 국, 찌개, 김치, 튀김, 볶음, 전, 구이, 조림, 나물, 무침, 장아찌의 11가지 형태에 대하여, 간식은 과일류, 유제 품류, 떡류, 케익류, 청량음료의 5가지 형태에 대해 가장 좋 아하는 식품을 선택하도록 하였다. 또 각각의 형태를 세분하여 주식에 해당하는 밥 10종, 국수 7종, 빵 10종을, 부식인 국 14종, 찌 게 10종, 김치 12종, 튀김 9종, 볶음 11종, 전 13종, 구이 8종, 조림 12종, 나물 12종, 무침 9종, 장아찌 8종 으로, 일품요리 는 14종, 간식 인 과일류 14종, 우유류 4종, 떡 류 10 종, 사탕.
조사 자료는 SAS program을 이용하여 분석하였다. 음식 에 대한 기호도는 빈도와 백분율을 구하였으며 기호도가 10% 이상인 음식에 대해서만 비율을 정리하였다.
영양소 섭취 실태조사: 영양소 섭취 실태조사는 food diary method를 이용하여 주중 2일과 주말 1일의 3일동안 섭 취 한 음식을 기록하게 하였다. 조사 대상자에 게 보기 쉽게 작성한 1인 1회분량 및 목측량을 제시해 주었고, cup량 또는 목측량, 실중량으로 되도록 자세하게 기재하도록 하였다. 가능한 한 실중량을 기재토록 권장하였으며, 회수한 후에는 cup량 및 목측량 등을 중량으로 환산하였고, 식품분석표와 대한 영양사회의 영양분석 프로그램을 이용하여 에너지, 단 백질, 칼슘, 철분, 비타민 A, 치아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 C에 대한 영양량을 산출한 후 한국인의 영양권장량 (RDA, 1995년 기준)과 비교분석을 실시하였다.
케 익류 10종, 차. 청 량음료 13종에 대하여 종 류별로 나열하고 가장 좋아하는 음식과 가장 싫어하는 식품 을 고르도록 하였으며, 싫어하거나 좋아하는 음식이 없으면 고르지 않도록 하였다.
대상 데이터
강원도 지역 에 거주하고 있는 강원도 지역 남녀 대 학생 200 명을 임의로 추출하여 1999년 5월~7월 사이에 설문지를 배 부한 후 부정확한 응답자를 제 외 한 182부 (남자 58명 , 여자 124 명 : 유효회수율 91%)를 조사 자료로 이용하였다.
본 연구는 강원도 지역 대학생 200명을 임의로 추출하여 기호도 및 영양소 섭취실태를 조사한 것으로 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상자의 식사 섭취 상황은 '거의 먹는다'가 88%, '거의 먹 지 않는다'가 2%, '가끔 먹 는다'가 10%로 나타났으며 타 지역보다 결식율이 낮은 것으로 조사되었다.
데이터처리
조사 자료는 SAS program을 이용하여 분석하였다. 음식 에 대한 기호도는 빈도와 백분율을 구하였으며 기호도가 10% 이상인 음식에 대해서만 비율을 정리하였다.
성능/효과
구이의 경우 남자는 김구이, 쇠고기구이, 더덕구이 순으로 여자는 더덕구이 , 김구이 , 고등어구이 순으로 선호하는 것으로 나타났으며 , 남녀 모두 가지 구이를 각각 28.3%, 27.6%로 가장 싫어하는 것으로 나타났다.
국수 종류(Fig. 5)의 기 호도는 남녀 모두 비 빔 국수를가장 선호하며 특히 남자는 냉면을 선호하는데 반해 여자는 라면 을 선호하는 것으로 나타났다. 반면 싫어하는 국수는 남자가 콩국수, 여자 역시 콩국수로 조사되었다.
비빔밥.김밥 등이 기호도가 높았으며 간식에 대한 기호도에서는 가장 높은 것이 과일류였다. 조사 대상자의 열량소, 단백질, 무기질(Ca, Fe), 비타민(비타민 A.
남녀 모두 기호도가 높은 찌 개의 경우 남자의 경우는 김 치 찌개가 19.0%, 참치찌개 17.7%, 된장찌개 15.2% 순으로 조 사되었고, 여자의 경우는 25.9%가 김치찌개, 15.6%는 참치 찌개, 두부찌개는 15.1% 순으로 남녀 모두 김 치찌개를 가장 선호하는 것으로 나타났다. 반면 싫어하는 찌개는 남자의 경우가 비지찌개(22.
8%) 순으로 조사되었다. 남자는 여자보다 만두국의 훨씬 좋아하였으며 여자는 하이라이스를 남 자보다 덜 싫어한 반면 떡 국은 여 자의 경 우만 싫어 하는 일품 요리로 나타났다.
6에 제시하였다. 남자의 경우 찌개가 36.0%, 국이 28.0%, 김치가 24.0% 순으로 조사되었으며, 여자의 경우는 찌개가 30.4%, 국이 18.8%, 김치가 14.5%, 볶음이 13.0%, 나물이 10.1% 순으로 나타났으며, 남녀 모두 부식에 있어서 찌개의 기호도가높은 것으로 조사되었다. 이러한 부식을 조리방법에 따라 기호도 를 살펴보면 Table 3과 같다.
이 상으로 부식 의 조리 방법에 따른 기 호도를 살펴 보았다. 동일한 식품이라도 조리방법에 따라 기호도가 바뀐 것에는 고등어, 두부, 미역 등이며, 고등어는 조림보다 구이를 더 선호 하는 것으로 나타났다. 한편 조리방법의 변화와는 무관하게 오징어의 기호도는 높았으며 간과 가지의 기호도는 매우 낮 았다.
또, 성별에 따른 밥 종류의 기호도(Fig. 3)를 살펴보면 남 녀 모두 밥이 각각 23명으로 가장 많이 선호하는 것으로 나 타났으며 한편, 수수를 가장 싫어하는 것으로 나타났다. 전 국 9개 대학교 대학생을 대상으로 한 Chung(2)의 연구도 밥에 대한 기호도가 가장 높게 나타나 우리나라 식생활이 밥을 위주로 하고 있기 때문인 것으로 보인다.
1% 순으로 남녀 모두 김 치찌개를 가장 선호하는 것으로 나타났다. 반면 싫어하는 찌개는 남자의 경우가 비지찌개(22.2%), 청국장(19.0%), 생선찌개(15.9%) 순이 며, 여자의 경우는 돈육찌 개 (22.1%), 청국장(19.2%), 비 지찌 개(16.9%) 순으로 찌 개를 싫어 하는 것으로 나타났으며, 비지찌개의 경우 남자는 가장 싫어하는 반면에 여자는 세 번째로 싫어하는 것으로 조사되었으며, 남녀 모두 청국장을 두 번째로 싫어하는 것으로 나타났다.
Beatrice(35)에 의하면 우유섭 취 가 57%로 감소추세 에 있는 반면 청량음료의 섭 취가 증가되고 있다고 하였다. 알콜섭 취는 1주일에 한두 차례가 26%, 한달에 한두 차례가 30%이 며 전혀 마시지 않는다가 44%로서 일반적으로 알려진 바보 다는 알콜의 섭취가 적은 것으로 조사되었는데 조사 대상에 따른 오차도 있는 것으로 보여진다.
튀김은 오징어 튀김, 고구마 튀김을 남녀 모두 좋아하는 것으로 나타났으며, 쑥갓튀김, 쑥튀김을 싫어하는 튀김종류 로 조사되었다. 전유어는 남자의 경우는 고기전, 감자전, 호 박전을 여자는 호박전, 햄전, 생선전 순으로 선호하는 것으로 나타났으나 간전, 굴전은 남녀가 싫어하는 음식으로 조사되었다.
다음과 같다. 조사 대상자의 식사 섭취 상황은 '거의 먹는다'가 88%, '거의 먹 지 않는다'가 2%, '가끔 먹 는다'가 10%로 나타났으며 타 지역보다 결식율이 낮은 것으로 조사되었다. 결식하는 이유는 '시간 부족'이 45%로 가장 컸으며 '식욕 부족'이 29%로 나타났다.
김밥 등이 기호도가 높았으며 간식에 대한 기호도에서는 가장 높은 것이 과일류였다. 조사 대상자의 열량소, 단백질, 무기질(Ca, Fe), 비타민(비타민 A.비타민 C.리보플라빈 .나이아신) 등의 평균 영양소 섭취 량은 권장량과 비교하여 보았을 때 열량소와 철분, 칼슘을 제외하고는 권장량보다 높거나 비슷한 수준이었다. 권장량이 하를 섭 취 하는 비율은 열량이 가장 많았고, 그 다음이 철분이 었다.
튀김은 오징어 튀김, 고구마 튀김을 남녀 모두 좋아하는 것으로 나타났으며, 쑥갓튀김, 쑥튀김을 싫어하는 튀김종류 로 조사되었다. 전유어는 남자의 경우는 고기전, 감자전, 호 박전을 여자는 호박전, 햄전, 생선전 순으로 선호하는 것으로 나타났으나 간전, 굴전은 남녀가 싫어하는 음식으로 조사되었다.
후속연구
0%로 나타났다. 거의 마시 지 않는 약 1/3에 해당하는 대학생들의 칼슘을 비롯한 무기물 등의 영 양상태 에 대한 보다 자세 한 연구가 필요할 것으로 보인다. Beatrice(35)에 의하면 우유섭 취 가 57%로 감소추세 에 있는 반면 청량음료의 섭 취가 증가되고 있다고 하였다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.