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충북 지역 일부 대학생의 우유 섭취와 식습관 실태
A Study on Milk Intake Patterns and Dietary Habits among University Students in Chungbuk 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.473 - 484  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  박혜린 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  배윤정 (한국교통대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the factors related to milk consumption in university students. A questionnaire, comprised of general questions and factors related to milk consumption, was administered to 269 male and female university students (134 males, 135 females). The results show...

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문제 정의

  • 이와 같이 우유는 만성질환 예방 효과를 가지고 있음에도 불구하고, 권장되는 양 대비 섭취 부족 현상이 나타나고 있으며, 다양한 종류의 우유가 소비되기 때문에 우유 섭취에 대한 좀 더 체계적인 실태 파악이 필요하다고 보인다. 특히 부적절한 식습관을 가지고 있는 성인기 초반 대학생을 대상으로 추후 성인기 후반의 건강에 긍정적인 작용을 할 수 있는 식품에 대한 연구가 필요한 시점이므로, 본 연구는 대학생에서 우유 섭취 실태 연구를 통해 성인기 초반의 생애주기에 있는 대학생의 건강한 식습관 유지를 위한 기초자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맛첨가 우유 또는 혼합우유의 특징은 무엇인가? 대표 적으로 칼슘을 첨가한 칼슘강화우유, 지방 섭취를 줄이기 위한 저지방 또는 무지방우유, 유당불내증 예방을 위한 유당분해우유 등이 있으며, 소비자들의 기호가 다양하게 되면서 맛첨가 우유(딸기맛, 바나나맛 등) 및 혼합우유(과즙 혼합 우유, 분말 혼합 우유 등) 등 새로운 제품의 출시 및 소비자들의 소비가 증가하고 있는 상황이다. 이와 같은 맛첨가 우유 또는 혼합우유 등은 소비자들의 기호를 충족시킬 수 있지만, 열량, 카페인, 당류의 함유량이 높아 건강상 문제를 야기할 가능성도 있다(Jeon 등 2013; Moon 등 2017; Patel 등 2018).
우유 섭취는 어떤 효능이 있는가? 만성질환 발생에 영향을 미칠 수 있는 식이요인 중 우유 섭취와 만성질환과의 관련성에 대한 다양한 연구들이 보고되고 있다(Lee 등 2018; Soedamah-Muthu & de Goede 2018). 선행연구에 의하면 우유 섭취는 비만, 대사증후군, 제2형 당뇨병, 고혈압 및 심혈관계 질환을 예방하며, 이는 우유 중의 칼슘, 비타민 D 및 필수 아미노산의 작용에 의한 것으로 보고된 바 있다(Satija 등 2013; Kwon & Lee 2017; Talaei 등 2017). 이와 같이 우유가 각종 만성질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려지면서 건강한 삶을 유지하기 위해 한국인 영양소 섭취기준(Ministry of Health and Welfare & The Korean Nutrition Society 2015)은 성인의 경우 우유를 하루 1 serving (200 g) 이상 섭취할 것을 권장하고 있다.
여러 종류의 가공유에는 어떤것들이 있는가? 최근에는 소비자들의 웰빙 욕구에 맞추어 특정 성분을 첨가하거나 줄인 여러 종류의 가공유들이 출시되고 있다. 대표 적으로 칼슘을 첨가한 칼슘강화우유, 지방 섭취를 줄이기 위한 저지방 또는 무지방우유, 유당불내증 예방을 위한 유당분해우유 등이 있으며, 소비자들의 기호가 다양하게 되면서 맛첨가 우유(딸기맛, 바나나맛 등) 및 혼합우유(과즙 혼합 우유, 분말 혼합 우유 등) 등 새로운 제품의 출시 및 소비자들의 소비가 증가하고 있는 상황이다. 이와 같은 맛첨가 우유 또는 혼합우유 등은 소비자들의 기호를 충족시킬 수 있지만, 열량, 카페인, 당류의 함유량이 높아 건강상 문제를 야기할 가능성도 있다(Jeon 등 2013; Moon 등 2017; Patel 등 2018).
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  27. Soedamah-Muthu SS, de Goede J. 2018. Dairy consumption and cardiometabolic diseases: Systematic review and updated meta-analyses of prospective cohort studies. Curr Nutr Rep 7:171-182 

  28. Talaei M, Pan A, Yuan JM, Koh WP. 2017. Dairy food intake is inversely associated with risk of hypertension: The Singapore Chinese Health Study. J Nutr 147:235-241 

  29. World Health Organization Western Pacific Region. 2000. The Asia-Pacific Perspective: ReDefining Obesity and Its Treatment. Health Communication Australia 

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