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저장감귤에서의 과피 두께와 품질변화간의 상관관계
The Correlation Between Quality Changes and Skin Thickness of the Stored Citrus Fruit 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.2, 2001년, pp.273 - 276  

김병용 (경희대학교 식품공학과) ,  한규홍 (경희대학교 식품공학과)

초록
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서로 다른 온도($3^{\circ}C와\;25^{\circ}C$)에서 저장한 감귤류에서의 과피 두께와 품질변화간의 상관관계를 살펴보았다. $3^{\circ}C보다\;25^{\circ}C$에서 저장한 감귤의 중량손실은 컸으나 당도(%Brix)는 저장온도에 상관없이 일정하게 증가함을 보였다. 픽셀로 표현되어지는 과육의 두께도 높은 저장온도에서 급격하게 변화됨을 보였다. 위와 같은 성분들은 시간에 따른 0차 반응속도로 분석한 결과 각 온도에서의 반응상수들이 구하여졌다. 과육의 두께를 회기선형모델에 적용한 결과, 저장기간을 예측할 수 있었고 그때의 중량감소나 당도변호가 과육 두께의 함수로 표현되어질 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The storage time of citrus fruit at two different storage temperatures was predicted by quality changes such as weight loss, %Brix and skin thickness. The less weight loss of citrus fruits during storage at $3^{\circ}C$ was observed, compared to those stored at $25^{\circ}C$, w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 저장 동안 감귤畀의 품질변화를 측정하고 영상을 이용하여 저장 중의 감귤류 외피의 두께 변화를 즉 징 하여 품질 인자와 외피의 상호관계를 설정하고자 하였다.
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