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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.4, 2020년, pp.325 - 332
신장호 (상명대학교 대학원 외식영양학과) , 장진희 (상명대학교 식품영양학과) , 한정아 (상명대학교 식품영양학과)
In this study, we prepared apple vinegar beverage with different acidity levels (low and high, LA and HA, respectively) containing fructooligosaccharide (FOS) or isomaltooligosaccharide (IMO). The changes in their properties and sugar composition during storage (at 40℃ for 6 months) with thos...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식초는 어떻게 나뉘는가? | 식초는 빙초산 혹은 초산을 물에 희석한 희석식초와 발효식초로 나뉘는데, 그 중 발효식초는 원료에 따라 곡류의 전분을 발효시킨 곡물식초, 과즙을 발효시킨 과실식초, 에틸알코올을 발효시킨 주정식초로 분류된다. 발효식초는 발효과정을 통해 초산을 비롯한 여러 유기산과 아미노산, 당류 및 휘발성 에스테르 등이 생성되어 특유의 향과 산미를 가지므로(Gil, 2004) 맛과 향이 좋고, 영양이 풍부하다는 장점이 있어 우리나라에서는 1990년대 감식초를 비롯한 양조식초를 시작으로 소비자들의 선호도가 계속 높아지고 있다(Kang 등, 2019). | |
조미용 식초 중심이었던 식초 산업이 고급화 및 다양화된 식초 음료제품으로 시장이 확대되는 이유는 무엇인가? | 발효식초는 발효과정을 통해 초산을 비롯한 여러 유기산과 아미노산, 당류 및 휘발성 에스테르 등이 생성되어 특유의 향과 산미를 가지므로(Gil, 2004) 맛과 향이 좋고, 영양이 풍부하다는 장점이 있어 우리나라에서는 1990년대 감식초를 비롯한 양조식초를 시작으로 소비자들의 선호도가 계속 높아지고 있다(Kang 등, 2019). 식초가 함유하는 각종 유기산은 체내 유해한 활성산소를 제거하고, 축적되는 피로물질인 젖산을 분해 및 배출해 피로회복에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Chen 등, 2016). 또한, 운동 중 섭취 시 혈중 지질대사를 개선해 심혈관질환, 고혈압, 고지혈증의 예방 및 개선에 효과가 있다는 연구(Seo 등, 2011), 식초의 초산이 당질의 흡수를 방해하여 혈당 상승 억제에 효과가 있다는 연구(Johnston 등, 2010) 등을 통해 발효 식초가 건강에 매우 유용하다는 사실이 알려지면서 발효 식초의 소비는 매년 증가하고 있는 추세이다. 이에 따라 조미용 식초 중심이었던 식초 산업이 고급화 및 다양화된 식초 음료제품으로 시장이 확대되면서(Park, 2018), 과일 주스와 함께 소비자의 선호도가 높은 건강식품의 분야로 주목을 받고 있다(Hwang과 Pyo, 2016). | |
올리고당이 개발된 이유는 무엇인가? | 올리고당은 이러한 단순당류의 단점을 보완하기 위해 개발된 것으로(Hidaka, 1987), 3-8개 정도의 단당류가 결합한 난소화성 탄수화물을 총칭한다(Fioradaliso, 1995). 올리고당은 섭취 후 소화흡수가 되지 않고 대장에 도달하여 장내 유익균에게 선택적으로 이용되어 장내 균총을 개선시키고(Rousseau, 2005), 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 칼슘흡수를 돕는 등의 기능을 한다(Modler, 1994). |
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