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다시마 추출액을 이용한 식초 제조
Processing of Vinegar Using the Sea Tangle (Laminaria Japonica) Extract 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.11 no.3 = no.46, 2001년, pp.211 - 217  

김경은 (여수대학교 식품공.영양학부) ,  최옥수 (순천제일대학 식생활과) ,  이영재 (여수대학교 식품공.영양학부) ,  김해섭 (여수대학교 식품공.영양학부) ,  배태진 (여수대학교 식품공.영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Optimum processing conditions of vinegar using esa tangle extracts were investigated. Sea tangle vineagr was prepared by adding 3% and 5% of glucose, 6% and 10% of ethanol to sea tangle extracts and inoculating acetic acid bacteria. After fermentation for 30 days at 3$0^{\circ}C$, pH was ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생리 기능성이 우수한 성분을 많이 함유하는 다시마를 원료로 하여 식초를 제조하고자 가공적성을 검토하였다.
  • 생리 기능성이 우수한 성분을 많이 함유하는 다시마를 원료로 하여 식초 제조 조건을 검토하였다. 다시마 추출액에 3% 또는 5%의 glucose와 6% 또는 10%의 에탄올을 각각 첨가하고 초산균을 접종하여 30℃ 에서 30일 동안 초산발효 시켰을 때의 pH는 발효초기에는 434〜4.
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