복숭아 수확 후 보르도액의 살포효과를 구명하기 위하여 미백도 품종에 대해 9월 중순부터 1∼3회 살포한 후 이듬해 5월부터 세균성구멍병 이병율을 조사하였을 때, 보르도액 살포에 의한 방제효과는 살포횟수가 많을수록 높게 나타났다. 복숭아 수확기인 8월 상순의 경우 잎에서는 무처리구의 27.4%∼38.1%에 비해 보르도액 살포구에서는 9.7%∼31.8%의 이병율로 16.5%∼64.6%의 방제가를 보였고, 과실에서도 잎에서와 비슷한 경향이었는데 무처리구의 17.2%∼21.6%에 비해 41.9%∼70.9%의 방제가를 나타내었다. 보르도액 살포로 인한 약해는 6-6식 보르도액에서 2정도의 약해를 나타내었고, 4-12식 및 4-8식 보르도액에서는 약해가 없었으며, 복숭아 품종간에는 차이를 보이지 않은 경향이었다.
복숭아 수확 후 보르도액의 살포효과를 구명하기 위하여 미백도 품종에 대해 9월 중순부터 1∼3회 살포한 후 이듬해 5월부터 세균성구멍병 이병율을 조사하였을 때, 보르도액 살포에 의한 방제효과는 살포횟수가 많을수록 높게 나타났다. 복숭아 수확기인 8월 상순의 경우 잎에서는 무처리구의 27.4%∼38.1%에 비해 보르도액 살포구에서는 9.7%∼31.8%의 이병율로 16.5%∼64.6%의 방제가를 보였고, 과실에서도 잎에서와 비슷한 경향이었는데 무처리구의 17.2%∼21.6%에 비해 41.9%∼70.9%의 방제가를 나타내었다. 보르도액 살포로 인한 약해는 6-6식 보르도액에서 2정도의 약해를 나타내었고, 4-12식 및 4-8식 보르도액에서는 약해가 없었으며, 복숭아 품종간에는 차이를 보이지 않은 경향이었다.
This experiment was carried out to investigate the prevention of bacterial shot hole by Bordeaux mixture when it was sprayed on peach trees after harvest. bordeaux mixture was sprayed on \`Mibaeko\` peach trees 1 to 3 times after mid September, and the occurrence of bacterial shot hole was examined ...
This experiment was carried out to investigate the prevention of bacterial shot hole by Bordeaux mixture when it was sprayed on peach trees after harvest. bordeaux mixture was sprayed on \`Mibaeko\` peach trees 1 to 3 times after mid September, and the occurrence of bacterial shot hole was examined in the next year. Bacterial shot hole in leaves appeared from mid May and thereafter increased gradually. The more times was sprayed Bordeaux mixture, the less peaches were diseased with bacterial shot hole. At the beginning of August, the peach harvest time, the disease incidence of the untreated control plot was 27.4 to 38.1%, while the disease incidence was 9.7 to 31.8% when Bordeaux mixture was sprayed. The control value ranged from 16.5 to 64.6%. Occurrence of the fruit disease was similar to that of the leaf disease. Incidence of the fruit disease in the untreated control was 17.2 to 21.6%, but incase of the chemical treatment, it was 5.0 to 12.2 %, showing 41.9 to 70.9% of the control value. Chemical injury on peach leaves were not found in the 4-12 and 408 types, but occurred in some degrees in the 6-6 type of Bordeaux mixture.
This experiment was carried out to investigate the prevention of bacterial shot hole by Bordeaux mixture when it was sprayed on peach trees after harvest. bordeaux mixture was sprayed on \`Mibaeko\` peach trees 1 to 3 times after mid September, and the occurrence of bacterial shot hole was examined in the next year. Bacterial shot hole in leaves appeared from mid May and thereafter increased gradually. The more times was sprayed Bordeaux mixture, the less peaches were diseased with bacterial shot hole. At the beginning of August, the peach harvest time, the disease incidence of the untreated control plot was 27.4 to 38.1%, while the disease incidence was 9.7 to 31.8% when Bordeaux mixture was sprayed. The control value ranged from 16.5 to 64.6%. Occurrence of the fruit disease was similar to that of the leaf disease. Incidence of the fruit disease in the untreated control was 17.2 to 21.6%, but incase of the chemical treatment, it was 5.0 to 12.2 %, showing 41.9 to 70.9% of the control value. Chemical injury on peach leaves were not found in the 4-12 and 408 types, but occurred in some degrees in the 6-6 type of Bordeaux mixture.
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문제 정의
하지만 복숭아 생육기에는 약해를 일으킬 우려가 있으므로 주로 발아 전에 사용하고 있으며, 극소수의 농가에서 낙엽기에 과석회 보르도액(4- 8식, 4-12식)을 사용하고 있다. 본 연구는 복숭아 세균성 구멍병 방제기술개발의 일환으로 내성문제가 없는 보르도액을 복숭아 수확 후에 회살포하여 월동밀도를 낮 줌으로써 이듬해 세균성구멍병의 발생 억제효과를 구명하고자 수행하였다.
제안 방법
보르도액 살포에 따른 약해 조사는 1회 살포 후 5 일과 10일에 신백도, 천홍 등 6품종을 달관으로 조사하였다. 경북지역의 세균성구멍병 발생 실태조사는 1997년 부터 1999년까지 8월 중순경에 복숭아 주산지인 청도, 영 천 둥 4개 시군을 대상으로 시군당 20개 재배농가에서 과원당 5주씩의 나무롤 선정하여 위의 약효조사와 동일한 방법으로 조사하였다.
또한 보르도액 조제시의 주의사항을 고려하여 금속기구는 사용하지 않았으며, 통은 600l 용량 의 플라스틱 제품을 사용하였다. 보르도액 살포시기는 3 회처리의 경우 9월 중순부터 10월 상순까지 10일 간격으로, 2회처리는 9월 하순부터 10월 상순까지 10일 간격, 1 회는 9월 하순에 처리하였으며, 약제살포는 동력분무기로 하였다. 한편 보르도액 살포 외에 약효에 영향을 미칠만 한 항생제 및 기타 살균제 등은 살포하지 않았다.
보르도액 살포에 따른 약효조사는 이듬해 5월 중순부터 8월 중순까지 10일 간격으로 조 사하였으며, 잎은 주당 200엽씩, 처리당 총 1800엽에 대해 조사하고 과실은 주당 100과씩 900과에 대해 병반이 형성된 잎이나 과실수를 세어 이병엽율 및 이병과율을 산 출하였으며, 방제가는 수확기인 8월 중순을 기준으로 하였다. 보르도액 살포에 따른 약해 조사는 1회 살포 후 5 일과 10일에 신백도, 천홍 등 6품종을 달관으로 조사하였다. 경북지역의 세균성구멍병 발생 실태조사는 1997년 부터 1999년까지 8월 중순경에 복숭아 주산지인 청도, 영 천 둥 4개 시군을 대상으로 시군당 20개 재배농가에서 과원당 5주씩의 나무롤 선정하여 위의 약효조사와 동일한 방법으로 조사하였다.
이병율 및 액해조사. 보르도액 살포에 따른 약효조사는 이듬해 5월 중순부터 8월 중순까지 10일 간격으로 조 사하였으며, 잎은 주당 200엽씩, 처리당 총 1800엽에 대해 조사하고 과실은 주당 100과씩 900과에 대해 병반이 형성된 잎이나 과실수를 세어 이병엽율 및 이병과율을 산 출하였으며, 방제가는 수확기인 8월 중순을 기준으로 하였다. 보르도액 살포에 따른 약해 조사는 1회 살포 후 5 일과 10일에 신백도, 천홍 등 6품종을 달관으로 조사하였다.
1998년부터 1999년까지 2년간 경북농업기술원 청도복숭아시험장 포장에서 미백도 품종을 대상으로 난괴법 3반복(반복당 3주)으로 수행하였다. 보르도액은 복숭아 잎의 약해를 고려하여 4-12식(물 100 l 기준 유산동 400g, 생석회 1.2kg)으로 조제하였으며, 약해조사용 보르도액은 동절기 복숭아에서 일반적으로 살포하는 6-6식(물 100Z 기준 유산동 600g, 생석회 600g)과 과석회 보르도액인 4-12식, 4-8식(물 100Z 기준 유산동 400 g, 생석회 800 g)으로 조제하였다. 보르도액의 조제과정은 관행적인 방법(정과 박, 1990; 김 등, 1995)대로 석회유는 생석회에 소량의 물로 열을 충분히 발산시켜 소석회를 만든 후에 물을 첨가하여 전체 물량의 20% 정도로 준비하였으며, 유산동은 따뜻한 물에 녹여 식힌 후 전체 물량의 80% 정도로 만들었다.
대상 데이터
보르도액 조제 및 살포. 1998년부터 1999년까지 2년간 경북농업기술원 청도복숭아시험장 포장에서 미백도 품종을 대상으로 난괴법 3반복(반복당 3주)으로 수행하였다. 보르도액은 복숭아 잎의 약해를 고려하여 4-12식(물 100 l 기준 유산동 400g, 생석회 1.
2였다. 또한 보르도액 조제시의 주의사항을 고려하여 금속기구는 사용하지 않았으며, 통은 600l 용량 의 플라스틱 제품을 사용하였다. 보르도액 살포시기는 3 회처리의 경우 9월 중순부터 10월 상순까지 10일 간격으로, 2회처리는 9월 하순부터 10월 상순까지 10일 간격, 1 회는 9월 하순에 처리하였으며, 약제살포는 동력분무기로 하였다.
데이터처리
dMean separation in a column by Duncan's multiple range test at 5% level.
성능/효과
보르도액은 복숭아의 경우 발아전에는 일반적으로 6-6식을 사용하고 있으나 생육기 중에는 경엽의 즙액이 산성인 작물, 즉 복숭아, 살구, 매실, 배추 등에 살포하면 구리의 가용화가 증대되어 약해를 일으키는 것으로 알려져 있으며(정과 박, 1990; 박 등, 1976), 따라서 일부 재배농가에서는 복숭아 생육기 중에는 약해를 고려하여 유산동 대신 유산아연을 사용하는 유산아연석회액(6-6식)을 사용하기도 한다. Table 3에서 보는 바와 같이 보르도액 조제방법별로 약해를 조사한 결과 4-8식 및 4-12식 보르도액에서는 약해가 없었으며, 6- 6식 보르도액에서는 Fig. 3에서 보는 것처럼 복숭아 잎의 끝부분을 중심으로 부분적인 약해를 보였으며 일부 잎은 일찍 낙엽되는 경향이었다. 이는 생육후기인 9~10월경에는 복숭아 잎이 비후되고 노화하여 약해에 어느 정도 견딜 수 있음에 따라 약해가 적었고, 6-6식 보르도액에서도 생육 초·중기에 비해 약해가 심하게 나지 않은 것으로 사료된다.
후속연구
이상의 결과를 종합해 볼 때 기존의 휴면기에 살포하는 6-6식 보르도액 외에 복숭아 월동전에 4-8식 혹은 4- 12식의 보르도액을 추가로 살포하여 방제에 어려움을 겪고 있는 복숭아 세균성구멍병을 효과적으로 방제함으로써 농가소득 증대에도 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
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