고추 탄저병에 대한 보르도액의 방제효과 시험을 in vitro와 in vivo 상태에서 실시하였다. PDA 배지와 셀로판막에서 고추 탄저병균의 균사생장과 포자발아에 대한 억제효과를 조사하였으며, 고추 열매의 표면에서 포자발아와 병 발생에 대한 억제효과를 조사하였다. 또한 2012년과 2013년 2년 동안 고추 포장에서 탄저병 방제 효과를 조사하였다. 탄저병균인 Colletotrichum acutatum JC24는 $4,685{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액을 첨가한 PDA배지에서 균사생장이 90.0% 억제되었지만, $937{\mu}g\;mL^{-1}$ 처리구에서는 균사생장이 전혀 억제되지 않았다. 셀로판막에서 $187{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액을 처리하였을 때 C. acutatum JC24의 포자발아가 100% 억제되었고, 고추 열매 상에서는 병원균을 상처 접종하였을 때와 무상처 접종하였을 때, 각각 88.1%와 91.3%가 억제되었다. 고추 열매에 병원균을 무상처 접종하였을 때, $937{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액 처리구에서 방제가는 58.8%이었지만, 상처 접종을 할 경우에는 효과가 17.6%로 크게 감소하였다. 포장에서도 보르도액은 2012년과 2013년에 55.7%와 61.7%의 효과를 보였다. 이상의 결과를 토대로 보르도액은 친환경농자재로서 C. acutatum에 의한 고추 탄저병을 방제하는데 사용할 수 있을 것으로 생각한다.
고추 탄저병에 대한 보르도액의 방제효과 시험을 in vitro와 in vivo 상태에서 실시하였다. PDA 배지와 셀로판막에서 고추 탄저병균의 균사생장과 포자발아에 대한 억제효과를 조사하였으며, 고추 열매의 표면에서 포자발아와 병 발생에 대한 억제효과를 조사하였다. 또한 2012년과 2013년 2년 동안 고추 포장에서 탄저병 방제 효과를 조사하였다. 탄저병균인 Colletotrichum acutatum JC24는 $4,685{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액을 첨가한 PDA배지에서 균사생장이 90.0% 억제되었지만, $937{\mu}g\;mL^{-1}$ 처리구에서는 균사생장이 전혀 억제되지 않았다. 셀로판막에서 $187{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액을 처리하였을 때 C. acutatum JC24의 포자발아가 100% 억제되었고, 고추 열매 상에서는 병원균을 상처 접종하였을 때와 무상처 접종하였을 때, 각각 88.1%와 91.3%가 억제되었다. 고추 열매에 병원균을 무상처 접종하였을 때, $937{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액 처리구에서 방제가는 58.8%이었지만, 상처 접종을 할 경우에는 효과가 17.6%로 크게 감소하였다. 포장에서도 보르도액은 2012년과 2013년에 55.7%와 61.7%의 효과를 보였다. 이상의 결과를 토대로 보르도액은 친환경농자재로서 C. acutatum에 의한 고추 탄저병을 방제하는데 사용할 수 있을 것으로 생각한다.
It was conducted to evaluate the control efficacy of Bordeaux mixture on pepper anthracnose in vitro and in vivo. The suppressive efficacy of Bordeaux mixture on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum acutatum was investigated on PDA, cellophane membranes and pepper fruits, respecti...
It was conducted to evaluate the control efficacy of Bordeaux mixture on pepper anthracnose in vitro and in vivo. The suppressive efficacy of Bordeaux mixture on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum acutatum was investigated on PDA, cellophane membranes and pepper fruits, respectively. Furthermore, its control value was evaluated on detached pepper fruits inoculated with C. acutatum by wound and non-wound inoculation method, and in fields. The mycelial growth of C. acutatum JC24 was inhibited by 90.0% on PDA amended with $937{\mu}g\;mL^{-1}$ of Bordeaux mixture. While the spore germination of C. acutatum JC24 was inhibited perfectly on cellophane membranes treated at $187{\mu}g\;mL^{-1}$ of Bordeaux mixture, that on fruits inoculated with the pathogen by wound inoculation and non-wound inoculation method was inhibited by 88.1% and 91.3%, respectively. Although the control value on fruits treated with $937{\mu}g\;mL^{-1}$ of Bordeaux mixture was 17.6% in wound inoculation method, it was 58.8% in non-wound inoculation method. In fields, when Bordeaux mixture was sprayed five times at 14 day-intervals, it showed 55.7% and 61.7% of control value in 2012 and 2013, respectively. We think Bordeaux mixture was able to use as an eco-friendly organic farming material to control pepper anthracnose based on the above-mentioned results.
It was conducted to evaluate the control efficacy of Bordeaux mixture on pepper anthracnose in vitro and in vivo. The suppressive efficacy of Bordeaux mixture on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum acutatum was investigated on PDA, cellophane membranes and pepper fruits, respectively. Furthermore, its control value was evaluated on detached pepper fruits inoculated with C. acutatum by wound and non-wound inoculation method, and in fields. The mycelial growth of C. acutatum JC24 was inhibited by 90.0% on PDA amended with $937{\mu}g\;mL^{-1}$ of Bordeaux mixture. While the spore germination of C. acutatum JC24 was inhibited perfectly on cellophane membranes treated at $187{\mu}g\;mL^{-1}$ of Bordeaux mixture, that on fruits inoculated with the pathogen by wound inoculation and non-wound inoculation method was inhibited by 88.1% and 91.3%, respectively. Although the control value on fruits treated with $937{\mu}g\;mL^{-1}$ of Bordeaux mixture was 17.6% in wound inoculation method, it was 58.8% in non-wound inoculation method. In fields, when Bordeaux mixture was sprayed five times at 14 day-intervals, it showed 55.7% and 61.7% of control value in 2012 and 2013, respectively. We think Bordeaux mixture was able to use as an eco-friendly organic farming material to control pepper anthracnose based on the above-mentioned results.
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가설 설정
b ; Spore germination was conducted 12 hrs after inoculation. Germination ratios were investigated under a light microscope with three replicates and 150 spores were evaluated per replicate.
제안 방법
포장 처리구는 난괴법 3반복으로 배치하였으며, 보르도액의 농도는 제품의 포장 처리 추천 농도로 처리하였다. 2012년 보르도액의 처리는 포장에 탄저병이 전혀 발생하지 않은 7월 12일부터 14일 간격으로 총 5회 처리하였으며 2013년에는 7월 15일부터 동일하게 14일 간격으로 5회 처리하였다. 탄저병 발생 조사는 2012년에는 8월 9일부터 9월 20일까지 14일 간격으로 총 4회 조사하였으며, 2013년에는 7월 29일부터 9월 23일까지 총 5회 조사하였다.
접종한 고추 열매는 플라스틱 상자에 넣어 5일간 습실처리한 후에, 고추 열매 상에서 포자 발아율을 조사하였고, 습실을 제거한 고추 열매는 다시 25°C에서 7일간 더 보관하며 발병을 유도한 후, 무상처 접종구에서는 열매당 발병율, 상처 접종구에서는 병반의 크기를 각각 조사하였다. 고추 열매 위에서 병원균의 포자 발아를 조사하기 위해서, 고추 표면에 있는 포자를 투명한 테이프를 이용하여 떼어내고 테이프에 부착된 병원균의 포자를 현미경으로 관찰하였다. 열매 당 100개씩의 포자를 관찰하여 발아율을 조사하였으며, 8개의 열매를 반복으로 사용하였고 모든 처리는 3반복으로 실험하였다.
병원균 균총의 선단부에서 직경 5 mm의 균사조각을 떼어 내어 준비한 보르도액을 첨가한 PDA 배지의 중앙에 접종한 뒤, 25°C의 암상태에서 다시 10일간 배양한 후, 균총의 직경을 조사하였다. 균사생장억제효과는 보르도액을 첨가하지 않은 무처리 배지에서의 균총직경과 보르도액을 첨가한 배지에서의 균총직경을 비교 하여 구하였다.
멸균한 여과지(직경; 9 cm)를 Petri 접시에 깔고 5 mL의 살균증류수를 부어 습실 처리한 후, 그 위에 멸균한 셀로판막 조각(크기; 1 × 1 cm)을 올려놓았다.
병원균의 포자는 25°C에서12시간 배양한 후, 처리 당 150개 포자의 발아여부를 조사 하여 발아율을 구하였고. 모든 처리는 3반복으로 실험하였다. 포자발아 억제효과 역시 보르도액을 첨가하지 않은 무 처리의 포자발아율과 보르도액을 첨가한 처리구의 포자발아 율을 비교하여 구하였다.
미리 준비한 C. acutatum JC24의 포자현탁액(포자밀도; 1 × 106개 mL−1 )에 보르도액의 최종농도가 위에서와 동일하게 4685, 937, 187, 93.7, 9.37, 0.94 µg mL−1가 되도록 처리하고 50 µL를 취하여 셀로판막 위에 점적하였다.
탄저병 발생 조사는 2012년에는 8월 9일부터 9월 20일까지 14일 간격으로 총 4회 조사하였으며, 2013년에는 7월 29일부터 9월 23일까지 총 5회 조사하였다. 발병 조사는 각 반복 당 고추 50주씩을 대상으로 하여 발병과율을 조사하였다.
병원균 균총의 선단부에서 직경 5 mm의 균사조각을 떼어 내어 준비한 보르도액을 첨가한 PDA 배지의 중앙에 접종한 뒤, 25°C의 암상태에서 다시 10일간 배양한 후, 균총의 직경을 조사하였다.
병원균의 포자 형성을 위해서 보관하고 있던 병원균을 25°C의 PDA배지에 전배양한 후, 다시 새로운 배지에 이식하고 5일간 배양하였다.
병원균의 포자는 25°C에서12시간 배양한 후, 처리 당 150개 포자의 발아여부를 조사 하여 발아율을 구하였고.
본 논문에서는 보르도액을 가지고 PDA배지와 셀로판막 상에서 병원균의 균사생장과 포자발아 억제효과를 조사하였으며, 고추 열매 상에서 포자발아와 병 발생 억제효과를 조사하였고, 최종적으로 포장에서 탄저병 방제 효과를 조사하였다.
고추 열매 위에서 병원균의 포자 발아를 조사하기 위해서, 고추 표면에 있는 포자를 투명한 테이프를 이용하여 떼어내고 테이프에 부착된 병원균의 포자를 현미경으로 관찰하였다. 열매 당 100개씩의 포자를 관찰하여 발아율을 조사하였으며, 8개의 열매를 반복으로 사용하였고 모든 처리는 3반복으로 실험하였다.
접종한 고추 열매는 플라스틱 상자에 넣어 5일간 습실처리한 후에, 고추 열매 상에서 포자 발아율을 조사하였고, 습실을 제거한 고추 열매는 다시 25°C에서 7일간 더 보관하며 발병을 유도한 후, 무상처 접종구에서는 열매당 발병율, 상처 접종구에서는 병반의 크기를 각각 조사하였다.
2012년 보르도액의 처리는 포장에 탄저병이 전혀 발생하지 않은 7월 12일부터 14일 간격으로 총 5회 처리하였으며 2013년에는 7월 15일부터 동일하게 14일 간격으로 5회 처리하였다. 탄저병 발생 조사는 2012년에는 8월 9일부터 9월 20일까지 14일 간격으로 총 4회 조사하였으며, 2013년에는 7월 29일부터 9월 23일까지 총 5회 조사하였다. 발병 조사는 각 반복 당 고추 50주씩을 대상으로 하여 발병과율을 조사하였다.
모든 처리는 3반복으로 실험하였다. 포자발아 억제효과 역시 보르도액을 첨가하지 않은 무 처리의 포자발아율과 보르도액을 첨가한 처리구의 포자발아 율을 비교하여 구하였다.
포장에서 보르도액의 탄저병 방제 효과를 2012년에는 충북 청주에서, 그리고 2013년에는 경북 청송에서 2년에 걸쳐서 실험하였다. 포장 처리구는 난괴법 3반복으로 배치하였으며, 보르도액의 농도는 제품의 포장 처리 추천 농도로 처리하였다. 2012년 보르도액의 처리는 포장에 탄저병이 전혀 발생하지 않은 7월 12일부터 14일 간격으로 총 5회 처리하였으며 2013년에는 7월 15일부터 동일하게 14일 간격으로 5회 처리하였다.
대상 데이터
acutatum JC24 applied with Bordeaux mixture was dropped on cellophane membrane (size; 1 × 1 cm), and incubated at 25°C under the dark condition for 12 hrs. Germination ratios were investigated under a light microscope with three replicates and 150 spores were evaluated per replicate.
실험에는 시판 중인 보르도액(유산동; 28.1%, 석회; 28.1%, 수용성 붕소; 0.05%, 수용성 몰리브덴; 0.0005%)을 사용하였다. 한천희석법을 사용하여 보르도액의 탄저병균에 대한 균사 생장 억제 효과를 조사하였다.
탄저병균인 C. acutatum JC24를 25°C에서 10일간 배양한 후 접종원으로 사용하였다.
탄저병이 발생한 고추 열매에서 단포자 분리한 Colletotrichum acutatum JC24를 PDA배지에 배양한 후, 4°C에서보관하면서 실험에 사용하였다.
보르도액의 포장검정
포장에서 보르도액의 탄저병 방제 효과를 2012년에는 충북 청주에서, 그리고 2013년에는 경북 청송에서 2년에 걸쳐서 실험하였다. 포장 처리구는 난괴법 3반복으로 배치하였으며, 보르도액의 농도는 제품의 포장 처리 추천 농도로 처리하였다.
이론/모형
0005%)을 사용하였다. 한천희석법을 사용하여 보르도액의 탄저병균에 대한 균사 생장 억제 효과를 조사하였다. PDA 배지에 유산동과 석회의 최종농도가 4685, 937, 187, 93.
성능/효과
2%의 매우 낮은 억제율을 보였다. PDA 배지와 셀로판막에서 Bordeaux액은 병원균의 균사생장보다는 포자발아에 대한 억제효과가 높게 나타났다. 이는 예방 효과를 갖는 작물보호제의 일반적인 특성으로 Bordeaux액 역시 고추 탄저병균에 대해서 치료효과보다는 예방효과가 우수한 농자재임을 알 수 있었다.
열매 상에서도 보르도액은 탄저병균의 포자를 상처 접종 또는 무상처 접종하였을 때 모두 병원균의 포자발아를 매우 효과적으로 억제하였다. 병원균을 접종하기 하루 전에 포장에서 사용하는 농도를 열매에 처리하였을 때, 상처와 무상처 접종구에서 포자발아를 97.9%와 100% 억제하였다 (Table 1). 포장 사용 농도보다 5배 낮은 농도인 187 µg mL−1로 처리하였을 경우도 각각 88.
보르도액은 본 실험에서도 고추 탄저병에 대해서 2012년과 2013년에 각각 55.7%와 61.7%의 방제효과를 보이고 있어, 친환경농업을 하는 현장에서 고추 탄저병의 방제에 사용이 가능할 것으로 생각한다. 하지만 보르도액을 처리할 경우 중금속인 구리성분이 토양에 축적된다는 문제점과, 식물체에 대한 약해, 구리 화합물의 사용에 따라 내성을 지닌 병원세균의 출현 등은 사용 측면에서 주의해야할 사항이다(Cazorla 등, 2002; Pietrzak과 Mcphail, 2004; Scheck와 Pscheidt, 1998; Viviana 등, 2012).
보르도액의 병 방제효과는 상처 접종구에서는 모든 처리 농도에서 20% 미만의 매우 저조한 효과를 보였지만, 무상처 접종의 경우 포장 사용농도인 937 µg mL−1와 5배 높은 농도인 4,685 µg mL−1 처리구에서 각각 58.8과 64.3%의 효과를 보였고, 5배 낮은 187 µg mL−1 처리구에서는 전혀 효과를 보이지 않았다.
보르도액의 포장 사용 농도는 937 µg mL−1인데, PDA 배지에서 실시한 균사생장 억제 실험 결과를 보면, 포장 사용 농도보다 5배 높은 4,685 µg mL−1 처리구에서 90.0%의 억제효과를 보였을 뿐, 더 낮은 농도에서는 균사생장을 거의 억제하지 못하였다(Fig. 1).
셀로판막에서 C. acutatum JC24의 포자발아율은 무처리구에서 86.2%이었으며, 포장 사용 농도보다 5배 낮은 농도인 187 µg mL−1 처리구에서 전혀 발아하지 못하여 100%의 발아 억제율을 보였다(Fig. 2와 3).
열매 상에서도 보르도액은 탄저병균의 포자를 상처 접종 또는 무상처 접종하였을 때 모두 병원균의 포자발아를 매우 효과적으로 억제하였다. 병원균을 접종하기 하루 전에 포장에서 사용하는 농도를 열매에 처리하였을 때, 상처와 무상처 접종구에서 포자발아를 97.
capsici와 비교하여 효과가 적은 것을 알 수 있었다. 이처럼 Colletotrichum속에 속하는 탄저병균은 동일한 속에 속하는 병원균이라고 하더라도 병원균의 종에 따라서 보르도액의 효과는 크게 달랐다. 또한 보르도액은 병원균의 균사생장보다는 포자발아를 더 낮은 농도에서 효과적으로 억제함을 보여주었다(Everett와 Timudo-Torrevilla, 2007; Ponmurugan 등, 2006).
포장 사용 농도보다 5배 낮은 농도인 187 µg mL−1로 처리하였을 경우도 각각 88.1%와 91.3% 억제효과를 보였다.
하지만 포장 사용 농도보다 10배 낮은 농도인 93.7 µg mL−1 처리구에서는 79.1%의 발아율을 보여 8.2%의 매우 낮은 억제율을 보였다.
후속연구
하지만 실내 실험에 사용한 유기농자재의 농도가 포장에서 사용하는 농도를 사용하였으며, 열매나 포장에서의 효과 검정은 이루어지지 않았다. 따라서 C. acutatum 을 가지고 보르도액의 병원균 억제 효과와 국내 포장에서 탄저병 방제 효과를 조사할 필요가 있다고 생각되었다.
하지만 보르도액을 처리할 경우 중금속인 구리성분이 토양에 축적된다는 문제점과, 식물체에 대한 약해, 구리 화합물의 사용에 따라 내성을 지닌 병원세균의 출현 등은 사용 측면에서 주의해야할 사항이다(Cazorla 등, 2002; Pietrzak과 Mcphail, 2004; Scheck와 Pscheidt, 1998; Viviana 등, 2012). 따라서 이러한 보르도액의 단점을 보완하기 위해서 보르도액과 기타 친환경 자재를 활용한 처리체계 및 적정 처리기술 개발 등 추가적인 연구가 필요하다(Ninot 등, 2002; Vega 등, 2013; Washington 등, 1998).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
보르도액은 포장에 처리하고자 할 때 병원균이 식물체를 침입하기 전 예방적으로 처리해야만 우수한 효과를 볼 수 있다고 여기는 이유는 무엇을 더 효과적으로 어떻게 억제하기 때문인가?
이처럼 Colletotrichum속에 속하는 탄저병균은 동일한 속에 속하는 병원균이라고 하더라도 병원균의 종에 따라서 보르도액의 효과는 크게 달랐다. 또한 보르도액은 병원균의 균사생장보다는 포자발아를 더 낮은 농도에서 효과적으로 억제함을 보여주었다(Everett와 Timudo-Torrevilla, 2007; Ponmurugan 등, 2006). 이처럼 병원균의 균사생장 억제효과보다는 포자발아 억제효과가 우수한 보르도액은 포장에 처리하고자 할 때, 병원균이 식물체를 침입하기 전에 예방적으로 처리해야만 우수한 효과를 볼 수 있다.
보르도액을 구성하는 물질은?
프랑스의 Millardet는 1887년대에 프랑스에서 문제시되던 노균병을 효과적으로 방제하기 위해서 황산구리와 생석회를 혼합하여 보르도액을 만들어 방제에 성공하였다. 생석회는 황산구리가 갖는 식물체에 대한 약해를 줄이고 병원균에 대한 방제효과를 높여주는 효과가 있어 식물병이 발생한 현장에서 보르도액이 우수한 방제효과를 낼 수 있게 하였다.
고추 탄저병에 의한 병징은 무엇인가?
고추 탄저병은 7월 초 중순부터 발생하기 시작하여 장마기를 거치면서 급격하게 발생하며, 고추 열매에 움푹 파이는 괴저 증상이 나타나기 때문에 고추의 생산량과 품질을 크게 저하시키는 주된 원인이 되고 있다(Kim과 Park, 1988; Park과 Kim, 1992). 아직까지 농가에서 사용 가능한 저항성 품종이 없기 때문에 주로 화학농약에 의존한 방제를 수행하고 있다.
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