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초록
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고추 탄저병에 대한 보르도액의 방제효과 시험을 in vitro와 in vivo 상태에서 실시하였다. PDA 배지와 셀로판막에서 고추 탄저병균의 균사생장과 포자발아에 대한 억제효과를 조사하였으며, 고추 열매의 표면에서 포자발아와 병 발생에 대한 억제효과를 조사하였다. 또한 2012년과 2013년 2년 동안 고추 포장에서 탄저병 방제 효과를 조사하였다. 탄저병균인 Colletotrichum acutatum JC24는 $4,685{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액을 첨가한 PDA배지에서 균사생장이 90.0% 억제되었지만, $937{\mu}g\;mL^{-1}$ 처리구에서는 균사생장이 전혀 억제되지 않았다. 셀로판막에서 $187{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액을 처리하였을 때 C. acutatum JC24의 포자발아가 100% 억제되었고, 고추 열매 상에서는 병원균을 상처 접종하였을 때와 무상처 접종하였을 때, 각각 88.1%와 91.3%가 억제되었다. 고추 열매에 병원균을 무상처 접종하였을 때, $937{\mu}g\;mL^{-1}$의 보르도액 처리구에서 방제가는 58.8%이었지만, 상처 접종을 할 경우에는 효과가 17.6%로 크게 감소하였다. 포장에서도 보르도액은 2012년과 2013년에 55.7%와 61.7%의 효과를 보였다. 이상의 결과를 토대로 보르도액은 친환경농자재로서 C. acutatum에 의한 고추 탄저병을 방제하는데 사용할 수 있을 것으로 생각한다.

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It was conducted to evaluate the control efficacy of Bordeaux mixture on pepper anthracnose in vitro and in vivo. The suppressive efficacy of Bordeaux mixture on mycelial growth and spore germination of Colletotrichum acutatum was investigated on PDA, cellophane membranes and pepper fruits, respecti...

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  • b ; Spore germination was conducted 12 hrs after inoculation. Germination ratios were investigated under a light microscope with three replicates and 150 spores were evaluated per replicate.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보르도액은 포장에 처리하고자 할 때 병원균이 식물체를 침입하기 전 예방적으로 처리해야만 우수한 효과를 볼 수 있다고 여기는 이유는 무엇을 더 효과적으로 어떻게 억제하기 때문인가? 이처럼 Colletotrichum속에 속하는 탄저병균은 동일한 속에 속하는 병원균이라고 하더라도 병원균의 종에 따라서 보르도액의 효과는 크게 달랐다. 또한 보르도액은 병원균의 균사생장보다는 포자발아를 더 낮은 농도에서 효과적으로 억제함을 보여주었다(Everett와 Timudo-Torrevilla, 2007; Ponmurugan 등, 2006). 이처럼 병원균의 균사생장 억제효과보다는 포자발아 억제효과가 우수한 보르도액은 포장에 처리하고자 할 때, 병원균이 식물체를 침입하기 전에 예방적으로 처리해야만 우수한 효과를 볼 수 있다.
보르도액을 구성하는 물질은? 프랑스의 Millardet는 1887년대에 프랑스에서 문제시되던 노균병을 효과적으로 방제하기 위해서 황산구리와 생석회를 혼합하여 보르도액을 만들어 방제에 성공하였다. 생석회는 황산구리가 갖는 식물체에 대한 약해를 줄이고 병원균에 대한 방제효과를 높여주는 효과가 있어 식물병이 발생한 현장에서 보르도액이 우수한 방제효과를 낼 수 있게 하였다.
고추 탄저병에 의한 병징은 무엇인가? 고추 탄저병은 7월 초 중순부터 발생하기 시작하여 장마기를 거치면서 급격하게 발생하며, 고추 열매에 움푹 파이는 괴저 증상이 나타나기 때문에 고추의 생산량과 품질을 크게 저하시키는 주된 원인이 되고 있다(Kim과 Park, 1988; Park과 Kim, 1992). 아직까지 농가에서 사용 가능한 저항성 품종이 없기 때문에 주로 화학농약에 의존한 방제를 수행하고 있다.
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참고문헌 (22)

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