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[국내논문] 젖산나트륨과 지방대체제의 첨가가 냉장저장 중 저지방 볼로나 소시지의 품질 및 저장성에 미치는 영향
Evaluation of the Addition of Sodium Lactate and a Fat Replacer in Very Low-fat Bologna (model system) on the Product Quality and Shelf-life Effect during Refrigerated Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.5, 2001년, pp.858 - 864  

진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소) ,  최순희 (전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소)

초록
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젖산나트륨과 복합지방대체제가 저지방 볼로나의 품질과 냉장 중 저장안정성에 미치는 영향에 관하여 조사하였다. 유화형 볼로나를 대조구로 하여 일반성분을 분석한 결과 수분 600%, 지방 22% 및 단백질 함량이 12.4%를 함유하는, 반면 저지방 볼로나는 수분 73~76%, 지방 ~2% 및 단백질함량이 14~15%로 기존의 유화형 볼로나에 비하여 고단백, 저지방 소시지이었다. 저장 중 유화형 및 저지방(<3%) 볼로나의 유리수분량과 진공감량이 증가함에 따라 조직의 경도가 감소하였고(p<0.05), 총균수는 증가하였으나, 냉장 8주에 모두 가식 부위에 있었다. 젖산나트륨과 지방대체제를 첨가한 저지방 볼로나가 기존의 유화형 볼로나에 비해 가열 감량이 낮았으며(p<0.05) 경도를 비롯한 조직감은 높았다. 저지방 볼로나는 젖산나트륨의 첨가량이 증가할수록 유리수분량과 경도가 증가하였고, TBA값은 오히려 낮은 결과를 보여주었다. 냉장저장 중 젖산나트륨의 첨가에 따른 총균수에 영향이 나타났으며, 3.3% 젖산나트륨을 첨가한 처리구는 처리하지 않은 처리구보다 미생물의 성장억제 작용이 현저했다. 결론적으로 복합 지방대체제를 첨가한 저지방 볼로나의 젖산나트륨의 첨가량에 딸라 품질에 영향을 미쳤으며, 총균수와 TBA값을 낮출 수 있었다. 차후의 연구로 저지방 소시지에서 오염될 수 있는 Listeria monocytogenes 등과 같은 특정균을 일정균수($10^3$CFU/g) 접종함으로써 젖산나트륨의 특정미생물억제 효과에 관한 연구가 필요하다고 사료된다.

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This study was performed to investigate the effect of sodium lactate (SL, 60%) and a mixed fat replacer (FR) on the product quality and shelf-life effect of low-fat bologna sausage (LFBS) in a model system during refrigerated storage. Low-fat and regular-fat bologna sausages had pH values ranged fro...

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문제 정의

  • 젖 산나트륨과 복합지 방대 체 제 가 저 지 방 볼로나의 품질 과 냉장 중 저장안정성에 미치는 영향에 관하여 조사하였다. 유화형 볼로나를 대조구로 하여 일반성분을 분석한 결과 수분 60%, 지방 22% 및 단백질 함량이 12.
  • Bradford 등(8)은 2%의 젖산칼륨(potassium lactate)을 첨가한 저 지 방돈육 소시 지 의 냉 장 저장 중 효과가없었지민, , 일반 돈육소시지에서는 차이를 보였다고 보고하였고, Bloukas 등(9)은 2%의 젖산나트륨의 첨가가 저지방 (9, 13%) 및 고지방(27%) frankfurter의 저 장성 을 약 3~4주간 녽였다고 보고하였다. 따라서 본 연구는 이와 같은 연구를 기초로 젖산나트륨과 혼합지방대체제의 첨가가 저지방 볼로나 소시지의 품질에 어떤 영향을 미치는지 그 물리화학적 및 조직 학적 성상을 조사하고, 저장성을 증진시 킬 수 있는가를 미생물학적 측면에서 관찰하기 위하여 실시하였다.

가설 설정

  • 1'Means with same row having the same superscript are not different (p>0.05).
  • 2'Means with same row having the same superscript are not different (p>0.05).
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