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인산염의 첨가와 침지가 저지방 소시지의 냉장저장 중 품질과 저장성에 미치는 영향
Effects of Phosphate Addition Alone or in Combined with Dipping in Trisodium Phosphate Solution on Product Quality and Shelf-life of Low-fat Sausages during Refrigerated Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.1, 2012년, pp.84 - 90  

이유미 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성식품연구센터) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 기능성식품연구센터)

초록
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본 연구는 인산염의 첨가와 침지가 저지방 소시지의 저장기간에 따른 품질 및 저장성을 평가하기 위해 실시하였다. 저지방 소시지에 0.4% STPP를 첨가하고, 10% TSP 용액에 침지함에 따라 pH값이 증가하였다. STPP의 첨가에 따라 적색도가 감소하는 반면, 10% TSP 침지구의 황색도는 증가하였다(p<0.05). 저장기간이 경과함에 따라 명도는 유의적으로 감소한 반면 적색도는 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 약 5 Log CFU/g로 접종된 Listeria monocytogenes(LM) 균수는 저장기간이 경과함에 따라 4주에 8.03-8.22 Log CFU/g로 나타났고 8주에는 7.89 Log CFU/g로 약간 감소했다. 접종된 저지방 소시지의 저장 중 총균과 LM균의 성장은 10%의 TSP 침지에 의해 pH의 증가로 유의적으로 더 촉진된 것으로 판단된다. 이와 같은 결과를 종합하면 인산염 첨가 및 침지는 pH와 색도(명도와 황색도)에 영향을 주었으며 저장기간 중 뚜렷한 항균 및 항산화 효과는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the quality characteristics and shelf-life of low-fat sausages (LFS) with 0.4% sodium tripolyphosphate (STPP) alone or in combination with a 10% trisodium phosphate (TSP) solution during refrigerated storage. When 0.4% STPP was added, no differences in pH values...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은STPP 첨가 저지방 소시지를 제조하여10% TSP 용액 침지가 저장 기간 중 품질변화와 접종 LM균에 대한 항균활성에 미치는 영향을 평가하는 것이다.
  • 본 연구는 인산염의 첨가와 침지가 저지방 소시지의 저장기간에 따른 품질 및 저장성을 평가하기 위해 실시하였다. 저지방 소시지에 0.

가설 설정

  • a,bMeans having same superscripts are not different (p>0.05).
  • a,bMeans having same superscripts with a same row are not difference (p>0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시중에 판매되는 식육제품의 지방 함량은 얼마인가? 한편, 시중에 판매되는 식육제품의 지방 함량은 15-30% 로 조사되었는데(Chin et al., 2006) 과다한 지방의 섭취는 비만, 고혈압, 동맥경화 그리고 관상 동맥계 질환 등 각종 성인병의 원인이 된다고 보고되었으므로 건강지향적인 육제품을 제시하기 위해서는 기존의 유화형 식육제품의 지방함량을 저감할 필요성이 커지고 있다.
과다한 지방의 섭취가 야기하는 질병은? 한편, 시중에 판매되는 식육제품의 지방 함량은 15-30% 로 조사되었는데(Chin et al., 2006) 과다한 지방의 섭취는 비만, 고혈압, 동맥경화 그리고 관상 동맥계 질환 등 각종 성인병의 원인이 된다고 보고되었으므로 건강지향적인 육제품을 제시하기 위해서는 기존의 유화형 식육제품의 지방함량을 저감할 필요성이 커지고 있다.
인산염의 첨가와 침지가, 저지방 소시지의 저장기간에 따른 품질 및 저장성에 영향을 주는가? 접종된 저지방 소시지의 저장 중 총균과 LM균의 성장은 10%의 TSP 침지에 의해 pH의 증가로 유의적으로 더 촉진된 것으로 판단된다. 이와 같은 결과를 종합하면 인산염 첨가 및 침지는 pH와 색도(명도와 황색도)에 영향을 주었으며 저장기간 중 뚜렷한 항균 및 항산화 효과는 없었다.
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