This study conducted to assess the effectiveness of nutrition education program for elderly females with various diseases. Forty subjects(hypertension ; 20, diabetes ; 12, hyperlipidemia ; 8) out of 56 completed the 7 weeks nutrition education program. The nutrition education program was based for h...
This study conducted to assess the effectiveness of nutrition education program for elderly females with various diseases. Forty subjects(hypertension ; 20, diabetes ; 12, hyperlipidemia ; 8) out of 56 completed the 7 weeks nutrition education program. The nutrition education program was based for healthy food habits and dietary guidelines for each specific disease. It also included practicing individualized menu planning and exercising program. Energy, calcium, iron, vitamin A and ash intakes significantly increased in the hypertension group. total sodium intake did not decrease, however sodium intake per kcal decreased significantly(p〈0.05). Elderly with diabetes did not show any changes in dietary intakes. Dietary protein, plant fat, ash, and sodium intakes were significantly elevated(p〈0.05), but cholesterol intakes significantly decreased(p〈0.05) in the hyperlipidemic group. Elderly with hypertension agreed strongly with changes of food habits such as increasing milk intake, and decreasing Kimchi, soup, pickles and salty food, and table salt intakes after nutrition education. Diabetic elderly showed significantly improved food habit scores in decreasing white rice intake, sugar intake and increasing sea-weed consumption, vegetable consumption and exercise. Hyperlipidemic elderly did not show much improvement in food habit scores except in biochemical indices. However, mean serum glucose and atherogenic index decreased in the diabetic and hyperlipidemic groups after education, respectively.
This study conducted to assess the effectiveness of nutrition education program for elderly females with various diseases. Forty subjects(hypertension ; 20, diabetes ; 12, hyperlipidemia ; 8) out of 56 completed the 7 weeks nutrition education program. The nutrition education program was based for healthy food habits and dietary guidelines for each specific disease. It also included practicing individualized menu planning and exercising program. Energy, calcium, iron, vitamin A and ash intakes significantly increased in the hypertension group. total sodium intake did not decrease, however sodium intake per kcal decreased significantly(p〈0.05). Elderly with diabetes did not show any changes in dietary intakes. Dietary protein, plant fat, ash, and sodium intakes were significantly elevated(p〈0.05), but cholesterol intakes significantly decreased(p〈0.05) in the hyperlipidemic group. Elderly with hypertension agreed strongly with changes of food habits such as increasing milk intake, and decreasing Kimchi, soup, pickles and salty food, and table salt intakes after nutrition education. Diabetic elderly showed significantly improved food habit scores in decreasing white rice intake, sugar intake and increasing sea-weed consumption, vegetable consumption and exercise. Hyperlipidemic elderly did not show much improvement in food habit scores except in biochemical indices. However, mean serum glucose and atherogenic index decreased in the diabetic and hyperlipidemic groups after education, respectively.
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문제 정의
앞으로는 보건소가 이러한 만성칠환자에 대해서 약물치료만 하는 것에서 벗어나서 만성질환에 대한 교육프로그램을 마련해야 한다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 보건소 내원 노인들에게 건강검진을 실시하여 고혈입-, 당뇨, 고지혈증을 가진 것으로 판정된(손숙미 . 김문정 2001) 노인들을 대상으로 가 질병별 교육 프로그램을 개발하였고 6단계의 영양교육 프로그램에 평가 단계인 7단계를 거쳐 총 7주간 영양교육 및 상담을 실시하여 영양상태와 영양지식 및 식 태도 개선 효과를 보고자 하였다.
제안 방법
교육기간은 1주에 1번씩 7주간이었으며 교육시간은 대상자가 노인인 점과 교육시기가 계절적으로 여름인 점을 고려하여 오전 9시부터 시작하여 11시에 교육을 마치도록 하였다.
교육방법은 영양상담과 교육을 병행하여 이루어졌다. 즉 교육 시작전 개인별 영양 및 건강 문제점을 고려한 영양상 담을 실시하였고 상담자는 상담일, 상담자 성명, 내담자의 질문과 그에 답한 내용, 내담자의 실천 상태, 호응정도와 더불어 다음 상담 시간까지 지켜야 하는 사항 등을 기록하였다.
즉 1단계에서는 영양건강 문제 파악과 더불어 동기유발을 목표로 설징하였다. 내용으로는 영양소사 결과를 제공하였으며 각 질환의 원인, 증상과 더불어 식사요법의 중요성을 설명하였다. 제 2단계에서는 각 질환별 식사원칙을 소개 하였고 각 개인별로 식생활의 문제점을 고려하여 개인별 식 사목표를 설성하였다.
본 연구에서 개발된 영양으로그램은 총 7단계로 설정되었으며 대표적인 만성질환인 고혈압. 당뇨, 고지혈증에 관련된 구체적인 식사내용을 단계적으로 실시함으로써 스스로 식생활을 개선, 조절 할 수 있도록 체계적인 영양프로그램을 실시하였다(Table 1, 2, 3). 영양교육은 잘 훈련되고 필드경험이 있는 영양사가 담당하였으며 교육방법에 의한 오차를 줄이기 위해 한 사람이 담당하였다.
즉, 영양교육 강의 사이사이나 강의가 끝난 후 그 주제를 중심으로 대상자 스스로 혹은 대상자들 간에 서로 답하고 토론하며 서로의 의견을 나눌 수 있는 방법을 사용하였다. 또한 교육 시에는 단계별 교육 내용을 위하여 개발된 handout, leaflet, 포스터 (보건복지부 2000), 식품모형을 사용하였으며 대상자들의 호응도를 높이기 위하여 O/X형 퀴즈, 직접 식단 짜기, 식단에 따른 상차림 등의 프로그램을 사용하였다.
6단계에서는 각 질병에 도움이 되는 운동을 선정하여 직접 그림으로 제시하고 제시된 내용을 행동에 옮겨 연습하는 교육을 실시하였다. 마지막 7단계에서는 종료 및 평가 단계로서 6주간의 상담 및 교육 내용을 정리하였고 그 효과를 알아보기 위하여 영양소섭취, 식지식. 식행동 및 생화학적 검사를 실시하였다.
마지막 7단계에서는 종료 및 평가 단계로서 6주간의 상담 및 교육 내용을 정리하였고 그 효과를 알아보기 위하여 영양소섭취, 식지식. 식행동 및 생화학적 검사를 실시하였다.
영양교육 시작 후 7주째 되는 날 아침 공복 시에 혈액을 채취하여 분석하였고 영양소 섭취량, 식지식, 식행동 등을 교육전과 동일한 방법으로 조사하였으며. 혈압 및 혈액 등의 검사 항목은 교육전과 동일하였다.
영양교육에 참여하는 사람들을 대상으로 나이, 가구당 한 달 평균 수입,교육수준 등을 조사하였으며 영양교육 전 3일(주종 2일, 주말 1일) 동안의 식품섭취량을 24시간 recall로 조사하였다. 즉 가정에서 섭취한 아침, 점심, 저녁 및 간식의 섭취 내용에 대해서 3일간 직접 면담에 의해 회상시킨 후 기록하였으며 이때 회상을 돕기 위해 다양한 크기의 밥공기, 국그릇, 접시 및 식품모델 등을 사용하였다.
Nutrition counseling and education program for diabetes 병에 따른 메뉴 짜기 등을 실습하고 1회 serving size에 대한 개념 익히기 연습을 하였다- 제 5 단계에서는 직접 접시와 종이로 만든 식품 모델을 사용하여 개인적으로 식단짜기 연습을 반복 시행하였다. 이 때 5군 식품에서 음식을 골고루 선택하는 법, 식품교환법 안에서 바꿔 먹기 등을 연습하였다. 6단계에서는 각 질병에 도움이 되는 운동을 선정하여 직접 그림으로 제시하고 제시된 내용을 행동에 옮겨 연습하는 교육을 실시하였다.
조사가 끝난 다음 날 아침 공복 상태에서 노인들의 수축 기 혈압과 이완기 혈압을 측정하였고, 정맥혈을 약 10ml 정도 채취하여 5*0 6000rpm에서 12분간 원심분리하여 혈청 분리 후 분석에 사용하였다.
영양교육에 참여하는 사람들을 대상으로 나이, 가구당 한 달 평균 수입,교육수준 등을 조사하였으며 영양교육 전 3일(주종 2일, 주말 1일) 동안의 식품섭취량을 24시간 recall로 조사하였다. 즉 가정에서 섭취한 아침, 점심, 저녁 및 간식의 섭취 내용에 대해서 3일간 직접 면담에 의해 회상시킨 후 기록하였으며 이때 회상을 돕기 위해 다양한 크기의 밥공기, 국그릇, 접시 및 식품모델 등을 사용하였다. 대상자가 잘 기억하지 못하는 경우 식사를 서빙 했던 사람과의 전화 인터뷰를 실시하여 대상자가 섭취한 식품을 기록하였다.
교육방법은 영양상담과 교육을 병행하여 이루어졌다. 즉 교육 시작전 개인별 영양 및 건강 문제점을 고려한 영양상 담을 실시하였고 상담자는 상담일, 상담자 성명, 내담자의 질문과 그에 답한 내용, 내담자의 실천 상태, 호응정도와 더불어 다음 상담 시간까지 지켜야 하는 사항 등을 기록하였다. 개인별 영양상담이 끝난 후에는 8〜12명으로 구성된 질병 별 소그룹 단위로 단계적인 영양교육을 실시하였다.
교육 형식은 강의식 토의 방법을 사용하였다. 즉, 영양교육 강의 사이사이나 강의가 끝난 후 그 주제를 중심으로 대상자 스스로 혹은 대상자들 간에 서로 답하고 토론하며 서로의 의견을 나눌 수 있는 방법을 사용하였다. 또한 교육 시에는 단계별 교육 내용을 위하여 개발된 handout, leaflet, 포스터 (보건복지부 2000), 식품모형을 사용하였으며 대상자들의 호응도를 높이기 위하여 O/X형 퀴즈, 직접 식단 짜기, 식단에 따른 상차림 등의 프로그램을 사용하였다.
혈당은 혈당 측정용 kit(Waco, Japan)를 사용하여 효소법으로 채취 당일 분석하였으며 혈청의 중성지방과 총콜레스테롤, HDL-콜레스테롤(HDL-C)은 kit(Waco Co, Japan)을 사용하여 효소법으로 측정하였다. LDL-콜레스테롤(LDL-C)은 Friedwald formula(Friedwald 1972)에 의해 계산 하였다.
대상 데이터
고 총 20섬을 만점으로 하였다. 영양지식의 경우 '그렇다', '아니다'로만 구성되어 있었으며 조사자가 인터뷰에 의해 조사하였으므로 무응답은 없었다.
본 연구에서 개발된 영양으로그램은 총 7단계로 설정되었으며 대표적인 만성질환인 고혈압. 당뇨, 고지혈증에 관련된 구체적인 식사내용을 단계적으로 실시함으로써 스스로 식생활을 개선, 조절 할 수 있도록 체계적인 영양프로그램을 실시하였다(Table 1, 2, 3).
부천시에 소재하는 보건소를 내원하는 노인들을 대상으로 건강검진을 실시하여 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등을 보유 하고 있는 것으로 판명된 65세 이상의 여자노인 56명(손숙 미 . 김문정 2001) 중에서 7주간의 영양상담 및 교육프로그 램에 지속적으로 참여한 40명 (고혈압 : 20명 , 당뇨 : 12명 . 고지혈증 : 8명)을 연구 대싱-으로 하였다. 40명의 대상자의 평균 나이는 735세였으며 가구당(1가구당 평균 가족 수 2.
이때 고혈압군 20명 중 이미 고혈압 약물 치료를 받고 있었던 환자는 5명이었으며 새로 발견된 대상자는 15명이었다. 당시 약물 치료를 받고 있던 환자들은 영양교육 기간 동안 기존의 약물 치료를 계속하게 하였으며 새로 발견된 대상자들의 겅우 의사와 상의하여 영양상담 및 교육만을 받게 하였다.
데이터처리
자료는 SAS package program을 이용하여 통계처리 및 분식을 하였다. 자료는 평균 ± 표준편차로 표시하였으며 교육 전후의 평균값의 유의차 검증은 paired t-test를 사용하였다.
자료는 SAS package program을 이용하여 통계처리 및 분식을 하였다. 자료는 평균 ± 표준편차로 표시하였으며 교육 전후의 평균값의 유의차 검증은 paired t-test를 사용하였다.
이론/모형
혈당은 혈당 측정용 kit(Waco, Japan)를 사용하여 효소법으로 채취 당일 분석하였으며 혈청의 중성지방과 총콜레스테롤, HDL-콜레스테롤(HDL-C)은 kit(Waco Co, Japan)을 사용하여 효소법으로 측정하였다. LDL-콜레스테롤(LDL-C)은 Friedwald formula(Friedwald 1972)에 의해 계산 하였다. 즉 총 콜레스테롤 - (중성지방/5 + HDL-C)식으로 계산하였다.
대상자가 잘 기억하지 못하는 경우 식사를 서빙 했던 사람과의 전화 인터뷰를 실시하여 대상자가 섭취한 식품을 기록하였다. 조사된 식품 섭취량은 Can-pro 전문가용(한국영양학회 1998)을 사용 하여 1일 영양소섭취량을 계산하였다.
성능/효과
05). 고혈압군과 고지혈증군에서는 각각 3항목에서 영양지식 점수가 유의하게 증가하였다(각 p <0.05). 본 연구에서의 대상자는 학력이 낮았으나 도구를 사용한 영양 상담 및 교육이 특청 항목에 대한 영양지식을 증가시킨 것으로 보인다.
고혈압군과 당뇨군의 식습관 변화에 있어 개선되는 방향으로 유의적 변화를 보인 식습관의 수가 많았으나 당뇨군에서의 교육 후 영 양소 섭취 량에는 유의적인 변화가 없었으며(Table 4, 5) 식습관이 변화가 가장 적었던 고지혈증군이 영양소 섭취량에 있어 가장 많은 변화를 보여 식습관의 변 화와 영양소 섭취량은 서로 일치하지 않았다. 식습관의 변화와 영양소 섭취량이 일치하지 않는 것은 임경숙이 고혈압 노인을 대상으로 영양교육 실시 후 보고한 내용(2000)과 비슷한 결과를 보여 주었다.
칼슘 결핍은 고혈압의 유병률을 높이고 저칼슘 섭취가 혈압변화를 증폭시킨다고 보고되었다(NEP 1992), 그러나 칼슘을 RDA 보다 더 섭취하는 것은 의미가 없는 것으로 알려졌다(유형준 1994). 고혈압군에서는 저나트륨 식사를 하도록 교육하였으나 전체 나트륨 섭취량은 유의한 변화가 없었으며, kcal 당 나트륨 섭취량이 유의하게 감소한 것은 증가한 에너지 섭취량에 비해 나트륨 밀도가 낮은 식사를 하였음을 알 수 있었다. 식염섭취량의 변화에 대한 혈압의 변동은 청장년보다 노인에게서 더 예민하게 나타난다(Grabbec 1991).
그 밖에도 회분 섭취량. 나트륨 등외 섭취량이 유의하게 증가하였으며 (p<0.05) 콜레스테롤 섭취량은 유의하게 감소하였다(Table 4, 5).
본 연구에서는 대상자들의 교육 전 에너지 섭취량이 RDA의 62.1 〜76.0%였으므로 영양교육에서 에너지 섭취량을 줄일 것을 권장하지 않았고. 오히려 식사를 거르지 말고 5군 식품을 골고루 섭취하는 것에 주력하였으므로 전체적인 에너지 섭취량이 증가하는 경향이었으며 고혈압군에서는 유의적 증가를 보였다.
노인들의 영양지식은 식태도와 관련 있으며 영양소에 관한 지식이 많은 노인들은 영양태도의 변화에 대해 긍정적으로 보고되었다(양일선 동 1998). 영양교육 후에 영양지식의 증가를 가장 많이 보였던 군은 당뇨군으로서 소금함량, 동물성지방, 알코올섭취, 물의 섭취, 육류의 지방 등에 관련 항목에서 유의한 증가를 보였다(각 p <0.05). 고혈압군과 고지혈증군에서는 각각 3항목에서 영양지식 점수가 유의하게 증가하였다(각 p <0.
0%였으므로 영양교육에서 에너지 섭취량을 줄일 것을 권장하지 않았고. 오히려 식사를 거르지 말고 5군 식품을 골고루 섭취하는 것에 주력하였으므로 전체적인 에너지 섭취량이 증가하는 경향이었으며 고혈압군에서는 유의적 증가를 보였다. 고혈압군에서는 칼슘 섭취를 높이기 위해 하루에 우유 L잔을 권장하였으므로 고혈압군 에서의 칼슘(특히 동물성 칼슘)과 동물성 단백질이 유의하게 증가된 것으로 보인다(각 p <0.
고지혈증군에서는 혈청 콜레스테롤치와 LDL-콜레스테롤. 중성지방 등은 감소하는 경향을 보였으며 HDL-콜레스 테롤은 증가하는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었으며 atherogenic index는 교육 전 4.35에서 교육 후 2.59로 유의하게 감소하여 (p <0.01) 동맥경화 위험 정도가 감소된 것을 알 수 있었다. 최영선 등(1999)은 고지혈증 환자를 대상으로 총 2회 교육한 결과 탄수화물 섭취가 감소함에 따라 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 유의하게 감소하였 다고 하였다.
후속연구
앞으로는 보건소가 이러한 만성칠환자에 대해서 약물치료만 하는 것에서 벗어나서 만성질환에 대한 교육프로그램을 마련해야 한다고 사료된다. 따라서 본 연구에서는 보건소 내원 노인들에게 건강검진을 실시하여 고혈입-, 당뇨, 고지혈증을 가진 것으로 판정된(손숙미 .
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