본 연구는 비타민 E의 추가급여가 돈육질에 미치는 영향을 규명하기 위해 비육돈 60두 (75.0$\pm$0.7kg)를 공시하였다. 처리구는 대조구로 일반사료 급여구와 일반사료에 비타민 E 200 IU 추가 급여구로 되어 있다. 각 처리간 정육율과 도체길이는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 두 처리간 등심의 색상에서는 유의적인 차이를 보였으며(P<0.05), 이와 같은 차이는 등심의 경도에서도 나타났다(P<0.05). 하지만 등심의 마블링이나 등심면적에서는 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 차이는 나타나지 않았다. 또한 등지방 두께에서도 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 유의적인 효과는 없었다. 보수력의 경우 비타민 E의 고수준 첨가로 인해 증가하는 경향(P<0.05)을 보이고 있었다. 하지만 전단력, 해동감량 및 조리감량에서는 처리간의 차이를 보이지 않았다. 시간 경과에 따른 L*, a*, b*와 TBA값 역시 처리간의 차이는 볼수 없었다. 결론적으로 비타민 E 추가 급여는 등심의 색상에 보수력에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
본 연구는 비타민 E의 추가급여가 돈육질에 미치는 영향을 규명하기 위해 비육돈 60두 (75.0$\pm$0.7kg)를 공시하였다. 처리구는 대조구로 일반사료 급여구와 일반사료에 비타민 E 200 IU 추가 급여구로 되어 있다. 각 처리간 정육율과 도체길이는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 두 처리간 등심의 색상에서는 유의적인 차이를 보였으며(P<0.05), 이와 같은 차이는 등심의 경도에서도 나타났다(P<0.05). 하지만 등심의 마블링이나 등심면적에서는 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 차이는 나타나지 않았다. 또한 등지방 두께에서도 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 유의적인 효과는 없었다. 보수력의 경우 비타민 E의 고수준 첨가로 인해 증가하는 경향(P<0.05)을 보이고 있었다. 하지만 전단력, 해동감량 및 조리감량에서는 처리간의 차이를 보이지 않았다. 시간 경과에 따른 L*, a*, b*와 TBA값 역시 처리간의 차이는 볼수 없었다. 결론적으로 비타민 E 추가 급여는 등심의 색상에 보수력에 영향을 미치는 것으로 사료된다.
This study was carried out to examine the effect of vitamin E additive supplements on the meat quality of finishing pigs. Two treatments were provided as commercial diet and commercial diet +vitamin E 200 IU. Dressing percent and carcass length were not different between treatments. Longissimus musc...
This study was carried out to examine the effect of vitamin E additive supplements on the meat quality of finishing pigs. Two treatments were provided as commercial diet and commercial diet +vitamin E 200 IU. Dressing percent and carcass length were not different between treatments. Longissimus muscle color and longissimus muscle firmness were a significant differences between two treatments(P<0.05). However, longissimus muscle marbling. longissimus muscle loin area and back fat thickness were not significantly differences. Water holding capacity was increased along the level supplement of vitamin E increased(P<0.05). However. there were not differences on shear force, thawing loss, and cooking loss between treatments. L*, a*, b* and TBARS value were not different between treatments. In conclusion. longissimus muscle color and water holding capacity were affected by vitamin E supplement.
This study was carried out to examine the effect of vitamin E additive supplements on the meat quality of finishing pigs. Two treatments were provided as commercial diet and commercial diet +vitamin E 200 IU. Dressing percent and carcass length were not different between treatments. Longissimus muscle color and longissimus muscle firmness were a significant differences between two treatments(P<0.05). However, longissimus muscle marbling. longissimus muscle loin area and back fat thickness were not significantly differences. Water holding capacity was increased along the level supplement of vitamin E increased(P<0.05). However. there were not differences on shear force, thawing loss, and cooking loss between treatments. L*, a*, b* and TBARS value were not different between treatments. In conclusion. longissimus muscle color and water holding capacity were affected by vitamin E supplement.
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문제 정의
따라서 본 연구는 비타민 E만 고농도의 수준으로 추가급여 한 사료를 현 농가에서 급여 하여 생산된 고기가 일반 사료를 급여하여 생산된 돈육의 육실과 비교 분석 하여 비타민 E가 돈육의 육질에 미치는 영향을 규명하고자 수행하였다.
가설 설정
1) Expressed as a ratio of film area to tatal area [i.e., muscle/ (fluid+muscle area) ]: a large value represented greater water-holding capacity.
제안 방법
Table 1과 2는 비타민 E의 고수준 첨가급여가 도체 특성 및 육질에 미치는 영향을 보여주는 것으로 사양시험이 끝난 돼지를 도살하여 측정하였다.
시 험 일루부터 4’C에서 진공저장을 한 후 0일, 3일 6일, 9일동안 시료의 저장중 지방산패도를 조사하기 위해서 TBA는 Witte⑹의 방법을 이용하여 TEA extraction method로 측정하였다. Thiobarbituric acid를 첨가하여 발색시킨 후 UV-VIS spectrophotometer (Shimadzu, UV- 1201, Japan) 를 이용하여 530nm에서 흡광도를 측정하였다.
도살후 도체의 정육율과 도체길이를 측정하 였으며, 도살 24시간이 지난후에, 2°C 냉장보관 중에 마지막 갈비뼈에서의 등지방 두께를 측정 하였다. 또한 1()번째 갈비뼈에 위치한 등심면적 (loin area), 지방두께 (backfat thickness), 색(color), 조직김, (firmness), 마블링(marbling) 을 NPPC⑸외 기준안에 의하여 측정하였다.
도축후 0일, 3일, 6일, 9일 간격으로 4°C 에서 30분간 정지공기 상태 에 노출시켜 발색시 킨 후 5x7x2cm의 크기로 성형하여 시료의 표면을 색치계 Chromameter(CR-200b, Minolta, Japan) 를 사용하여 명도(lightness) 를 나타내 는 L*값, 적색도(redness)를 나타내는 a*값과 황색도 (yellowness) 를 나타내는 b*값으로 CIE value 을 측정하였다. 이때의 표준색판은 L* = 96.
도살후 도체의 정육율과 도체길이를 측정하 였으며, 도살 24시간이 지난후에, 2°C 냉장보관 중에 마지막 갈비뼈에서의 등지방 두께를 측정 하였다. 또한 1()번째 갈비뼈에 위치한 등심면적 (loin area), 지방두께 (backfat thickness), 색(color), 조직김, (firmness), 마블링(marbling) 을 NPPC⑸외 기준안에 의하여 측정하였다.
시 험 일루부터 4’C에서 진공저장을 한 후 0일, 3일 6일, 9일동안 시료의 저장중 지방산패도를 조사하기 위해서 TBA는 Witte⑹의 방법을 이용하여 TEA extraction method로 측정하였다. Thiobarbituric acid를 첨가하여 발색시킨 후 UV-VIS spectrophotometer (Shimadzu, UV- 1201, Japan) 를 이용하여 530nm에서 흡광도를 측정하였다.
시료를 약 2cm 두께로 절단하여 polypro pylene bag에 넣고 중심온도가 75°C에서 30분간 가열하고 실온에서 30분간 방냉시킨 후 근섬유 방향과 평행하게 core(직 경 11mm)로 취하여 근섬유 방향과 prob가 내려오는 각과 90° 가 되도록 하여 Texture Analyzer TA.XT2(Texture Technologies Corp., Scarsdale, NY/ Stable Micro Systems, Haslemere, Surrey, UK) 로 측 정하였다. 이때의 speed는 1.
조리감량(cooking loss)은 시료를 2cm두께 로 일정하게 절단하여 무게를 측정 하고(A), 알 루미늄 호일에 싸서 외부온도 200C인 오븐을 이용하여 심부온도가 70°C에 도달할 때까지 초 리 한 후 식 힌 다음 시료의 무게를 즉정 하여 (B) 산출하였다.
해동감량(thawing loss)은 냉동상태의 시료를 동일 위치에서 일정한 코기로 잘라 무게를 측정하고 (A), polyethylene bag에 넣어 4°C 냉장고에서 24시간 동안 해동시킨 후 발생한 드립을 제거한 후 시료의 무게(B)만을 측정하여 산출하였다.
대상 데이터
본 연구는 비타민 E의 추가급여가 돈육질에 미치는 영향을 규명하기 위해 비육돈 60두 (75.Cl±0.7kg)를 공시하였다. 처리구는 대조구로 일반사료 급여구와 일반사료에 비타민 E 200 IU 추가 급여구로 되어 있다.
실 험 동물은 평 균체 중 75± 0.7kg인 3원교찹종 (Duroc X Landrace x Yorkshire) 비육돈 60두로서 대조구는 일반 육성용 배합사료를 급여하였으며. 처리구는 200 IU 비타민 E(유니화학)를 사료에 첨가 급여하여 110kg까지 사양하였다.
실험에 사용된 돼지는 각 처리구마다 30두중 평균체중이 110kg에 도달한 20두씩 선발하여 도축하였으며 도축 24시간 냉각 후 이등분된 각 지육 오른쪽 갈비뼈 9번째부터 등심 부위 (M longissimus dorsi)를 취하여 공시 재료로 사용하였다.
7kg인 3원교찹종 (Duroc X Landrace x Yorkshire) 비육돈 60두로서 대조구는 일반 육성용 배합사료를 급여하였으며. 처리구는 200 IU 비타민 E(유니화학)를 사료에 첨가 급여하여 110kg까지 사양하였다.
데이터처리
실험결과는 $AS⑺를 이용하여 통계분석을 하였으며, 각 조사 항목간의 유의차 검증은 분산분석을 한 후, a = 0.05 수준에서 T-test® 이용하여 분석하였다.
성능/효과
결론적으로, 기존의 연구와 비교하여 본 연구는 비타민 E는 육질의 특성을 증진시키는데 효과가 있음을 보여주었으며 섭취가 많을수록 그리고 장기 투여할수록 그 효과가 좋아진다는 점을 보여주고 있다.
두 처리간 등심의 색상(Longissimus muscle color)에서는 뚜렷한 유의적인 차이가 나타났으며(P<0.05), 이와 같은 차이는 등심의 경도 (Longissimus muscle firmness)에서도 나타났다 (PV0.05).
각 처리간 정육율과 도체길이는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 두 처리간 등심의 색상에서는 유의적인 차이를 보였으며 (PV0.05), 이와 같은 차이는 등심의 경도에서도 나타났다(PV0.05). 하지만 등심의 마블링이나 등심면적에서는 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 차이는 나타나지 않았다.
본 연구와 비슷한 시험으로 Hoving-Bol- ink⑻은 돈육질에 대한 비타민 E 공급효과를 대조구보다 5배나 되는 효과를 보였다고 하였으며 특히 도체길이, 전단력. 해동감량, 육색 안 정도에서 효과가 나타났다고 하여 본 연구와는 약간 다른 결과를 보였다.
하지만, 각 처리간 정육율과 도체길이에는 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 등심의 마블링이나 등심면적에서도 비타민 E의 고수준 첨가급여로 인한 차이는 나타나지 않았다 (P>0.05). 또한, 등지방 두께에서도 비타민 E 의 고수준 첨가급여로 인한 유의적인 효과는 없었다 (P>0.
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