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사료내 비타민 E의 추가급여가 돈육질에 미치는 영향
Effect of Vitamin E Supplementation in Diets on Pork Quality 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.21 no.4, 2001년, pp.344 - 348  

홍종욱 (단국대학교 동물자원과학과) ,  김인호 (단국대학교 동물자원과학과) ,  강종옥 (단국대학교 동물자원과학과) ,  홍의철 (단국대학교 동물자원과학과) ,  이상환 (단국대학교 동물자원과학과) ,  권오석 (단국대학교 동물자원과학과) ,  한영종 (단국대학교 동물자원과학과)

초록
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본 연구는 비타민 E의 추가급여가 돈육질에 미치는 영향을 규명하기 위해 비육돈 60두 (75.0$\pm$0.7kg)를 공시하였다. 처리구는 대조구로 일반사료 급여구와 일반사료에 비타민 E 200 IU 추가 급여구로 되어 있다. 각 처리간 정육율과 도체길이는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 두 처리간 등심의 색상에서는 유의적인 차이를 보였으며(P<0.05), 이와 같은 차이는 등심의 경도에서도 나타났다(P<0.05). 하지만 등심의 마블링이나 등심면적에서는 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 차이는 나타나지 않았다. 또한 등지방 두께에서도 비타민 E의 고수준 첨가 급여로 인한 유의적인 효과는 없었다. 보수력의 경우 비타민 E의 고수준 첨가로 인해 증가하는 경향(P<0.05)을 보이고 있었다. 하지만 전단력, 해동감량 및 조리감량에서는 처리간의 차이를 보이지 않았다. 시간 경과에 따른 L*, a*, b*와 TBA값 역시 처리간의 차이는 볼수 없었다. 결론적으로 비타민 E 추가 급여는 등심의 색상에 보수력에 영향을 미치는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine the effect of vitamin E additive supplements on the meat quality of finishing pigs. Two treatments were provided as commercial diet and commercial diet +vitamin E 200 IU. Dressing percent and carcass length were not different between treatments. Longissimus musc...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 비타민 E만 고농도의 수준으로 추가급여 한 사료를 현 농가에서 급여 하여 생산된 고기가 일반 사료를 급여하여 생산된 돈육의 육실과 비교 분석 하여 비타민 E가 돈육의 육질에 미치는 영향을 규명하고자 수행하였다.

가설 설정

  • 1) Expressed as a ratio of film area to tatal area [i.e., muscle/ (fluid+muscle area) ]: a large value represented greater water-holding capacity.
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