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병원성 미생물에 대한 소나무(Pinus densifiora Sieb. et Zucc.) 추출물의 항균효과
Antimicrobial Effects of Pinus densiflora Sieb. et Zucc. Extract on Pathogenic Microorganisms 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.8 no.4, 2001년, pp.462 - 468  

임용숙 (경산대학교 식품과학과) ,  박경남 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  배만종 (경산대학교 식품과학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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천연성 항균 물질을 개발하기 위하여 소나무 에탄올 추출물 40mg/$m\ell$를 첨가한 TSB에서 Staphylococcus aureus ATCC 29737, Bacillus subtilis KCTC 1021, Bacillus megaterium KCTC 3007 그리고 Vibrio parahaemolticus ATCC 17802는 대조구에 비해 4에서 6 log cycle 그 성장이 억제되었으나 Saimonalla typhimurium ATCC 14028 와 Pseudomonas fluorescens ATCC 21541는 그 성장이 억제되지 않았다. 소나무 추출액의 식품 보존제로서의 이용가능성을 검토하기 위하여 각각 40mg/$m\ell$, 120mg/$m\ell$를 첨가하며 돈육 분쇄육 저장에 미치는 효과를 검토하였다. 소나무 추출액을 이용한 돈육 분쇄육 저장성 실험을 위해 pH, 총균수, 대장균수, 내냉성균수, gram 음성 균수를 측정하여 대조구와 비교하였다. pH 측정결과, 저장 20일에 대조구는 육의 부패 수준인 5.88로 육이 부패됨을 알 수 있었으나 소나무 에탄올 추출물 처리구의 pH는 거의 변화를 나타내지 않아 육의 부패를 지연시킴을 알 수 있었다. 총균수는 대조구에 비해 소나무 에탄올 추출액 첨가구에서 낮게 나타났으며 첨가 농도가 높을수록 균증식 억제효과도 크게 나타났다. 내냉성균수와 gram 음성 균수의 증식 억제도 뚜렷한 것으로 나타났다. 분쇄육에 여러 가지 재료를 혼합하여 햄버거 패티를 제조 후 소나무 에탄올 추출물 40mg/$m\ell$ 첨가구의 맛, 향, 종합적 기호성을 대조구와 비교한 결과 유의적인 차이를 나타내지 않아 분쇄육 저장에 이용 가능한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop natural food preservative, antimicrobial activity of Pinus densiflora Sieb. et Zucc. (PD) ethanol extract against pathogens were investigated. The growth of pathogens such as Staphylococcus aureus ATCC 29737, Bacillus subtils KCTC 1021, Bacillus megaterium KCTC 3007 and Vibrio parahaemoly...

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문제 정의

  • 최는 현대인들이 즐겨 먹는 hamburger patty에서 대창균이 분리되어 사회적으로 문제가 되고 있으며, 이외에도 식육에서 미생물 성장에 따른 식품 오염에 의한 식중독이 크게 문제가 되고 있는 실정이다. 이에 본 연구에서는 천연보존료 개발 가능성과 식물재료의 기능성 소재로서의 가능성을 검토하기 위하여 천연물인 소나무 추출액을 이용하여 주로 미생물에 의해 부패가 이루어지는 분쇄육에서 부패 지연효과와 관능검사를 통한 식품보존제로서의 이용 가능성을 검토하였다.
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