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Aspeygillus flavus, Aspergillus nicer 및 Peniciilum griseofulvum의 혼합배양이 aflatoxin 및 patulin 생성에 미치는 영향
The Effects of Mixed Culture with Aspergillus flavus, Aspergilus niger and Penicillium griseofulvum on Aflatoxin and Patulin Production 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.16 no.3, 2001년, pp.206 - 211  

강성조 (경상대학교 식품공학과) ,  강진순 (진주전문대학 가정과) ,  정덕화 (경상대학교 식품공학과)

초록
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곰팡이독소 생성균과 비생성균의 혼합배양이 곰팡이독소 생성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 Aspergillus flavus (aflatoxin 생성균), Aspergillus nigey(비생성균) 그리고 Penicillium griseofulvum (patulin 생성균)을 5 ml의 SLS 배지에서 15일동안 단독 혹은 혼합배양하였다. Afatoxin의 생성능의 측정은 직접경쟁 ELISA법으로, patulin은 HPLC 법으로 생성능을 측정하였으며, 균의 생육도, pH 그리고 산생성량을 상법에 따라 측정하였다. 그 결과 혼합배양은 전체적으로 균의 생육도를 크게 저하시키지 않은 반면, 산의 생성증가로 pH의 감소를 보였다. Aflatoxin은 12일간의 단독배양시 145 $\mu\textrm{g}$/ml이 생성되었으나 혼합배양으로 93%이상이 감소되어 10.26$\mu\textrm{g}$/ml을 생성하였다. Patulin의 경우도 혼합배양으로 단독배양시의 77.82$\mu\textrm{g}$/ml에 비하여 69.5%가 감소된 23.72$\mu\textrm{g}$/ml 수준을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effects of mixed culture with mycotoxigenic and non-mycotoxigenic fungi on mycotoxin production. For this work, Aspegillus flavus (aflatoxin producing strain), Aspegillus niger (non-mycotoxigenic strain) and Penicillium griseofulvum (patulin producing...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 aflatoxin 생성균주인 A. flavus 15517, patulin 생성균주인 P. griseofiilvum 및 곰팡이독소를 생성하지 않는 A. aiger을 혼합배양하여 aflatoxin 및 patulin 생성능을 조사하여 그 결과를 보고한다.
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