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고추 중 오크라톡신 A와 아플라톡신의 오염도 조사 및 저감화방안 연구
Survey for contamination and study for reduction of ochratoxin A and aflatoxin in red pepper 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.24 no.4, 2009년, pp.299 - 306  

김동호 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  장한섭 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  김영민 (국립농산물품질관리원 시험연구소) ,  안종성 (국립농산물품질관리원 시험연구소)

초록
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아플라톡신과 오클라톡신은 아스퍼질러스 속 또는 페니 실리움속 곰팡이가 생성하는 가장 치명적이고 중요한 곰팡이독소들이다. 우리나라에서 주요한 향신료인 고춧가루 중 곰팡이독소의 오염현황을 파악하고, 그 오염경로를 확인하여 곰팡이독소를 실질적으로 저감화할 수 있는 방안을 제시하고자 하였다. 총 192점의 시료를 재배포장, 가락시장, 인터넷, 대형마트, GI인증 공장에서 채취하였다. 아플라톡신은 192점의 시료 중 2점에서 검출되어 1.04%의 오염도를 보였다. 오크라톡신의 경우 모두 42점에서 검출되어 평균 21.88%의 오염도를 보였으며, 곡류에서 허용기준치로 설정되어 있는 $5\;{\mu}gkg^{-1}$이상 오염된 시료도 6건으로 3.13%의 오염도를 보였다. 이러한 오크라톡신의 오염현황을 바탕으로 그 오염원을 파악하고자 하였다. 재배단계에서는 농약을 사용하지 않는 유기 홍고추와 일반재배 고추를 수집하여 동일조건으로 건조하여 비교분석하였으나, 모두 불검출되어 재배단계에서의 곰팡이독소 오염 및 재배방법에 따른 차이를 확인할 수 없었다. 또한 고춧가루 제조단계에서의 곰팡이독소 생성 비교를 위하여 고춧가루 제조 공장에서 저장 및 제조 과정의 제품, 완제품으로 각각 구분하여 시료를 분석한 결과 저장중인 시료에서는 모두 불검출이었으나, 완제품에서는 $2.32\;{\pm}\;6.54\;{\mu}gkg^{-1}$의 오염도를 보여 통계적으로 유의적인 차이를 보였다. 또한 제조공장에서 수집한 완제품 간 비교에서도 제조과정 중 자외선 조사 살균과정이 있는 제품과 없는 제품군 간에 $0.33\;{\pm}\;0.91\;{\mu}gkg^{-1}$$2.78\;{\pm}\;4.49\;{\mu}gkg^{-1}$ 의 오염도를 보여 역시 유의적으로 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서 고춧가루에서 곰팡이 및 독소를 제어할 수 있는 중요관리점으로 생각할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aflatoxin (AF) and Ochratoxin A (OTA) are carcinogenic and possible carcinogenic mycotoxins respectively produced by Aspergillus spp or Penicillium spp. The study for contamination survey and proposal for reduction of mycotoxin in red pepper were carried out. 192 samples were collected at such vario...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구를 통하여 재배과정과 저장, 유통의 모든 과정에서 고춧가루 중 곰팡이독소 오염현황을 파악하고 그 결과의 분석을 통하여 오염원을 파악하고 그 저감화 방안을 제시함으로써 실질적으로 고춧가루 중에서 곰팡이독소를 제어할 수 있는 방법을 제시하여 식품안전성 확보에 활용할 수 있도록 하고자 하였다. 현재 국립농산물품질관리원에서 인증하여 관리하고 있는 지리적 표시, 친환경 유기고추 및 고춧가루를 대상으로 조사하였으며, 대조군으로서 일반 재배 고추와 일반유통고추를 비교하였다.
  • 우리나라에서 주요한 향신료인 고춧가루 중 곰팡이독소의 오염현황을 파악하고, 그 오염경로를 확인하여 곰팡이독소를 실질적으로 저감화할 수 있는 방안을 제시하고자 하였다.
  • 이러한 오크라톡신의 오염현황을 바탕으로 그 오염원을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이독소는 어떻게 생성되는가? 위생법과 사료관리법에 따라 유해물질로 정의된 곰팡이독소는 아플라톡신과 오크라톡신A(OTA)로 아스퍼질러스 속(Aspergillus spp) 또는 페니실리움 속(Penicillium spp) 곰 팡이에서 생성되고 작물이 재배되고 있는 동안 오염되거나 수확 후 저장과정에 곰팡이가 증식하면서 2차대사산물의 일종으로 생성된다19). 아플라톡신 B1(Aflatoxin B1)은 1960년대에 영국에서 아플라톡신에 의한 칠면조가 집단 폐사되면서 그 독성이 알려지기 시작했다.
곰팡이독소 생성과 관련이 있는 아플라톡신 B1의 독성은 어떻게 알려지기 시작했는가? 팡이에서 생성되고 작물이 재배되고 있는 동안 오염되거나 수확 후 저장과정에 곰팡이가 증식하면서 2차대사산물의 일종으로 생성된다19). 아플라톡신 B1(Aflatoxin B1)은 1960년대에 영국에서 아플라톡신에 의한 칠면조가 집단 폐사되면서 그 독성이 알려지기 시작했다. 대부분이 저장 곡물에서 검출되고 있으며,특히 땅콩, 호두, 면실 등의 유지종자와 고추, 후추 등의 향신료의 오염도가 크다5,7).
상당수의 곰팡이독소는 어떤 특징이 있는가? 고독성 곰팡이독소인 아플라톡신(Aflatoxin, AFs)이 알려진지 약 40년이 지났고 지금까지 약 400여종의 곰팡이 독소(mycotoxins)가 보고되었다. 상당수의 곰팡이독소는 발암성(carcinogenic), 성호르몬 교란성(estrogenic), 신경독성(neurotoxic) 및 신장독성(nephrotoxic)을 띠거나 동물의 면역기능을 저하시키는 것으로 알려져 있다19,27). 현행 식품
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참고문헌 (29)

  1. 보건복지부: 곰팡이 번식에 의해 변질된 고추의 식품안전성 연구 (2004) 

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  28. Marino A, Nostro A, Fiorentino C.: Ochratoxin A production by Aspergillus westerdijkiae in orange fruit and juice. Int J Food Microbiol., 132(2-3), 185-189 (2009) 

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