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생균제 개발을 위한 유산균의 선별 및 동결건조 보호제의 효과
Screening of Lactic Acid Bacteria for the Development of Probiotics and the Effect of Cryoprotectant Agents 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.5, 2001년, pp.441 - 445  

임유범 ((주)넬바이오텍) ,  백남수 ((주)메디오젠) ,  김영만 (한경대학교 식품공학과)

초록
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Probiotics를 개발하기 위하여 저온성 및 내염성의 특성을 갖는 균주를 김치로부터 분리하였다. 분리한 3종의 균주를 동정한 결과 MGl9는 Lactobacillus brevis, MG89는 Enterococcus faecium, MG208은 Lactobacillus plantarum으로 확인되었다. 분리된 3종의 균주에 대한 동결건조 보호제 시험을 한 결과 MGl9는 10% skim milk + l% soluble starch에서 71.4%로 생존율이 가장 높았고 lactose와 mellezitose 에서도 60% 이상의 생존율을 나타냈다. MG89는 solbitol에서 76.2%로 생존율이 가장 높았고 sucrose, xylitol, mannitol 등에서도 66% 이상의 생존율을 나타내었다. MG208은 fructose에서 64.7%의 생존율을 보였다 인공위액에서의 균 생존율을 시험한 결과 lactose, mellezitose, hlycogen, mannose, xylose 등에서70% 정도의 우수한 생존율을 보였다. 이러한 결과로부터 본시험에 사용된 동결건조 보호제 가운데 몇몇은 유산균의 종류에 따라 다르지만 동결건조제품의 제조나 사료첨가제로 제조시 산업적인 이용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the developement of probiotics, three strains haying psychorophilic and salt tolerant characteristics were isolated from Kimchi. Among the isolated strains, MGl9, MG89 and MG208 were identified as Lactobacillus brevis, Enterococcus faecium and Lactobacillus plantarum, respectively. The relations...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험에서는 유산균의 동결건조시당 및 당알콜류와 기타 이미 알려진 동결건조 보호제를 첨가했을 때 건조 후 생균수의 변화에 미치는 영향을 관찰하였다 당. 당알콜 등을 제외한 성분들에 대해서 유산균의 생존율을 시험한 결과 skim milk를 10% 첨가했을 때 MG19는 58.
  • 본 연구에서는 생균제로서 이용 가능한 유산균을 김치로부터 분리하고 동정하였으며 특히 해수양식 어 사료 첨가제로 이용 가능한 균주를 선발하기 위해 저온성, 내염성 특성을 갖는 균주를 분리하였다. 또한 유산균을 생균제로서 이용할 수 있는 한 가지 방법으로서 동결건조 중 균의 생존율을 최대한 높일 수 있는 동결건조 보호제의 종류에 대해 시험하였다.
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