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[국내논문] 로스 육계 종란의 보관온도와 기간이 부화율에 미치는 영향
Effects of Storage Temperature and Time on Hatchability of Ross Broiler Breeder Eggs 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.28 no.3, 2001년, pp.225 - 229  

이봉덕 (충남대학교 동물자원학부) ,  한성욱 (충남대학교 동물자원학부) ,  김학규 (축산기술연구소 대전지소) ,  나재천 (축산기술연구소 대전지소) ,  이영주 (축산기술연구소 대전지소) ,  박창식 (축산기술연구소 대전지소)

초록

본 시험은 실용 육용종계 (Ross)의 종란 보관온도와 보관기간이 부화율에 미치는 영향을 구명하고자 하였다. 실험 1에서는 $4^{\circ}C$에서 종란을 3, 5, 7및 9일 보관하였을 때 부화율을 조사하였던 바, 3일 보관한 종란의 부차율이 다른 처리구보다 유의하게 우수하였다 (P<0.05). 실험 2에서는 $17^{\circ}C$에서 3, 5, 7 및 9일 동안 보관하였던 바, 보관기간에 관계없이 부화율이 감소하지 않았다. 실험 3에서는 $28^{\circ}C$에서 종란을 3, 5, 7 및 9일 동안 보관하였던 바, 9일동안 보관한 종란에서 부화율의 감소가 나타났다. 따라서 9일 이상 보관하는 육용종계 종란은 $17^{\circ}C$에 보관하는 것이 우수한 부화율을 유지할 수 있음을 입증하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to investigate the effects of storage temperature and time on hatch-ability of the commercial Ross broiler breeder eggs. In Trial 1,720 eggs collected in the morning were allotted to four storage time treatments (3, 5, 7 and 9 days), with three replicates per treatmen...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 우리나라에서 많이 사육 중인 로스 육용 종계의 종란 보관 온도와 기간이 부화율에 미치는 영향을 구명하여 앞으로 우리나라 육용종계의 생산성 향상을 위한 기초자료를 얻고자 실시하였다
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