Essential oil in tobacco leaves influences the taste and aroma of cigarette smoke and is important to tobacco quality. This study was conducted to investigate the change in the level of essential oil components during flue-curing process of two flue-cured tobaccos, NC82 and KEl14. Flue-curing proces...
Essential oil in tobacco leaves influences the taste and aroma of cigarette smoke and is important to tobacco quality. This study was conducted to investigate the change in the level of essential oil components during flue-curing process of two flue-cured tobaccos, NC82 and KEl14. Flue-curing process was divided by six steps; harvest stage, the end of yellowing stage, the middle of color fixing stage, the end of color fixing stage, the middle of midrib drying stage, full-cured stage. NC82 in each stage contained 0.28%, 0.30%, 0.35%, 0.36%, 0.40% and 0.42% essential oil, respectively, and KF114 were 0.29%, 0.31%, 0.34%, 0.36%, 0.39% and 0.41%, respectively. Almost all hydrocarbons on the basis of relative peak area were gradually increased in two varieties with curing, neophytadiene content in them was highest at the full-cured stage. Most of alcohols and esters with curing showed a declining trend, but benzyl alcohol was increased in two tobaccos. Ketones were largely increased at the midrib drying stage during the curing process, especially, the most largely increasing constituent was $\beta$-damascenone among them. The content of 2-butylterahydrofuran, heterocyclic compounds, was largely increased at tile color fixing stage. There was no considerable difference between NC82 and KFl14 at the GC profile of essential oil and the pattern of each components during flue-curing process.
Essential oil in tobacco leaves influences the taste and aroma of cigarette smoke and is important to tobacco quality. This study was conducted to investigate the change in the level of essential oil components during flue-curing process of two flue-cured tobaccos, NC82 and KEl14. Flue-curing process was divided by six steps; harvest stage, the end of yellowing stage, the middle of color fixing stage, the end of color fixing stage, the middle of midrib drying stage, full-cured stage. NC82 in each stage contained 0.28%, 0.30%, 0.35%, 0.36%, 0.40% and 0.42% essential oil, respectively, and KF114 were 0.29%, 0.31%, 0.34%, 0.36%, 0.39% and 0.41%, respectively. Almost all hydrocarbons on the basis of relative peak area were gradually increased in two varieties with curing, neophytadiene content in them was highest at the full-cured stage. Most of alcohols and esters with curing showed a declining trend, but benzyl alcohol was increased in two tobaccos. Ketones were largely increased at the midrib drying stage during the curing process, especially, the most largely increasing constituent was $\beta$-damascenone among them. The content of 2-butylterahydrofuran, heterocyclic compounds, was largely increased at tile color fixing stage. There was no considerable difference between NC82 and KFl14 at the GC profile of essential oil and the pattern of each components during flue-curing process.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 황색종 NC82와 KF114의 건조단계별 정유성분의 함량변화를 조사하였고, 동정된 정유성분을 기능그룹별로 분류하여 두 품종간의 차이점을 비교 검토한 것이다.
제안 방법
Gas chromatography는 FID 가 부착된 HP 5890(II)를 사용하였다. Columne Supelcowax 10 capillary Column(60m×0.32㎜×0.25㎜)을 사용하였으며, injector온도는 230℃, detector온도는 250℃ 로 하였고, column온도는 50℃에서 170℃까지는 2℃/min 승온, 170℃에서 230℃까지는 FC/min 승온 후 60분간 유지하도록 programing하였다. Carrier gas는 N2를 사용하여 split mode(split ratio; 50:1)로 주입하였다.
41% 이었다. 각 건조단계별로 동정된 정유성분을 GC에 의한 상대적인 면적비 (peak area, %)를 기준으로 하여 두 품종간 그리고 건조단계별로 비교하였다.
두 품종 각 건조단계의 시료는 액체질소를 이용하여 동결 후 분쇄하여 얻은 30g(건조중량)을 2 I 의 증류수와 내부표준물질(ISTD)로써 n-decanol을 가한 다음, Simultaneous steam distillationextraction (SDE)(Schultz 등, 1977) 장치를 이용하여 8시간 동안 추출하였으며, 추출용매로서는 n- pentane과 diehtyl ether(l:l, v/v) 50㎖를 사용하였다.
따라서 본 연구는 황색종 잎담배 NC82 와 KF114의 건조과정을 6단계로 나누고 각 건조단계 별로 정유성분들의 변화경향을 조사하고, 두 품종 간 차이점을 비교 . 검토코자 실시하였다.
본 실험에 사용된 잎담배는 2001년 충북대학교 엽연초연구소 실험포장에서 재배된 황색종 NC82 와 청주 엽연초생산조합 실험포장에서 재배된 KF114의 적숙엽 중 중위엽을 선별하여 산지에 보급된 자동건조프로그램에 준하여 건조하면서 생엽 (I), 황변말기(II), 색택고정중기(III), 색택고정말기 (IV), 중골건조중기(V), 건조완료(VI) 6단계로 나누어 건조단계별 정유성분의 변화경향을 조사하였다.
대상 데이터
Gas chromatography는 FID 가 부착된 HP 5890(II)를 사용하였다. Columne Supelcowax 10 capillary Column(60m×0.
gas로 완전 농축하였다. 완전 농축된 정유는 silicagel column chromatography(SCC)에 의해 분획 후 GC 분석용 시료로 사용하였다(Fig. 1).
성능/효과
ketone류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였고, 두 품종 모두 중골건조중기에서 증가폭이 확대되었으며, 증가폭이 가장 큰 것은 β-damascenone이었다. aldehyde류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 감소하였고, 이종원자고리화합물은 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였으며, 페놀류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였고, ester는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 감소하였다. 황색종 NC82와 KF114의 건조단계별 정유성분의 함량변화조사 결과 GC profile, 정유성분의 종류 및 변화의 차이는 거의 없었다.
alcohol류는 건조과정 중에 점차 감소하였으나, 두 품종 모두 benzyl alcohole 건조 완료시 생엽에 비하여 증가하였다. ketone류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였고, 두 품종 모두 중골건조중기에서 증가폭이 확대되었으며, 증가폭이 가장 큰 것은 β-damascenone이었다. aldehyde류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 감소하였고, 이종원자고리화합물은 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였으며, 페놀류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였고, ester는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 감소하였다.
benzyl alcoh이의 양이 늘어나는 것은 생성량에 비해 휘산이 적었기 때문이라고 추측된다(배 등, 2000). 건조엽을 기준으로 두 품종간 비교시 거의 차이가 없었고, 두 품종 모두 색택고정중기와 중골건조중기에서 많이 증가하였다. 일반적으로 benzyl alcoho 및 phenyl ethyl alcohol은 잎담배의 정유성분으로서 비교적 많이 함유되어 있고 끽연시 연 중으로 쉽게 이행된다고 보고되었 고(김 등, 1984), benzyl alcohol과 phenethyl alcohol 은 주로 담배 연기향기에 rose향을 주는 것으로 보고되었으나, 다량의 benzyl alcoh0le 오히려 쓴 맛을 준다고 보고되고 있다(장, 1985).
분리 . 동정된 정유성분의 수율은 NC82는 0.28%, 0.30%, 0.35%, 0.36%, 0.40%, 0.42% 이었고, KF114는 0.29%, 0.31%, 0.34%, 0.36%, 0.39%, 0.41% 이었다. 각 건조단계별로 동정된 정유성분을 GC에 의한 상대적인 면적비 (peak area, %)를 기준으로 하여 두 품종간 그리고 건조단계별로 비교하였다.
와 KF114의 건조단계별 ester의 변화는 Table 4와 같다. 두 품종 모두 건조과정을 거치면서 감소하였는데, NC82는 증감을 반복하면서 완만하게 감소하였으나 KF114는 크게 감소하였으며 특히 중골건조중기 이후 크게 감소하였다. 잎담배의 정유성분 중에 존재하는 ester류는 담배의 향끽미를 조화롭게 하고 끽미를 부드럽게 하는 효과가 있고, 건조과정 중에 점차로 감소한다고 보 고되고 있다(배 등, 2000).
와 KF114의 건조단계별 hydrocarbon류의 변화은 Tabie 1과 2와 같다. 두 품종 모두 건조과정을 거치면서 증가하였는데, KF114가 NC82에 비해 상대적으로 높은 함유량을 나타냈었고, NC82는 황변기에서 KF114는 색택고정초기에서 가장 많이 증가하였다.
와 KFU4의 건조단계별 ketone류의 변화는 Table 3과 같다. 두 품종 모두 건조과정을 거치면서 증가하였으며, 특히 중골건조중기에서 가장 많이 증가하였다. 품종별로 비교시 전체 ketone류는 건조엽에서 NC82가 KF114에 비하여 상대적으로 높은 함유량을 나타내었다.
황색종 NC82 와 KF114 중엽에서 약 210여개의 성분이 분리되었고, 이중에서 42개 성분이 동정되었다. 두 품종 의 건조단계별 정유성분의 GC・ profilee 거의 비슷하였고, GC에 의한 상대적인 면적비 (peak area, %)를 기준으로 하여 화합물의 기능 그룹별로 비교한 결과, hydrocarbon류는 건조중 두 품종 모두 증가되었으며 건조완료시 neophytadiene의 함량이 가장 높았다. alcohol류는 건조과정 중에 점차 감소하였으나, 두 품종 모두 benzyl alcohole 건조 완료시 생엽에 비하여 증가하였다.
성분별로 비교했을 때는 두 꿈종 모두 g-dama- scenon의 증가폭이 가장 컸으며, 증가경향은 두 품종 모두 생엽에서 색택고정말기까지는 완만하게 증가했고, 색택고정말기 에서 중골건조중기 까지는 많은 증가를 보였는데, 생엽을 기준으로 NC82는 20배, KF114는 30배 정도 증가하였다(Fig. 4).
와 KF114의 건조단계별 alcohG류의 변화는 Table 4와와 같다. 전체 alcohol류는 두 품종 모두 건조과정을 거치면서 감소하였으나, benzyl alcohobe 두 품종 모두 증가하였다(Fig. 5). 이 결과는 지(1997)가 보고한 휘발성이 비교적 강한 저급 alcohol 류는 건조엽에서 많이 감소하였으나 benzyl alcohol, solanol 등은 증가하였다는 결과와 유사하였다.
두 품종 모두 건조과정을 거치면서 증가하였으며, 특히 중골건조중기에서 가장 많이 증가하였다. 품종별로 비교시 전체 ketone류는 건조엽에서 NC82가 KF114에 비하여 상대적으로 높은 함유량을 나타내었다. 건조엽에서 NC82가 113.
aldehyde류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 감소하였고, 이종원자고리화합물은 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였으며, 페놀류는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 증가하였고, ester는 건조가 진행됨에 따라 두 품종 모두 감소하였다. 황색종 NC82와 KF114의 건조단계별 정유성분의 함량변화조사 결과 GC profile, 정유성분의 종류 및 변화의 차이는 거의 없었다.
황색종 NC82와 KF114의 중엽을 생엽( I ), 황변 말기 (II), 색택고정중기(III), 색택고정말기(IV), 중골건조중기(V), 건조완료(VI) 6단계로 세분한 후 SDE장치를 이용하여 분리한 정유성분은 약 210여 개 이었으며, 이 중 42가지의 정유성분이 동정되었다. NC82의 건조한 중엽에서 분리한 정유성분의 gas chromatograme Fig.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.