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두충잎의 휘발성 향기성분 분석
Analysis of Volatile Flavor Compounds from the Leaves of Eucommia ulmoides 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.17 no.4, 2001년, pp.359 - 366  

이미순 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  정미숙 (덕성여자대학교 교양학부)

초록
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신선한 두충잎을 연속수중기증류추출 장치로 증류하여 얻어진 정유성분을 GC 및 GC-MS로 분석하였다. 수확시기가 7월인 신선한 두충잎에서는 총 51가지의 휘발성 향기성분이 확인되었는데 10종의 hydrocarbon류, 15종의 alcohol류, 12종의 aldehyde류, 4종의 ketone류, 4종의 ester류 및 6종의 acid류 등이 포함되어 있었다. 또한 9월 시료에는 hydrocarbon류 15종, alcohol류 10종, aldehyde류 5종, ketone류 4종, ester류 4종 및 acid류 3종을 합하여 총 41종이 확인되었다. 향기성분의 함량은 7월 시료가 55.52ppm으로 9월의 20.97ppm 보다 많았으며 7월 시료는 tran-2-hexenal, 2-hexen-1-ol 및 3-methyl-1-pentene이 주요 성분이며 aldehyde류가 전체 휘발성 향기성분의 39.34%를 차지하였다. 9월 시료는 benzyl alcohol, cis-3-hexenol 및 ethyl acetate가 주성분이며 alcohol류가 가장 많은 33.99%이었다. 자연건조 두충잎의 7월 시료에서 21종의 hydrocarbon류, 12종의 alcohol류, 12종의 aldehyde류, 9종의 ketone류, 5종의 ester류, 8종의 acid류 및 4종의 기타성분을 합하여 총 71가지 휘발성 향기성분이 확인되었다. 또한 9월 시료에는 34종의 휘발성 향기성분, 즉 hydrocarbon류 10종, alcohol류 9종, aldehyde류 3종, ketone류 3종, ester류 4종, acid류 4종 및 기타 1종이 확인되었다. Hydrocarbon류가 가장 많아 7월 시료의 경우 전체 향기성분의 25.40%, 9월 시료는 61.69%를 차지하였다. 동결건조된 두충잎 가운데 7월 시료에는 13종의 hydrocarbon류, 9종의 alcohol류, 5종의 aldehyde류, 3종의 ketone류, 6종의 ester류 및 5종의 acid류의 총 41종의 휘발성 향기성분이 확인되었다. 또한 8월에 채취한 시료에서는 41종의 휘발성 향기성분인 hydrocarbon류 10종, alcohol류 10종, aldehyde류 4종, ketone류 4종, ester류 7종, acid류 3종 및 기타 3종이 포함되어 있었다. 또한 구월시료에서는 hydrocarbon류 13종, alcohol류 3종, aldehyde류 2종, ketone류 3종, ester류 2종, acid류 2종 및 기타 1종의 26가지 휘발성 향기성분이 확인되었다. 7월 시료에는 ethane, ethyl formate, trans-2-hexenal의 순서로 그 함량이 많았으며, hydrocarbon류가 전체성분의 30.42%를 차지하였다. 8월 시료는 benzyl alcohol, ethyl formate 및 trans-2-hexenal의 순서로 많이 함유되어 있었으며, ester류가 35.60%를 차지하였다. 또한 9월 시료에도 ester류가 32.92%를 차지하였으며 ethyl acetate, benzyl alcohol, ethane 및 trans-2-hexenal의 순서로 함량이 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to analyze the volatile flavor compounds of Eucommia ulmoides leaves as influenced by harvesting time and drying method. Essential oils of fresh, air-dried and freeze-dried leaves of Eucommia ulmoides were extracted by SDE(simultaneous steam distillation and extraction) meth...

주제어

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문제 정의

  • 최근 방향성 식용식물 가운데 생리활성이 있는 식물을 선별하여 기능성식품 등의 신소재로 활용하기 위한 연구가 활발하게 진행되고 있으나, 두충잎을 식품의 신소재로 활용하기 위한 연구는 매우 미 흡한 상태이다. 따라서 본 실험에서는 다양한 약리 작용이 있는 두충나무잎을 시료로 하여 다음과 같은 분석을 하고자 한다. 채취시기를 달리한 두충잎의 휘발성 향기성분을 신선, 자연건조 및 동결건조 상태로 나누어 GC 및 GC-MS로 분석하여 향기성분이 풍부한 두충잎의 채취시기와 건조방법을 확인하여 이를 두충차 개발에 활용하고자 한다.
  • 따라서 본 실험에서는 다양한 약리 작용이 있는 두충나무잎을 시료로 하여 다음과 같은 분석을 하고자 한다. 채취시기를 달리한 두충잎의 휘발성 향기성분을 신선, 자연건조 및 동결건조 상태로 나누어 GC 및 GC-MS로 분석하여 향기성분이 풍부한 두충잎의 채취시기와 건조방법을 확인하여 이를 두충차 개발에 활용하고자 한다.
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