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식품부패 및 식중독성 미생물에 대한 쇠비름(Portulace oleracea) 메탄올 추출물의 항균활성과 성분분석
Antimicrobial Activity of Methanol Extract from Soibirhym (Portulace oleracea) against Food Spoilage or Foodborne Disease Microorganisms and the Composition of the Extract 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.17 no.6, 2001년, pp.565 - 570  

임미경 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 쇠비름메탄올로 추출하여 식품의 부패나 식중독성을 유발하는 세균과 곰팡이에 대한 추출물의 항균활성을 검토하고 그들의 최소생육저해농도를 결정하였으며 쇠비름 추출물의 구성성분과 함량을 분석하였다. 쇠비름은 특히 P. citreonigrum 균주에 대해 매우 높은 항균효과를 보였고 S aureus, K. pneumoniae에 대해서는 benzoic acid에 상응할 만한 항균효과를 나타내었다. 쇠비름 메탄올 추출물은 200mg/$m\ell$ 농도에서 S. aureus와 P. citreonigrum의 생육을 억제하였고, 250 mg/$m\ell$ 농도에서 K. pneumoniae의 생육을 억제하였으며, 300 mg/$m\ell$ 농도에서 P. aeruginosa와 E. coli의 생육을 억제하였다. 따라서 이들 균주에 의한 식품의 부패 및 식중독이 우려되는 식품의 항균제로서 쇠비름의 사용 가능성을 볼 수 있었다. 쇠비름 메탄올 추출물의 분석결과 전체 147가지 성분이 분석되었으며 acid 및 ester류가 41.06%로 추출물의 가장 많은 부분을 차지하고 있었다. 또한 세균, 곰팡이, 효모와 같은 미생물에 항균활성을 나타내는 것으로 보고되어 있는 2,3-dihydro-benzofuran, 4-hydroxy-3-methoxy- benzoic acid와 4-hydroxy benzeneethanol 등의 성분들이 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soibirhym(Portulace oleracea) was extracted by methanol and its antimicrobial activities against food spoilage or foodborne disease microorganisms were investigated by the paper disc method. The microorganisms used in this experiment included 5 species of bacteria(Escherichia coli, Pseudomonas aerug...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 추계에 줄기와 잎이 무성할 때 채취하여 끓는 물에 데친 후 건조하여 식용으로 섭취 하고 있고 쇠비름의 요소염화칼륨, 황산칼륨 추출물은 in 에서 적리균의 성장을 저해하며 대장균, 티푸스균에 대한 항균활성을 가지고 있다고 보고되었다' 또한 쇠비름은 이질간균에 대한 살균작용이 있고 충수돌기염을 치료하는데 효과가 있다고 알려져 민간요법으로도 사용되고 있다. 그러나 아직까지 식품과 관련된 유해 미생물에 대한 쇠비름의 항균 활성에 대한 연구가 수행되어 있지 않아 본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 주요 식품 부패 및 식중독균에 대한 이들의 항균효과와 메탄올 추출물의 성분에 대해서 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 식품의 부패나 식중독성을 유발하는 세균과 곰팡이에 대한 추출물의 항균활성을 검토하고 그들의 최소생육저 해농도를 결정하였으며 쇠비름 추출물의 구성성분과 함량을 분석하였다. 쇠비름은 특히 P.
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