식품부패 및 식중독성 미생물에 대한 쇠비름(Portulace oleracea) 메탄올 추출물의 항균활성과 성분분석 Antimicrobial Activity of Methanol Extract from Soibirhym (Portulace oleracea) against Food Spoilage or Foodborne Disease Microorganisms and the Composition of the Extract원문보기
본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 식품의 부패나 식중독성을 유발하는 세균과 곰팡이에 대한 추출물의 항균활성을 검토하고 그들의 최소생육저해농도를 결정하였으며 쇠비름 추출물의 구성성분과 함량을 분석하였다. 쇠비름은 특히 P. citreonigrum 균주에 대해 매우 높은 항균효과를 보였고 S aureus, K. pneumoniae에 대해서는 benzoic acid에 상응할 만한 항균효과를 나타내었다. 쇠비름 메탄올 추출물은 200mg/$m\ell$ 농도에서 S. aureus와 P. citreonigrum의 생육을 억제하였고, 250 mg/$m\ell$ 농도에서 K. pneumoniae의 생육을 억제하였으며, 300 mg/$m\ell$ 농도에서 P. aeruginosa와 E. coli의 생육을 억제하였다. 따라서 이들 균주에 의한 식품의 부패 및 식중독이 우려되는 식품의 항균제로서 쇠비름의 사용 가능성을 볼 수 있었다. 쇠비름 메탄올 추출물의 분석결과 전체 147가지 성분이 분석되었으며 acid 및 ester류가 41.06%로 추출물의 가장 많은 부분을 차지하고 있었다. 또한 세균, 곰팡이, 효모와 같은 미생물에 항균활성을 나타내는 것으로 보고되어 있는 2,3-dihydro-benzofuran, 4-hydroxy-3-methoxy- benzoic acid와 4-hydroxy benzeneethanol 등의 성분들이 검출되었다.
본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 식품의 부패나 식중독성을 유발하는 세균과 곰팡이에 대한 추출물의 항균활성을 검토하고 그들의 최소생육저해농도를 결정하였으며 쇠비름 추출물의 구성성분과 함량을 분석하였다. 쇠비름은 특히 P. citreonigrum 균주에 대해 매우 높은 항균효과를 보였고 S aureus, K. pneumoniae에 대해서는 benzoic acid에 상응할 만한 항균효과를 나타내었다. 쇠비름 메탄올 추출물은 200mg/$m\ell$ 농도에서 S. aureus와 P. citreonigrum의 생육을 억제하였고, 250 mg/$m\ell$ 농도에서 K. pneumoniae의 생육을 억제하였으며, 300 mg/$m\ell$ 농도에서 P. aeruginosa와 E. coli의 생육을 억제하였다. 따라서 이들 균주에 의한 식품의 부패 및 식중독이 우려되는 식품의 항균제로서 쇠비름의 사용 가능성을 볼 수 있었다. 쇠비름 메탄올 추출물의 분석결과 전체 147가지 성분이 분석되었으며 acid 및 ester류가 41.06%로 추출물의 가장 많은 부분을 차지하고 있었다. 또한 세균, 곰팡이, 효모와 같은 미생물에 항균활성을 나타내는 것으로 보고되어 있는 2,3-dihydro-benzofuran, 4-hydroxy-3-methoxy- benzoic acid와 4-hydroxy benzeneethanol 등의 성분들이 검출되었다.
Soibirhym(Portulace oleracea) was extracted by methanol and its antimicrobial activities against food spoilage or foodborne disease microorganisms were investigated by the paper disc method. The microorganisms used in this experiment included 5 species of bacteria(Escherichia coli, Pseudomonas aerug...
Soibirhym(Portulace oleracea) was extracted by methanol and its antimicrobial activities against food spoilage or foodborne disease microorganisms were investigated by the paper disc method. The microorganisms used in this experiment included 5 species of bacteria(Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Klebsiella Pneumoniae, Staphylococcus aureus) and 3 species of fungi(Fusarium solani, Aspergillus flavius, Penicillium citreonigrum). Soibirhym showed high antimicrobial activites against P. citreonigrum, P. aeruginosa and K. pneumoniae. Minimum inhibitory concentrations(MICs) on S. aureus, P. citreonigrum and K. pneumoniae were 200, 200 and 250 mg/㎖, respectively. In the methanol extracts from Soibirhym, 147 kinds of compound were separated by GC/MS. The extraction yields of phenolics, furans, alcohols, acids and esters, ketones, aldehydes, and miscellaneous compounds were 7.43%, 6.13%, 2.20%, 41.06%, 9.21%, 0.15% and 1.08%, respectively. Some antimicrobial compounds such as 2,3-dihydro-benzofuran, 4-hydroxy-3-methoxy-benzoic acid, 4-hydroxy benzeneethanol were detected in the methanol extract.
Soibirhym(Portulace oleracea) was extracted by methanol and its antimicrobial activities against food spoilage or foodborne disease microorganisms were investigated by the paper disc method. The microorganisms used in this experiment included 5 species of bacteria(Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Klebsiella Pneumoniae, Staphylococcus aureus) and 3 species of fungi(Fusarium solani, Aspergillus flavius, Penicillium citreonigrum). Soibirhym showed high antimicrobial activites against P. citreonigrum, P. aeruginosa and K. pneumoniae. Minimum inhibitory concentrations(MICs) on S. aureus, P. citreonigrum and K. pneumoniae were 200, 200 and 250 mg/㎖, respectively. In the methanol extracts from Soibirhym, 147 kinds of compound were separated by GC/MS. The extraction yields of phenolics, furans, alcohols, acids and esters, ketones, aldehydes, and miscellaneous compounds were 7.43%, 6.13%, 2.20%, 41.06%, 9.21%, 0.15% and 1.08%, respectively. Some antimicrobial compounds such as 2,3-dihydro-benzofuran, 4-hydroxy-3-methoxy-benzoic acid, 4-hydroxy benzeneethanol were detected in the methanol extract.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
추계에 줄기와 잎이 무성할 때 채취하여 끓는 물에 데친 후 건조하여 식용으로 섭취 하고 있고 쇠비름의 요소염화칼륨, 황산칼륨 추출물은 in 에서 적리균의 성장을 저해하며 대장균, 티푸스균에 대한 항균활성을 가지고 있다고 보고되었다' 또한 쇠비름은 이질간균에 대한 살균작용이 있고 충수돌기염을 치료하는데 효과가 있다고 알려져 민간요법으로도 사용되고 있다. 그러나 아직까지 식품과 관련된 유해 미생물에 대한 쇠비름의 항균 활성에 대한 연구가 수행되어 있지 않아 본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 주요 식품 부패 및 식중독균에 대한 이들의 항균효과와 메탄올 추출물의 성분에 대해서 살펴보았다.
본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 식품의 부패나 식중독성을 유발하는 세균과 곰팡이에 대한 추출물의 항균활성을 검토하고 그들의 최소생육저 해농도를 결정하였으며 쇠비름 추출물의 구성성분과 함량을 분석하였다. 쇠비름은 특히 P.
제안 방법
주입된 추출액의 용매를 휘발시키고 20℃ 에서 1시간 방치한 후 세균은 37℃ 에서 24시간 동안, 곰팡이는 20℃ 에서 48시간 동안 배양하여 paper disc 주위에 생성된 inhibition zone의 직경을 측정하였다. 또한 대조군으로 현재 보존료로 널리 사용되고 있는 benzoic acid의 항균활성도 위와 같은 방법으로 측정하였다.
쇠비름 메탄올 추출물의 항균활성 검색은 paper disc법[4]을 수정하여 실시하였다. 각 균주를 해당 액체 베] 지에 접종하여 spectrophotometer(Bec kman DU-650, USA)를 이용하여 600 nm에서 홉광도가 0.
쇠비름에 대한 최소생육저해농도는 Kudo 등(5)의 방법을 수정하여 측정하였다 추출물 시료를 위와 같은 방법으로 제조한 후 syringe filter로 제균하고 시료의 농도가 80, 100, 150, 200, 250, 300 mg/mL가 되도록 조절한 배지를 plate에 분주하여 응고시켰다. 여기에 균주를 150 ㎕씩 분주한 후 세균은 37℃에서 24시간, 곰팡이는 24℃ 에서 48시간 동안 배양하고 미생물의 증식 여부를 확인하여 최소생육저해농도를 구하였다.
쇠비름에 대한 최소생육저해농도는 Kudo 등(5)의 방법을 수정하여 측정하였다 추출물 시료를 위와 같은 방법으로 제조한 후 syringe filter로 제균하고 시료의 농도가 80, 100, 150, 200, 250, 300 mg/mL가 되도록 조절한 배지를 plate에 분주하여 응고시켰다. 여기에 균주를 150 ㎕씩 분주한 후 세균은 37℃에서 24시간, 곰팡이는 24℃ 에서 48시간 동안 배양하고 미생물의 증식 여부를 확인하여 최소생육저해농도를 구하였다.
10 mm, Advantec Co, Japan)를 배지 위에 놓고 추출시료 60 ㎕/disc를 주입하였다. 주입된 추출액의 용매를 휘발시키고 20℃ 에서 1시간 방치한 후 세균은 37℃ 에서 24시간 동안, 곰팡이는 20℃ 에서 48시간 동안 배양하여 paper disc 주위에 생성된 inhibition zone의 직경을 측정하였다. 또한 대조군으로 현재 보존료로 널리 사용되고 있는 benzoic acid의 항균활성도 위와 같은 방법으로 측정하였다.
대상 데이터
실험에 사용한 쇠비름은 대구시 약령시장에서 구 입하였으며, 항균검색을 위해 사용한 균주는 Escherichia coli KCTC 1682, Pseudomonas aeruginosa KCTC 1750, Salmonella typhimurium KCTC 2515, Klebsiella pneumoniae KCTC 2001, Staphylococcus aureus KCTC 1916, Fusarium solani KCTC 6636, Aspergillus flavus KCTC 6633, Penicillium citreonigrum KCTC 6927로서 한국과학기술원 생명공학연구소 유전자은행으로부터 분양받았다. 균은 계 대 배양하여 사용하였으며 세균은 nutrient 게]지 (Difco, USA)를, 곰팡이는 potato dextrose 배지(Difco, USA)를 사용하였다.
실험에 사용한 쇠비름은 대구시 약령시장에서 구 입하였으며, 항균검색을 위해 사용한 균주는 Escherichia coli KCTC 1682, Pseudomonas aeruginosa KCTC 1750, Salmonella typhimurium KCTC 2515, Klebsiella pneumoniae KCTC 2001, Staphylococcus aureus KCTC 1916, Fusarium solani KCTC 6636, Aspergillus flavus KCTC 6633, Penicillium citreonigrum KCTC 6927로서 한국과학기술원 생명공학연구소 유전자은행으로부터 분양받았다. 균은 계 대 배양하여 사용하였으며 세균은 nutrient 게]지 (Difco, USA)를, 곰팡이는 potato dextrose 배지(Difco, USA)를 사용하였다.
성능/효과
7%이상 존재하였다. Aldehyde류 화합물은 검출된 전체 화합물의 성분 중에서 가장 적었으며 4-nonenal이 0.15% 함유된 것으로 나타났다. 그 외 miscellaneous화 합물로 indolizine, 1 -ethoxycarbonyb4-aoetylaminobenzene, n-forned-tyrarnine, (z)-9-octadecenamide 등이 검출되었다.
pneumoniae에는 benzoic acid에 상응할 만한 항균효과를 나타내 었 다. E. coll, P. aeruginosa, S. typhimurium, F. solani에 대해서는 benzoic acid보다는 약한 항균효과를 보여주었다. 권 등*)도 쇠비름의 항균활성을 보고한 바 있는데 본 실험에서도 쇠비름의 메탄올 추출물이 식품부패 및 식중독성 미생물에 대해 비교적 좋은 항균활성을 가지고 있는 것으로 나타났다.
전체 147가지의 성분이. 검출되었으며 이들의 상대적인 함량을 조사한 결과 phenol 성 화합물이 7, 43%, furan 화합물이 6.13%, aicohol류가 2.20%, acid 및 ester류가 41.06%, ketone 류가 9.21%, aldehyde 류가 0.15%, 그 밖에 miscellaneous 화합물이 1.08% 존재하고 있었다.
권 등*)도 쇠비름의 항균활성을 보고한 바 있는데 본 실험에서도 쇠비름의 메탄올 추출물이 식품부패 및 식중독성 미생물에 대해 비교적 좋은 항균활성을 가지고 있는 것으로 나타났다. 따라서 이들 균주에 의한 식품의 부패 및 식중독이 우려되는 식품의 항균제로서 쇠비름의 사용 가능성을 볼 수 있었다.
coagulans 등의 균주에 대해 항균 활성을 가지고 있다고 보고되었다'®. 본 실험에서도 benzoic acid의 항균효과는 실험 균주에 대해 강한 항균작용을 가지고 있는 것으로 나타났다. 쇠비름 메탄올 추출물의 경우는 특히 P.
/가wimoni&e에 대해서는 benzoic acid에 상응할 만한 항균효과를 나타내었다. 쇠비름 메탄올 추출물은 200 mg/mL 농도에서 S. aurues와 P. cieolligrum 의 생육을 억제하였고, 250 mg/mL 농도에서 K. pneumoniaee] 생육을 억제하였으며, 300 mg/mL 농도에서 P. aeruginosa와 E. coli의 생육을 억제하였다. 따라서 이들 균주에 의한 식품의 부패 및 식중독이 우려되는 식품의 항균제로서 쇠비름의 사용 가능성을 볼 수 있었다.
쇠비름 메탄올 추출물의 최소생육저해농도를 측정한 결과는 Table 3과 같다. 쇠비름 메탄올 추출물은 200 mg/mL 농도에서 S. wrws와 P. citreonigrum 의 생육을 억제시켰고, 250 mg/mL 농도에서 K. pneumoniae를, 300 mg/mL 농도에서 P. aeruginosae E. 의 생육을 억제하였다. Paper disc법을 이용한 실험과 비교해 볼 때 paper disc상에서 항균활성이 약한 것은 최소생육저해농도 실험에서도 300 mg/mL 농도에서 미생물의 생육이 억제되지 않았다.
따라서 이들 균주에 의한 식품의 부패 및 식중독이 우려되는 식품의 항균제로서 쇠비름의 사용 가능성을 볼 수 있었다. 쇠비름 메탄올 추출물의 분석결과 전체 147가지 성분이 분석되었으며 acid 및 ester류가 41.06%로 추출물의 가장 많은 부분을 차지하고 있었다. 또한 세균, 곰팡이, 효모와 같은 미생물에 항균활성을 나타내는 것으로 보고되어 있는 2, 3-dihydro-benzofuran, 4-hydroxy-3-methoxy- benzoic acid 와 4-hydroxy benzeneethanol 등의 성분들이 검출되었다.
본 연구에서는 쇠비름을 메탄올로 추출하여 식품의 부패나 식중독성을 유발하는 세균과 곰팡이에 대한 추출물의 항균활성을 검토하고 그들의 최소생육저 해농도를 결정하였으며 쇠비름 추출물의 구성성분과 함량을 분석하였다. 쇠비름은 특히 P. citreonigrum 균 주에 대해 매우 높은 항균효과를 보였고 S. aureus, K. /가wimoni&e에 대해서는 benzoic acid에 상응할 만한 항균효과를 나타내었다. 쇠비름 메탄올 추출물은 200 mg/mL 농도에서 S.
Paper disc법을 이용한 실험과 비교해 볼 때 paper disc상에서 항균활성이 약한 것은 최소생육저해농도 실험에서도 300 mg/mL 농도에서 미생물의 생육이 억제되지 않았다. 식품보존료인 sodium benzoate가 200 mg/mL 첨가로 S. aureus의 증식을 억제시켰다고 보고된 바 있는데 ⑻, 이를 본 실험에서 나타난 쇠비름 메탄올 추출물의 최소생육저해농도와 비교해 볼 때 S. aureus와 P. citreonigritm에 대해서는 sodium benzoate에 상응하는 최소생육저해농도를 보였고 다른 미생물에 대해서는 sodium benzoate보다는 약간 높은 최소생육저해 농도를 보임으로써 쇠비름이 이들 부패 및 식중독 성 미생물에 대해 비교적 우수한 최소생육저해 농도를 가지고 있음을 알 수 있었다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.