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[국내논문] ICP/MS를 이용한 계란 및 건조돼지고기 중 셀렌 분석을 위한 전처리 방법 연구
A study on the pretreatment of egg and dried pork for determination of selenium using ICP/MS 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.14 no.6, 2001년, pp.465 - 470  

박경수 (한국과학기술연구원 특성분석센터) ,  김선태 (한국과학기술연구원 특성분석센터)

초록
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셀렌이 첨가된 계란 및 건조돼지고기 중 Se의 회수율을 증가시키기 위하여 비터를 이용하여 전처리하였다. 시료를 비커내에서 $HNO_3$만을 가하여 $150^{\circ}C$에서 3시간 동안 분해시킨 후 ICP-MS를 이용하여 셀렌을 정량하였다. 그 결과 Se는 94.2%의 회수율과 2.48%의 C.V.값을 각각 얻었다. 이 전처리 방법을 계란 및 건조돼지고기 시료에 적용하여 각각 0.13 - 2.71, 0.36 - 4.19 mg/kg 함량을 구할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A pretreatment procedure was performed to improve recovery of selenium from enriched egg and dried pork. Samples were digested with only $HNO_3$ in beaker at $150^{\circ}C$ for 3 hrs, and Se was determined by ICP-MS. Recovery of selenium was 94.2%, and its C.V. value was 2.48%....

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 ICP-MS법을 이용하여 계란과 건조 돼지 고기 중에 미량으로 함유된 휘발성 Se의 검출한계를 낮추고 신속 정확하고 재현성 있는 정량을 위한 전처리방법을 개선 확립하는 데 목적이 있다. 따라서 먼저 간편하고 효율적인 시료의 전처리 방법을 확립하기 위하여 150 t 이하의 낮은 온도 및 대기압 하에서 분해시키는 beaker 방법과 밀폐된 용기에서 높은 압력으로 처리하는 microwave oven 법으로 HNOs 및 몇 가지 혼합산 용액에 대한 분해효율올 측정 비교하여 적당한 분해제 및 방법을 선정하였다.
  • Se은 끓는 점이 높지 않고 공존하는 다른 원소와 결합하여 휘발성이 큰 화학종을 형성하기 때문에 높은 온도와 압력 하에서는 분석원소의 손실을 일으킬 수 있다. 따라서 본 연구에서는 계란 및 건조 돼지고기 시료를 효과적으로 분해시킬 수 있는 전처리 방법을 조사하기 위하여 먼저 대기압 하의 낮은 온도 열판에서 분해시키는 beaka: 방법과 micixjwave법을 이용한 습식회화 방법으로 시료를 분해시킨 다음, 그 효율을 조사 비교하였다.
  • 냄으로써 질량겹침에 의한 스펙트럼 방해를 비교적 덜 받기 때문에 ICP-MS를 이용하여 분석할 때 가장 적합한 산이라고 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 스펙트럼 방해를 덜 받고 정량적이며 가장 효과적으로 시료 매트릭스를 분해시킬 수 있는 산 용액을 선택하기 위하여 HC1 및 HC1O, 등을 제외한 HNOa과 HNO3-H2SO4 등 몇 가지 혼합 산 용액으로 처리한 다음 얻어진 회수율을 조사 비교하였다. 즉, Se 10 ㎍/L의 표준용액 10 mL을 최적 분석 조건에서 증류수로 직접 묽히거나 또는 HN03, HNQ3-H2O2, HNO3-H2SQ, HNQ-HhSQrHKh를 가하고 각각 5희씩 처리한 다음 최적 분석조건에서 구한 표존용액의 회수율을 Table 3에 수록하였다.
  • 본 연구에서는 ICP-MS법으로 계란 및 건조돼지고기 중에 휘발성 있는 미량의 Se에 관한 간단하고 분해 효율이 높은 시료의 전처리 방법을 조사하였다. 아울러 최적 기기 및 측정조건에서 표준 및 실제시료를 분석한 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다.
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