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굴통조림 부산물 유래 인스턴트 분말 수프의 품질안정성
Quality Stability of Instant Powdered Soup using Canned Oyster Processing Waste Water 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.34 no.4, 2001년, pp.389 - 393  

김진수 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소) ,  허민수 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소) ,  허민수 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소) ,  조문래 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소)

초록
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굴통조림 가공부산물 (세척수 및 자숙수) 유래 혼합분말수프를 효율적으로 이용하기 위해 이의 품질안정성에 대하여 검토하였다. 굴열수추출물 유래 분말 수프는 열수추출물 분말에 식염, 분말크림, 유대체 분말, 밀가루, 옥수수분말, 전분, 포도당, 양파가루의 일정량씩을 각각 혼합하여 제조하였다. 굴통조림 가공부산물 유래 혼합분말 수프는 열수추출물 유래 분말 및 식염대신에 세척액 및 자숙수 유래 혼합 분말 (자숙액 유래 분말 : 세척액 유래 분말=12:8)을 첨가하고, 기타 첨가물의 경우 굴 열수추출물 유래 분말 수프와 같은 비율로 첨가하여 제조하였다. 굴 통조림 가공부산물 유래 혼합분말수프의 경우 저장 중 수분함량, 수분활성, 과산화물값 및 지방산 조성은 거의 변화 없었고, pH, 휘발성염기질소, 갈변도는 약간 증가하는 경향을, 백색도는 약간 감소하는 경향을 나타내었다. 이와 같은 저장 중 성분 변화 경향은 굴통조림 가공부산물 유래 혼합분말수프와 굴 열수추출물 유래 분말수프 간에 차이가 거의 없었다. 이들 굴을 이용한 분말수프를 식용할 수 있게 조리하여 관능검사한 결과 저장 12개월 동안 품질에 큰 변화가 인정되지 않았다. 이상의 이화학적 및 관능적 검사 결과로 미루어 볼 때 굴 통조림 가공부산물 유래 혼합분말수프는 알루미늄 적층 필름(OPP, $20{\mu}m/PE,\;20{\mu}m/paper,\;45g/m^3/PE,\;20{\mu}m/Al,\;7{\mu}\;m/PE,\;20{\mu}m$)에 포장하는 경우 상온에서 12개월 동안 품질변화가 크게 인지되지 않아 안전하게 유통 가능하다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For an effective utilization, quality stability of instant powdered oyster soup made of canned oyster processing waste water (IPSW) was determined. Instant powdered soup from oyster hot-water extracts (IPSE) was also prepared by mixing hot-water extract powder (15 g) with table salt (5 g), cream pow...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 굴통조림 가공부산물 (세척수 및 자숙수) 유래 혼합분말수프를 효 율적으로 이용하기 위해 이의 품질안정성에 대하여 검토하였다. 굴 열수추출물 유래 분말 수프는 열수추출물 분말에 식염, 분말크림, 유대체 분말, 밀가루, 옥수수분말, 전분, 포도당, 양파가루의 일정량 씩을 각각 혼합하여 제조하였다.
  • 저자들은 전보 (Kim and Heu, 2001)에서 자숙수를 효율적으로 이용하기 위하여 탈염 처리없이 적절히 분말화한 자숙수 유래 분말에 식염농도를 낮추기 위하여 탈각굴의 이물질 제거를 위하여 세척시에 발생하는 저염의 세척수 유래 분말을 일정량 첨가하여 신세대 기호에 맞는 굴 유래 인스턴트 분말수프를 제조한 바가 있다. 본 연구에서는 전보 (Kim and Heu, 2001)에서 제조한 굴통조림 부산물 유래 분말수프의 효율적인 이용을 위하여 상온저장 중 분말수프의 품질안정성에 대하여 살펴보았다.

가설 설정

  • 2)Reference is an instant soups on the market.
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