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클로르헥시딘 nanoparticle을 함유하는 chewing gum이 치태 및 치은염에 미치는 영향
Clinical effect of chewing gum containing chlorhexidine nanoparticles on the dental plaque and gingivitis 원문보기

한국치위생교육학회지 = The Journal of Korean Academy of Dental Hygiene Education, v.1 no.1, 2001년, pp.89 - 99  

이광희 (원광보건대학 치위생과) ,  남용옥 (원광보건대학 치위생과) ,  김미정 (우석대학교 대학원 약학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Estimating by clinical index the efficacy of three cases, where chewing gum is mixed with nanoparticle containing chlorhexidine, where chewing gum doesn't contain neither of them, and where with chlorhexidine only, this study has come to the following conclusion. 1. The chewing gum with chlorhexidin...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 치태지수는 대부분 치관부에서 치태축적의 범위 및 두께에 근거하여 평가하는 것으로 실제로 이것을 육안으로 정확하게 조사하는 데에 따라 어려움이 따르는 관계로 역학 지수로서의 제한점이 따른다는 것을 인정하지 않을 수 없다. 또한 치은염증의 측정에 있어 치은지수 또한 역학 지수로서의 제한점이 있다는 것을 인정하는 바이다. 실험 결과 클로르헥시딘과 클로르헥시딘 나노입자를 함유하는 chewing gum에서 클로르헥시딘을 함유하지 아니한 chewing gum을 단독 투여한 군에 비하여 치태지수 및 치은지수가 낮게 나타났는데 이것은 실험 전 어느 정도 예상되어졌으므로 실제 이 실험에서의 의미는 클로르헥시딘 함유 gum 및 클로르헥시딘 나노입자 함유 gum간의 어느 정도의 차이가 있는지에 대한 지수의 의미가 더 크다고 볼 수 있다.
  • 이 등, Michael 등의 연구에 의하면 클로르헥시딘은 치은염이나 중동도의 치주염 환자에서도 세균수의 감소 임상지수의 개선 등에 효과가 있다고 하였다. 본 연구는 구강양치액이나 치약이 아닌 클로르헥시딘 gum으로의 제제화를 시도하여 껌이 가지고 있는 편리성, 휴대의 간편성 등의 장점을 이용하여 구강질환의 예방에 효과를 줄 수 있는 제제를 개발하고자 고분자 물질을 이용한 담체로서 약물수송의 가능성을 검토하기 위한 방법으로 클로르헥시딘 나노입자를 제조하여 gum base 속에 포함시켜 chewing gum을 제조하였다. 임상실험을 위해 제조한 chewing gum은 시중 시판껌이 gum base의 함량 20%, 당류 함량이 73%인데, 이 당류가 치아우식증의 발생을 촉진시킨다는 보고에 의해 충치 발생에 영향을 주지 않는 것으로 알려진 sorbitol을 사용하여 gum을 제조하였는데 피검자들이 저작 시에는 sorbitol과 millet gelly만의 혼합으로도 충분한 감미를 느꼈으며, 따라서 피검자들의 실험에 대한 순응도도 높았다.
  • 본 연구의 목적은 여러 가지 기호식품율 이용한 활용법 중에서 그 섭취가 가장 광범위하게 대중화된 것이 바로 껌이라는 점에 주목하고, 치태 및 치은염에 탁월한 효과가 있는 클로르헥시딘의 약물 효과를 효과적으로 이용하기 위해, 고분자 물질을 이용한 약물 송달방법의 한 제형인 나노입자 형태로 삽입하여 씹을 경우 껌속의 클로르헥시딘의 방출속도를 지연시키고 구강점막의 부착성을 증가시켜 치태 감소 및 치은염 조절에 보다 효과적으로 작용한다는데 근거를 두고 치태지수, 치은지수 등의 임상지수 측정을 통해 클로르핵시딘 나노입자 함유 chewing gum 이 구강위생 및 치은염과 치태에 미치는 영향에 관하여 조사한 바이에 보 고하는 바이다.
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