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[국내논문] 환경친화성 생고분자 필름/피막의 제조와 특성 평가 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.14 no.4, 2001년, pp.52 - 59  

홍석인 (저장유통팀)

초록
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미국 내에서 첨단 농업과 관련한 학문 연구 및 기술개발 활동이 가장 활발하며, 농산물의 수확 후 관리기술 등의 분야에서 세계적으로 명성이 높은 University of California, Davis에서 지난 2000년 10월 9일부터 200 1년 10월 7일까지 1년간 해외연수를 수행하였다. 연수 지도교수였던 식품공학과(Food Sci. & Technol.) 및 생물.농공학과(Bio. & Agric. Engin.) 소속의 Dr. John M. Krochta는 천연소재의 환경친화성 생고분자 (biopolymer ) 필름/ 피막의 제조 기술과 특성 평가에 관한 연구분야에서 이미 수많은 탁월한 연구성과를 축적한 저명 과학자로서, 실제 연수를 수행한 식품공학과 내의 Packaging & Biopolymer Film Lab.에서는 최근 10년 동안 주로 유가공 부산물인 유청 단백질(whey proteins )을 원료로 한 생고분자 필름/ 피막을 개발하여 각종 신선 농산물 및 가공식품에 대한 적용 가능성 연구를 수행하면서 다수의 연구논문과 저서, 특허를 배출하고 있었다. 필자는 연수기간동안 whey protein films의 산소 차단특성을 활용하여 기존 합성 고분자 재질의 산소 차단재를 대체할 수 있는 새로운 생고분자 포장재로서 whey protein coating의 제조 및 성능 평가에 관한 연구를 수행한바, 이에 간략히 그 내용과 결과를 소개하고자 한다.

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