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반응표면분석법에 의한 양파유 미세캡슐화 공정의 최적화
Optimization of Onion Oil Microencapsulation by Response Surface Methodology 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.3 = no.163, 2002년, pp.437 - 443  

홍은미 (서울산업대학교 식품공학과) ,  유문균 (서울지방식품의약품안전청) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품미생물공학과) ,  장판식 (서울산업대학교 식품공학과)

초록
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생체내에서 각종 생리활성이 있는 양파유의 기능성 및 저장성 향상을 위하여 agar와 gelatin이 혼합되어 있는 물질을 피복물질로 사용하여 양파유(중심물질)를 미세하게 캡슐화하는 작업을 수행하였으며, 먼저 양파유 미세캡슐화 수율을 예민하게 측정할 수 있는 방법을 ethyl acetate 추출 및 gas chromatography 기술을 사용하여 확립하였다. 확립된 미세캡슐화 수율 측정법을 사용하여 양파유 미세캡슐화를 위한 제반 공정조건들, 즉 [중심물질, Cm] : [피복물질, Wm]의 비율($X_1$), 분산액의 온도($X_2,\;^{\circ}C$), 분산액내의 detergent 농도($X_3$, %(w/v)), 유화체의 농도($X_4$, %(w/w)) 등의 최적화를 수행하였으며, 공정 최적화를 위해서는 반응표면분석법(response surface methodology, RSM)을 이용하였다. RSREG 처리 결과, 4가지 독립변수가 각각 변화함에 따른 미세캡슐화 수율(Y, %)에 대한 회귀식은 $Y=97.028571-0.775000(X_1)-0.746726(X_1){\cdot}(X_1)-1.100000(X_3){\cdot}(X_2)$으로 표현되었으며, 반응표면분석 결과 양파유 미세캡슐화를 위한 최적화 조건으로서 [중심물질, Cm] : [피복물질, Wm]의 비율은 4.5 : 5.5(w/w), 분산액의 온도는 $17.1^{\circ}C$, 분산액내 detergent농도는 0.037%(w/w), 유화제(sorbitan monolaurate, HLB 16.7)의 농도는 0.42%(w/w)인 것으로 판명되었으며(미세캡슐화 수율의 최대 예측값은 95.7%), 이상의 최적조건하에서 양파유 미세캡슐화를 실제 수행한 결과 96.2%의 미세캡슐화수율 실측값을 얻을 수 있었다. 따라서, RSM에 의하여 결정된 미세캡슐화 최적 조건은 ${\pm}5%$ 오차범위내에서의 높은 신뢰성을 갖는 것으로 판명되었으며, 실제 미세캡슐화 공정에 적용가능한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Using agar and gelatin as wall materials, onion oil was microencapsulated using the extrusion spraying technology. A sensitive methodology was developed for quantitative determination of the microencapsulation yield through ethyl acetate extraction and gas chromatographic analyses. Optimal condition...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 상온의 액체내 분산법에 의한 미세캡슐화 기술을 이용하여 양파로부터 추출한 양파유의 기능적 특성을 원래대로 유지하면서 입안에서는 독특한 향을 남기지 않고 섭취시의 거부감을 제거하며, 공기접촉에 의한 산화로 인하여 저장성이 낮아지는 단점을 해결하고자 하였다. 이에 따라, 양파유를 노화시킨 탄수화물(피복물질)로 미세캡슐화하였으며, 이때 미세캡슐화 공정에 영향을 미치는 중요한 변수인 중심물질과 피복물질의 농도 비율, 유화제의 농도, 분산매의 온도 및 분산질의 농도 등을 반응표면분석법을 사용하여 최적화하였다.
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