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부추 추출 성분의 항발암 효과 연구
Anticarcinogenic Effects of Allium tuberosum on Human Cancer Cells 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.4 = no.164, 2002년, pp.688 - 693  

박윤자 (신라대학교 식품영양학과) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과) ,  배송자 (신라대학교 식품영양학과)

초록
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천연물을 이용하여 생리활성이 있는 성분을 추출 분리하여 그 유효 성분을 탐색함으로써 질병 예방 및 치료제로 이용하고자 하는 연구가 최근 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 예부터 혈액 순환을 돕고, 지혈 작용에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 식탁에 상용되는 야채인 부추를 이용하여 4종의 인체 암세포주인 HepG2, HeLa, MCF7 및 SK-N-MC를 이용하여 암세포 증식억제 및 암예방 QR 유도활성 효과를 측정하였다. MTT assay를 이용한 암세포 증식억제 실험 결과, 4종의 암세포주 모두 ethylether층인 ATMEE에서 아주 높은 농도 의존적이 암세포 증식억제 효과를 보였다. 즉 본 실험에 사용된 인체 암세포주 4종에서 시료의 농도가 $150\;{\mu}g/mL$일 때 각 세포주 모두 약 90% 이상의 높은 암세포 증식억제 효과가 나타났으며, 특히 신경아종세포주인 SK-N-MC 에서는 ethylether층의 시료 농도를 다른 층을 첨가시의 농도보다 적은 $100\;{\mu}g/mL$ 첨가에서도 이미 99.8%의 아주 높은 암세포 증식억제 효과를 나타내었다. 또 신경아종세포인 SK-N-MC에서는 ethylacetate층인 ATMEA의 경우에서도 최종 첨가 시료농도를 $200\;{\mu}g/mL$ 첨가했을 때 이미 91%의 높은 암세포 증식억제 효과가 나타났다. 암예방 quinone reductase(QR) 유도활성을 측정한 결과, 시료의 butanol 분획물 ATMB를 $50\;{\mu}g/mL$ 첨가했을 때 시료무처리구인 대조군을 1.0으로 한 경우 암예방 QR유도 효과가 아주 높은 3.92배의 활성이 나타났다. 본 연구 결과, 인체암세포 4종류에 대한 암세포 증식억제(cytotoxicity) 효과는 부추의 ethylether 분배층(ATMEE)에서 제일 뚜렷하였고, 암예방 QR 유도활성 효과는 butanol 분배층(ATMB)에서 가장 유도효과가 좋았다. 나아가 단계적인 생리활성 물질의 분리 동정이 계속 이루어져야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The anticarcinogenic effects of various food components have received much attention in recent years. However mechanism of anticarcinogens in food materials on cancer cells have rarely been investigated. This study was performed to investigate the effects on the cytotoxicity and quinone reductase (Q...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 alliium 속에 속하는 식품 중 마늘과 양파에 대한 암 예방 효과 등 생리적 기능에 대한 연구가 많이 이루어져 왔으며(10-12), 부추의 경우 혈액성상 및 혈소판 응집(13), 휘발성 향기 성분(14), 암 예방 효소계 및 혈중 웅성호르몬 농도에 미치는 영향(15) 등이 국내에서 연구되어 왔다. 본 연구에서는 우리나라 남성암의 주된 원인인 간암과 여성암의 주된 원인인 자궁 경부암, 유방암 및 신경아종 등 인체 암세포주에 미치는 부추 추출 성분의 암세포 증식억제 (cytotoxicity) 효과와 암 예방 효소계인 quinone reductase의 유도활성 효과를 연구하여 다음과 같은 결과를 얻었으므로 보고하는 바이다.
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참고문헌 (26)

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