$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍화씨 추출분말 함유 건강음료의 제조와 항산화성
Preparation and Antioxidant Activity of Health Drink with Extract Powders from Safflower (Carthamus tinctorius L.) Seed 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.4 = no.164, 2002년, pp.617 - 624  

김준한 (경북대학교 식품공학과) ,  박준홍 (경북농업기술원 의성약초시험장) ,  박소득 (경북농업기술원 의성약초시험장) ,  최성용 (경북농업기술원 의성약초시험장) ,  성종환 (밀양대학교 식품과학과) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

홍화씨 에탄올추출 동결건조분말을 이용한 건강음료의 제조와 그의 품질특성 및 항산화성을 조사하였다. 추출건조분말의 수율은 amyloglucosidase 가수분해 후 60% 에탄올추출물이 5.62%로 가장 높았다. 음료제품의 당도는 $11.4{\sim}14.2%$, pH는 $2.83{\sim}3.34$, 산도는 $0.09{\sim}0.91%$이였고, 총페놀 함량은 80% 에탄올추출 동결건조분말이 117 mg/g로, 음료제품은 SD-I이 440 ppm으로 가장 높았고, 총플라보노이드 함량은 60% 에탄올추출 동결건조분말이 49 mg/g로, 음료제품 SD-V가 138 ppm으로 가장 높았다. 또한, serotonin 화합물인 serotonin-I과 serotonin-II의 함량은 80% 에탄올추출 동결건조분말과 amyloglucosidase 가수분해 후 60% 에탄올 추출 동결건조분말에서 가장 높은 21.09 ppm과 33.56 ppm의 함량을 보였고, 홍화음료의 경우는 SD-II에서 3.83 ppm과 5.81 ppm으로 가장 높게 나타났으며, acacetin의 함량은 80% 에탄올추출 동결건조분말에서 가장 높은 13.53 ppm의 함량을 보였고, 홍화음료에서는 SD-V가 1.14 ppm으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 또한, DPPH 소거활성은 80% 에탄올추출 동결건조분말이 94.51%로, 음료제품 SD-I이 94.88%을 나타내어 100 ppm BHA 표준용액의 93.88%보다 뛰어난 항산화 활성을 보였다. 홍화음료의 관능평가에서는 SD-I과 SD-II가 전제적 기호도, 색 및 향 등의 모든 관능평가 항목에서 전반적으로 높은 관능점수를 얻었다. 이러한 결과들은 항산화제 및 기능성식품의 소재로서의 홍화씨의 식품학적 가치를 높여 주는 역할을 할 수 있으리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Health drinks were prepared with freeze dried powder of 60% ethanol extract (60% EFDP), 60% ethanol extract after hydrolysis with amyloglucosidase (60% AEFDP) and 80% ethanol extract (80% EFDP) from roasted safflower seed. Quality characteristics and antioxidative properties were investigated. Yield...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 제조는 전무한 실정이다. 이에 본 연구에서는 홍화씨의 유효성분의 확인과 이의 적절한 추출방법을 확립하고 이 추출물을 이용한 기능성 건강음료의 제조조건의 기초적 연구를 수행하고자 하였다.
  • 홍화씨 에탄올추출 동결건조분말을 이용한 건강음료의 제조와 그의 품질특성 및 항산화성을 조사하였다. 추출건조분말의 수율은 amyloglucosidase 가수분해 후 60% 에탄올추출물이 5.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Kim, J.H., Jeon, S.M., An, M.Y., Ku, S.K., Lee, J.H., Choi, M.S. and Moon, K.D. Effects of diet of Korean safflower (Carthamus tinctorious L.) seed powder on bone tissue in rats during the recovery of rib fracture. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27: 698-704 (1998) 

  2. Jeon, S.M., Kim, J.H., Lee, H.J., Lee, I.K., Moon, K.D. and Choi, M.S. The effects of Korean safflower (Carthamus tinctori-ous L.) seed powder supplementation diet on bone metabolism indices in rats during the recovery of rib fracture. Korean J. Nutr.31: 1049-1056(1998) 

  3. Seo, H.J., Kim, J.H., Kwak, D.Y., Jeon, S.M., Ku, S.K., Lee, J.H., Moon, K.D. and Choi, M.S. The effects of safflower seed powder and its fraction on bone tissue in ribfractured rats during the recovery. Korean J. Nutr. 33: 411-420 (2000) 

  4. Moon, K.D., Back, S.S., Kim, J.H., Jeon, S.M., Lee, M.K. and Choi, M.S. Safflower seed extract lowers plasma and hepatic lip-ids in rats fed high-cholesterol. Nutr. Res. 21: 895-904 (2001) 

  5. Nast, H.G., Katkhuda, N. and Tannir, I. Effects of fertilization and population rate-spacing on sadower yield and other charac-terisdcs. Agron. J. 70: 683-685 (1978) 

  6. Kennedy, W.K. and Unrau, J. A rapid method for determining the oil content of safflower and sunflower seeds. Agron. J. 41: 93-95(1949) 

  7. Yook, C.S. Korean Medical Plants, P. 241. Gyechuk Publishers,Seoul(1981) 

  8. Zhang, H.L., Nagatsu, A., Watanabe, T, Sakakibara, J. and Okuyama, H. Antioxidative compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake. Chem. Pharm. Bull. 45: 1910-1914(1997) 

  9. Roh, J.S., Sun, W.S., Oh, S.U., Lee, J.I., Oh, W.T. and Kim, J.H. In vitro antioxidant activity of safflower (Carthamus tinctorius L.) seeds. Food Sci. Biotechnol. 8: 88-92 (1999) 

  10. Kang, G.H. Antioxidative activity of phenolic compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) seeds. M.S. thesis. Catholic University of Daegu, Daegu (2001) 

  11. Kim, H.J., Jun, B.S., Kim, S.K., Cha, J.Y. and Cho, Y.S. Polyphenolic compound content and antioxidative activities by extracts from seed, sprout and flower of safflower (Carthamus tinctorius L.). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 1127-1132(2000) 

  12. Gardner, C.R. and Walker, R.J. The roles of putative neurotrans-mitters and neuromodulators in annelids and related invertebrates.Prog. Neurobiol. 18: 1-120 (1982) 

  13. Gerschenfeld, H.M., Paupardin-Tritsch, D. and Deterre, P. Neu-ronal responses to serotonin: a second view. pp. 105-130. In: Serotonin Neurotransmission and Behaviour. Jacobs, B.L. and Gelperin, A. (eds.). MIT Press, London, UK (1981) 

  14. Kim, J.H., Choi, M.S. and Moon, K.D. Quality characteristics of bread prepared with the addition of roasted safflower seed pow-der. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 7: 80-83 (2000) 

  15. Choi, J.H., Jang, J.G., Park, M.H. and Oh, S.K. High perfor-mance liquid chromatographic determination of free sugars in ginseng and its products. Korean J. Pood Sci. Technol. 13: 106-107(1981) 

  16. Oh, S.L., Kim, S.S., Min, B.Y. and Chung, D.H. Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tan-nins in the extracts of L. chinensis M., A. acutiloba K., S. chin-ensis B. and A. sessiliflorum S. Korean J. Food Sci. Technol. 22:76-81 (1990) 

  17. Lister, C.E., Lancaster, J.E. and Sutton, K.H. Developmental changes in the concentration and composition of flavonoids in skin of a red and a green apple cultivar. J. Sci. Food Agric. 64:155-161 (1994) 

  18. Nielsen, S.E. and Dtagsted, L.O. Column-switching high- perfor-mance liquid chromatographic assay for determination of apigenin and acacetin in human unine with ultraviolet absorbance detec-tion. J. Chromatogr. 713: 379-386 (1998) 

  19. Wanasundara, U., Amarowicz, R. and Shahidi, F. Isolation and identification of an antioxidative component in canola. J. Agric. Food Chem. 42: 1285-1290 (1994) 

  20. Nowak, K., Kujawa, R. and Zademowski, R. Antioxidative and antibacteral properties of phenolic compounds in rapeseed. Fat Sci. Technol. 94: 149-152 (1992) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로