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천연옥수수전분과 hydroxypropyl화 옥수수전분의 RVA특성과 필름 물성의 관계
Relationship between RVA Properties and Film Physical Properties of Native Corn Starch and Hydroxypropylated Corn Starch 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.34 no.6 = no.166, 2002년, pp.1023 - 1029  

한윤정 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  김석신 (가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 천연전분과 hydroxypropyl화 전분에 가소제를 0, 16, 33, 50, 66% 비율로 첨가하여 RVA점도를 측정하고 필름을 제조한 후 물성을 측정하여 두 물성 사이의 상관관계를 알아보고자 행하였다. 필름의 인장강도는 가소제의 함량이 높아질수록 감소하였고 신장율과 수증기투과도는 증가하였으며 glycerol이 sorbitol보다 큰 변화를 보이는 것으로 나타났다. Hydroxypropyl화 전분이 천연전분에 비해 강도는 떨어지나 신장율은 높아지는 것으로 나타났고 수증기투과도는 2배 큰 것으로 나타났다. 가소제를 혼합하여 필름의 물성을 측정한 결과 sorbitol은 유연성보다는 필름의 강도를 유지하는 역할을 그리고 glycerol은 필름의 신장율을 증가시키는 역할을 하는 것으로 나타났다. RVA물성과 필름 물성의 관계에서 가장 연관성이 높은 것은 peak viscosity, 인장강도, 수증기투과도인 것으로 판명되었고 peak viscosity와 인장강도, peak viscosity와 수증기투과도의 관계는 각각 직선적인 것으로 나타났다. 따라서 RVA 물성 중 peak viscosity를 활용하여 필름의 인장강도, 수증기투과도를 예측할 수 있다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Relationship between RVA properties and physical properties of film made from native corn starch and hydroxypropylated corn starch at various levels of plasticizers was examinel. Tensile strength of the film decreased, but its elongation and water vapor permeability increased with increasing plastic...

주제어

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문제 정의

  • 활용하기 곤란한 것으로 판단되었다. 그러나 필름의 인장강도와 수증기투과도는 RVA 변수, 특히 peak viscosity와 set back과 직선관계를 보여 RVA 점도로부터 필름 물성을 예측하고자 하는 본 연구의 목적에 적합한 것으로 생각되었다.따라서 본 보고에서는 RVA peak viscosity 및 set back과 필름의 인장강도 및 수증기투과도의 관계만을 Fig.
  • 본 연구는 천연전분과 hydroxypropyl화 전분에 가소제를 0, 16, 33, 50, 66% 비율로 첨가하여 RVA점도를 측정하고 필름을 제조한 후 물성을 측정하여 두 물성 사이의 상관관계를 알아보고자 행하였다. 필름의 인장강도는 가소제의 함량이 높아질수록 감소하였고 신장율과 수증기 투과도는 증가하였으며 glyceroPl sorbitol보다 큰 변화를 보이는 것으로 나타났다.
  • 본 연구의 목적은 모든 조건의 필름을 제조하는 대신 RVA점도 측정과 몇 가지의 기준 범위가 되는 필름을 제조하여 RVA 변수와 필름 물성의 상관관계를 알아보고 이 결과를 토대로 원하는 필름의 물성을 예측함으로써 필름의 제조에 소요되는 시간을 절약함에 있다. 위에서 살펴본 바와 같이 RVA peak viscosity와 필름의 인장강도 및 수증기투과도는 천연 옥수수 전분과 hydroxyjRpyl화 옥수수전분 모두 sorbitol을 첨가하던 glycerol을 첨가하던 직선관계를 보였기 때문에 필름의 인장강도와 수증기투과도는 두 가지 전분 모두 RVA.
  • 따라서 원료 전분 및 전분과 가소제 혼합액의 물성을 측정하여 이 물성으로부터 제조될 필름의 물성을 예측할 수 있다면 가식성 필름 연구개발의 소요시간을 단축할 수 있고 불필요한 반복실험을 하지 않아도 되는 잇점이 있게 된다. 이에 따라 본 연구에서는 전분액의 물성을 RVA로 측정하고 제조된 필름의 물성을 측정한 후 두 물성치 사이의 관계를 설정함으로써 원료 전분액의 물성으로부터 필름의 물성을 예측하고자 하였다.
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