This study was conducted to select the optimum cultivar of wasabi in water condition. In three cultivar, Daruma, Simanesarai and Daihoichigo, the Daruma was superior to the others. Though total rhizome weight was similar to Daruma and Daihoichigo, rhizome of main stem of Daruma was bigger than that ...
This study was conducted to select the optimum cultivar of wasabi in water condition. In three cultivar, Daruma, Simanesarai and Daihoichigo, the Daruma was superior to the others. Though total rhizome weight was similar to Daruma and Daihoichigo, rhizome of main stem of Daruma was bigger than that of Daihoichigo, specially distribute in $80{\sim}159g$ size. The allylisothiocyanate content was higher in rhizome than that of leaf, lateral rhizome and petiole. In three cultivar, the allylisothiocyanate content of rhizome, Daihoichigo, Daruma and Simanesairai was 0.3389, 0.6332, 0.3956(mg/g), respectively.
This study was conducted to select the optimum cultivar of wasabi in water condition. In three cultivar, Daruma, Simanesarai and Daihoichigo, the Daruma was superior to the others. Though total rhizome weight was similar to Daruma and Daihoichigo, rhizome of main stem of Daruma was bigger than that of Daihoichigo, specially distribute in $80{\sim}159g$ size. The allylisothiocyanate content was higher in rhizome than that of leaf, lateral rhizome and petiole. In three cultivar, the allylisothiocyanate content of rhizome, Daihoichigo, Daruma and Simanesairai was 0.3389, 0.6332, 0.3956(mg/g), respectively.
2mlmin)를 사용하였으며 split mode(ratio=50 : 1)로 주입하였다. 분리된 allylisothiocyanate 성분과 내부 표준물질의 확인은 GC에서 표준품과 머무름 시간을 비교하여 확인하였으며 성분의 정 량은 allylisothiocyanate peak 면적 x 내부표준 물질첨가량(L 024;略)/내부표준물질의 peak 면적으로 구한 후 mg/g으로 환산하였다.
묘 육성 방법은 49공 포트에 상토를 넣고 파종하여 본엽이 2매일 때 묘상에 이식하였고 묘상의 육묘 밀도는 10x5cm이었다. 시비량 및 방법은 10a 당 부숙 퇴비 3000kg을 고루 펴고 N-P-K 3요소를 각 7kg씩 시용하였다. 육묘 기간은 6개월이었고 이식 당시엽수는 8매 이상의 대묘이었다.
육묘 기간은 6개월이었고 이식 당시엽수는 8매 이상의 대묘이었다. 재배기간 중 난방은 별도로 실시하지 않았고 2중 비닐 하우스를 설치하여 혹한기에 보온을 실시하였고 여름철 기온 강하를 목적으로 하향식 스프링클러를 설치하여 고온기에 수시로 살수하여 온도 관리를 하였다. 재식 거리는 30X25cm, 차광은 3〜5월은 50%, 6〜9월은 75%, 10〜12월은 50%, 그 외는 무차광으로 하였다.
실시하였다. 포장 조성 양식은 첩석식 조성 방식을 원칙으로 하여 맨 아래쪽에 호박돌을 25cm 깔고 그 위에 자갈 10cm, 그리고 작토층은 마사토를 사용하였다. 공시 품종 및 묘 종류는 달마종, 島根做, 大王 1号 실생묘를 사용하였다.
대상 데이터
이때 추출 용매로 n-penthane : diethyl ether (1 : 1, v/v) 10诚를 사용했으며 추출 완료 후 유기 용매 층만을 취하여 무수 황산나트륨으로 탈수시킨 다음 상온 질소 기류 하에 농축하여 분석 시류-룬 사용하였다. Gas chromatograpy(GC)는 Hewlett- Packard (HP) 6890형 GC 및 integrator* 사용하였고, column은 supelcowax 10 fused silica capillary(30xQ. 2mm) column을 사용하였다. Column온도는 처음에 50 ℃ 로 5분간 유지한 후 분당 3℃ 씩 승온하여 220℃ 에서 20분간 유지하였다.
고추냉이 품종별 생육 및 allylisothiocyanate 함량을 비교하고자 철원군 철원읍 내포리 속칭 샘통 지역에서 시험을 실시하였다. 포장 조성 양식은 첩석식 조성 방식을 원칙으로 하여 맨 아래쪽에 호박돌을 25cm 깔고 그 위에 자갈 10cm, 그리고 작토층은 마사토를 사용하였다.
포장 조성 양식은 첩석식 조성 방식을 원칙으로 하여 맨 아래쪽에 호박돌을 25cm 깔고 그 위에 자갈 10cm, 그리고 작토층은 마사토를 사용하였다. 공시 품종 및 묘 종류는 달마종, 島根做, 大王 1号 실생묘를 사용하였다. 묘 육성 방법은 49공 포트에 상토를 넣고 파종하여 본엽이 2매일 때 묘상에 이식하였고 묘상의 육묘 밀도는 10x5cm이었다.
이론/모형
Allylisothiocyanate 함량 분석은 생체 시료 약 10g을 취하여 분쇄하고 증류수 100诚을 가한 후 37 ℃ 수욕조에 30분간 방치하여 myrosinase의 활력을 촉진시킨 후 내부표준 물질 (Phenylisothiocyanate) 1ml을 첨가하고 Schultz et al (1977)의 방법에 따라 개량형 Simultaneous Steam Distillation and Extraction(SDE) 장치를 사용하여 2시간 동안 정유 성분을 추출하였다. 이때 추출 용매로 n-penthane : diethyl ether (1 : 1, v/v) 10诚를 사용했으며 추출 완료 후 유기 용매 층만을 취하여 무수 황산나트륨으로 탈수시킨 다음 상온 질소 기류 하에 농축하여 분석 시류-룬 사용하였다.
인산 분석은 ascorbic acid에 의한 Mo첨법(김 등, 1992), 염소는 질산은 적정법(농업기술연구소, 1992; 김 등, 1992)으로 Ca, Mg, K등은 원자 흡광광도계 (Varin, Spectg AA, 250 plus)를 이용하여 분석하였다. 건물중은 농사 시험연구 조사 기준(농촌진흥청, 1995)에 준하여 105P에서 2시간 killing후 80P에서 24시간 건조하여 조사하였다.
재식 거리는 30X25cm, 차광은 3〜5월은 50%, 6〜9월은 75%, 10〜12월은 50%, 그 외는 무차광으로 하였다. 용수의 분석은 수질 오염 공정시험법(김 등, 1992)과 농업기술연구소 분석법(농업기술연구소, 1992)을 따랐으며, pH와 EC는 pH, EC meter를 이용하여 측정하였고 암모니아태 질소는 인도페놀법(김 등, 1992)에 기준 하여 분석하였다. 인산 분석은 ascorbic acid에 의한 Mo첨법(김 등, 1992), 염소는 질산은 적정법(농업기술연구소, 1992; 김 등, 1992)으로 Ca, Mg, K등은 원자 흡광광도계 (Varin, Spectg AA, 250 plus)를 이용하여 분석하였다.
용수의 분석은 수질 오염 공정시험법(김 등, 1992)과 농업기술연구소 분석법(농업기술연구소, 1992)을 따랐으며, pH와 EC는 pH, EC meter를 이용하여 측정하였고 암모니아태 질소는 인도페놀법(김 등, 1992)에 기준 하여 분석하였다. 인산 분석은 ascorbic acid에 의한 Mo첨법(김 등, 1992), 염소는 질산은 적정법(농업기술연구소, 1992; 김 등, 1992)으로 Ca, Mg, K등은 원자 흡광광도계 (Varin, Spectg AA, 250 plus)를 이용하여 분석하였다. 건물중은 농사 시험연구 조사 기준(농촌진흥청, 1995)에 준하여 105P에서 2시간 killing후 80P에서 24시간 건조하여 조사하였다.
성능/효과
에서 보는 바와 같이 품종에 따라 분포 정도가 달랐다. 160g 이상의 특급에 해당하는 근경의 분포는 大王 1号가 가장 많았으나 80g 이상의 근경의 분포 비율은 달마종이 높았다. 상품화 할 수 있는 40g 이상의 근경 분포 비율은 大王 1号, 달마종은 100%이었으나 島根在來는 90%였다.
고추냉이 품종의 생육 및 수량성을 검정하기 위하여 大王 1号, 달마종, 島根在來 등 3품종을 공시하여 철원에서 물 재배한 결과 시험에 사용된 용수의 수질은 일본의 주산지인 靜岡와 비슷하였으며, 품종별로는 실생 번 식용품종인 달마종은 지상부 및 근경의 관련 형질에서 변이 폭이 적었으나 영양 번식용 품종인, 訝艮在來는 변이 폭이 컸다. 고추냉이의 부위별 건물율은 품종에 관계없이 근경>분지경>엽>엽병 순서이었고, 근경의 건물율과 allylisothiocyanate 함량은 비례하였다.
상품화 할 수 있는 40g 이상의 근경 분포 비율은 大王 1号, 달마종은 100%이었으나 島根在來는 90%였다. 고추냉이는 다른 작물과 달리 개체의 품질 차이가 커서 그것만으로도 큰 가격 차이가 생겨 품질이 어느 수준 이상이면 크기가 특히 중요하여 크기가 배로 되면 단가도 배로 되어 1개당 가격이 4배가된다고 하였는데(足立, 1987) 본시험의 결과 LL 급 이상의 근경이 많은 大王 1号와 달마종이 국내적응성이 우수한 품종으로 사료된다.
고추냉이의 부위별 건물율은 폼종에 관계없이 근경> 분지경>엽>엽병 순서이었고 각 부위별 건물율은 엽은도근 재래가, 엽병은 달마종이, 분지경, 근경은 달마종이 가장 높았다. 근경의 건물율이 이처럼 높은 이유는 양분 저장 기관으로 엽이나 엽병은 고추냉이 생육 특성상 생육과 함께 탈락하고 새로운 엽이나 엽병으로 대체되지만 근경은 생육 초기부터 후기까지 잔존하는 결과로 생각된다.
따라서 이러한 변이의 차이 때문에 달마종은 실생 번식용 품종으로, 島根在來는 영양 번식용 품종으로 분류되어진 것 같다. 본시험의 결과 품종별 근경 수량은 大王 1号가 가장 높고 그 다음으로 달마종, 島根在來 순서였다.
이는 고추냉이의 근경 수량은 초장, 엽병장, 엽장, 주 경엽수 등과 상관이 있어 (변 등, 1997) 초장이 크고 주 경엽수가 많은 개체에서 근경 수량이 높으므로 육성 모지인 일본에서 이러한 쪽으로 선발이 지속된 결과로 사료된다. 품종별로는 실생 번식용 품종인 달마종은 지상부 및 근경의 관련 형질에서 변이 폭이 작았으나, 영양 번식용 품종인 島才艮球는 변이 폭이 컸다. 따라서 이러한 변이의 차이 때문에 달마종은 실생 번식용 품종으로, 島根在來는 영양 번식용 품종으로 분류되어진 것 같다.
형질별로는 분지수, 총엽수, 주경 엽수 등의 변이가 컸고 초장, 엽병장, 엽장, 엽폭은 변이 폭이 작았다. 이는 고추냉이의 근경 수량은 초장, 엽병장, 엽장, 주 경엽수 등과 상관이 있어 (변 등, 1997) 초장이 크고 주 경엽수가 많은 개체에서 근경 수량이 높으므로 육성 모지인 일본에서 이러한 쪽으로 선발이 지속된 결과로 사료된다.
참고문헌 (10)
Byun HS, Seo JS, Seo SM, Lim SJ, Choi SC (1997) Effect of Seedling and Division Nursery Stock Size on Growth and Yield in Water Culture Condition of Wasabia japonica Matsum Korean J. Plant. Res. 10(4) : 375-381
Fuke Y, Ohishi Y, Iwashita K, Ono H, Shinohara K (1994) Growth Suppression of MKT-28 Human Stomach Cancer Cells by Wasabi(Eutrema wasabi Maxim). Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 41(10) : 709-711
Kojima M (1976) Study on the Volatile Components of Wasabia japonica by gaschromatography using the Head Space Technique. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 23 (7) : 324-326
Lee SW, Kang CW, Lee JI, Hur HS, Lee BH, Choi IS (1995) Rhizome Yield and Growth Characteristics of Wasabia japonica Matsum. by Culturing Condition. RDA. J. Agri, Sci. 37(1) : 110-116
Schultz TH, Flath RA, Mon TR, Enggling SB, Teranishi R (1997) Isolation of volatic components from a model system. J. Agri. Food Chem. 25 : 446-461
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