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고추냉이 품종별 생육 및 Allylisothiocyanate 함량 변이
Variation of Growth and Allylisothiocyanate contents of Wasabia japonica Matsum. Cultivar 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.10 no.3, 2002년, pp.181 - 184  

변학수 (강원도 농업 기술원) ,  허수정 (강원도 농업 기술원) ,  임수정 (강원도 농업 기술원) ,  서정식 (강원도 농업 기술원)

초록
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고추냉이 품종의 생육 및 수량성을 검정하기 위하여 대왕(大王) 1호, 달마종, 도근재래(島根在來) 등 3품종을 공시하여 철원에서 물 재배한 결과 시험에 사용된 용수의 수질은 일본의 주산지인 정강(靜岡)와 비슷하였으며, 품종별로는 실생 번식용품종인 달마종은 지상부 및 근경의 관련 형질에서 변이폭이 적었으나 영양 번식용 품종인 도근재래(島根在來)는 변이폭이 컸다. 고추냉이의 부위별 건물율은 품종에 관계없이 근경>분지경>엽>엽병 순서이었고, 근경의 건물율과 allylisothiocyanate 함량은 비례하였다. 고추냉이의 수량과 근경의 신미 성분 함량과의 상관은 없었으며 품종별 allylisothiocyanate 함량은 달마종>도근재래(島根在來)>대왕(大王) 1호 순서이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to select the optimum cultivar of wasabi in water condition. In three cultivar, Daruma, Simanesarai and Daihoichigo, the Daruma was superior to the others. Though total rhizome weight was similar to Daruma and Daihoichigo, rhizome of main stem of Daruma was bigger than that ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 함량이 다를 수 있다. 따라서 본 시험은 고추냉이의 품종별 생육 및 allylisothiocyanate 함량을 검정하여 우량 품종을 선발하고자 실시하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Byun HS, Seo JS, Seo SM, Lim SJ, Choi SC (1997) Effect of Seedling and Division Nursery Stock Size on Growth and Yield in Water Culture Condition of Wasabia japonica Matsum Korean J. Plant. Res. 10(4) : 375-381 

  2. Fuke Y, Ohishi Y, Iwashita K, Ono H, Shinohara K (1994) Growth Suppression of MKT-28 Human Stomach Cancer Cells by Wasabi(Eutrema wasabi Maxim). Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 41(10) : 709-711 

  3. Kojima M (1976) Study on the Volatile Components of Wasabia japonica by gaschromatography using the Head Space Technique. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi 23 (7) : 324-326 

  4. Lee SW, Kang CW, Lee JI, Hur HS, Lee BH, Choi IS (1995) Rhizome Yield and Growth Characteristics of Wasabia japonica Matsum. by Culturing Condition. RDA. J. Agri, Sci. 37(1) : 110-116 

  5. Schultz TH, Flath RA, Mon TR, Enggling SB, Teranishi R (1997) Isolation of volatic components from a model system. J. Agri. Food Chem. 25 : 446-461 

  6. 농촌진흥청 (1992) 토양 화학 분석법. pp450 

  7. 농촌진흥청 (1995) 농사시험연구 조사기준. pp. 301 

  8. 足立昭三 (1987) ワサビ 栽培. 秀潤社. pp 13-21 

  9. 김종택 (1992) 환경오염 공정 시험법 해설(수질분야). 형설출판사 

  10. 이성우 (1998) 고추냉이의 생육 특성 및 근경 수량과 allylisothiocyanate 함량 증가에 관한 연구. 전북대 박사 학위 논문집 

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