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약용식물의 Angiotensin Converting Enzyme 저해활성 탐색
Screening of Inhibitory activities on Angiotensin Converting Enzyme from Medicinal plants 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.10 no.5, 2002년, pp.399 - 402  

최근표 (강원도립대학 식품생명과학과) ,  정병희 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이동일 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이현용 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이진하 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  김종대 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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50가지 식물자원을 대상으로 혈압상승을 주도하는 효소인 angiotensin converting enzyme의 저해활성을 검색하였다. 그결과 추출물농도 1mg/ml에서 50%이상의 높은 저해활성을 보인 식물은 산뽕나무, 머위, 산부추, 돌나물, 꿀풀, 쇠비름, 마가목, 복분자, 속새, 감초, 창포 등 11종으로 나타났다. 또한 1mg/ml농도에서 목단, 곰취, 도인, 길경, 만형자, 참취, 익모초, 산조인, 가래나무, 석곡, 오갈피, 목향 등 12종은 $40{\sim}49%$의 비교적 높은 ACE 억제활성을 보였다. 1mg/ml에서 $30{\sim}39%$의 억제율을 보인 식물은 백부자, 백출, 세신, 당귀, 인삼, 천궁, 치자 등이었으며 현호색, 행인, 단삼, 백작약, 두충 강활 박하, 진피, 방기, 고본, 구기자, 홍화, 포황, 음양곽, 원지등은 $10{\sim}29%$의 낮은 저해활성을 보였다. 앞으로 ACE 억제활성이 높은 식물자원의 유효성분에 대한 물질확인과 동물모델을 이용한 효능검증에 대하여 더 많은 연구가 있어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Angiotensin converting enzyme(ACE) belongs to the class of zinc protease and plays an important role in the regulation of blood pressure. In this experiment, we investigated the inhibitory activities of medicinal plant extracts on ACE. Fifty medicinal plants were selected and the extracts were prepa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 50가지 식물 자원을 대상으로 고혈압 억제와 관련이 있는 ACE 억제 활성을 검색하여 혈압강하 소재로서의 이용가치를 알아보기 위하여 실시하였다.
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참고문헌 (17)

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