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한국산 감잎로부터 Polyphenol계 생리활성물질 분리
Isolation of Polyphenol Compounds from the Leaves of Korean Persimmon (Diospyrus kaki L. Folium) 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.45 no.4, 2002년, pp.212 - 217  

안봉전 (경산대학교 생명자원공학부) ,  배만종 (경산대학교 생명자원공학부) ,  최희진 (영남대학교 생물산업공학부) ,  장운빈 (영남대학교 생물산업공학부) ,  성태수 (창원전문대학 식품영양과) ,  최청 (영남대학교 생물산업공학부)

초록
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옛부터 민간 약제로 사용했던 감나무 잎을 식품, 화장품 기능 생물 신소재로 활용하기 위해 감나무잎의 주성분으로 알려진 폴리페놀 화합물을 분리하고 생리활성 기능을 조사하였다. 감나무 잎을 60%의 아세톤으로 추출한 용액을 동결 건조시켜 농도별로 조제하고 glucosyltransferase, tyrosinase 효소저해를 관찰한 결과 glucoslytransferase는 $1.8{\times}10^{-1}$ mg/ml에서 82.84% 저해를, tyrosinase는 0.8 mg/ml에서 21,65% 저해 활성이 확인되었다. Sephadex G-50으로 gel filtration한 결과 fraction 1, 2, 3, 4, 5로 분획되었고 이중 fraction 1, 2에서 효소 저해 활성을 나타내었다. 활성 분획물의 물질군을 확인하기 위해 proteinase K 처리와 멸균처리한 결과 효소저해에 영향은 없어 활성물질군은 단백질군이 아니며, UV spectrum에서 자외선 영역에 최대 흡광치를 보여주므로 페놀링을 갖는 화합물로 추정하게 되었다. 추정화합물을 Sephadex LH-20, MCI-gel 및 Bondapak $C_{18}$ column에서 분리한 결과 F1 fraction에서 compound $1{\sim}4$가지 4종류의 화합물, F2 fraction에서는 compounds 5, 6, F3 fraction에서 compound 7, 8, 9를 순수 정제하여 재결정하였다. 분리된 화합물은 TLC 발색반응에서 flavan-3-ol 골격을 기본으로 하는 축합탄닌 반응을 보였고 전개정도에서 monomer가 2종류, dimer가 3종류, trimer가 1종류로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We purified polyphenols from persimmon leaf and tested their biological activity. The 60% acetone extract was lyophilized and applied to test enzyme inhibition of glucosyltransferase and tyrosinase. GTase was 82.4% inhibited at $1.8{\times}10^{-1}$ mg/ml and tyrosinase 21.7% inhibited at ...

주제어

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문제 정의

  • 우리는 감잎의 주성분으로 존재하는 축합형 탄닌들은 다수가 존재하며 생리 활성도 매우 다양하리라 생각되어진다. 그러므로 본 연구는 한국산 감잎 속의 생리활성물질로 알려진 polyphenol 화합물군을 분리하고 예로부터 민간에서 이용되어왔던 감잎의 체계적인 성분 분석과 식품, 화장품의 기능 소재로서 활용 가치를 탐색하여 산업적 활용 가능성을 제시하고자 이 실험을 행하였다.
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