목적 : 관절경 수술 전,후에 발생되는 관절내 온도 변화를 측정하고, 이러한 온도 변화에 영향을 줄 수 있는 요인을 분석하고자 한다. 대상 및 방법 : 반월상 연골의 손상과 전방 십자 인대 손상으로 관절경 수술이 시행된 연속된 40명의 환자를 대상으로 42예의 슬관절에서 온도 변화가 측정되었다. 슬관절 온도의 측정은 3차례에 걸쳐 실시되었는데, 술 전 지혈대 팽창 전, 지혈대를 팽창시킨 후 그리고 마지막 측정은 수술이 끝난 후에 실시하였다. 결과 : 지혈대 팽창 이전의 슬관절 평균 온도는 $35.1{\pm}1.0^{\circ}C$이었고, 술 후 슬관절 온도는 $24.6{\pm}1.5^{\circ}C$로 측정 되었으며 평균 $10.5^{\circ}C$의 온도 감소를 보였다. 관절 종창이 없는 군과 관절 종창이 경도(+1)인 군 관절 종창이 없는 군과 중등도(+2)인 군간에서의 술 전 슬관절의 온도는 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p<0.01), 단지 관주용액의 온도와 수술 시간을 술 후 슬관절 온도와 비교할 때, 관주용액의 온도가 낮을수록(p<0.01), 수술 시간이 길수록 술 후 슬관절 온도가 낮았다.(p<0.01). 결론 : 관주용액의 온도를 체온과 유사하게하고 관주용액을 사용하는 수술 시간을 가능한 줄이도록 노력하는 것이 좋을 것으로 사료된다.
목적 : 관절경 수술 전,후에 발생되는 관절내 온도 변화를 측정하고, 이러한 온도 변화에 영향을 줄 수 있는 요인을 분석하고자 한다. 대상 및 방법 : 반월상 연골의 손상과 전방 십자 인대 손상으로 관절경 수술이 시행된 연속된 40명의 환자를 대상으로 42예의 슬관절에서 온도 변화가 측정되었다. 슬관절 온도의 측정은 3차례에 걸쳐 실시되었는데, 술 전 지혈대 팽창 전, 지혈대를 팽창시킨 후 그리고 마지막 측정은 수술이 끝난 후에 실시하였다. 결과 : 지혈대 팽창 이전의 슬관절 평균 온도는 $35.1{\pm}1.0^{\circ}C$이었고, 술 후 슬관절 온도는 $24.6{\pm}1.5^{\circ}C$로 측정 되었으며 평균 $10.5^{\circ}C$의 온도 감소를 보였다. 관절 종창이 없는 군과 관절 종창이 경도(+1)인 군 관절 종창이 없는 군과 중등도(+2)인 군간에서의 술 전 슬관절의 온도는 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p<0.01), 단지 관주용액의 온도와 수술 시간을 술 후 슬관절 온도와 비교할 때, 관주용액의 온도가 낮을수록(p<0.01), 수술 시간이 길수록 술 후 슬관절 온도가 낮았다.(p<0.01). 결론 : 관주용액의 온도를 체온과 유사하게하고 관주용액을 사용하는 수술 시간을 가능한 줄이도록 노력하는 것이 좋을 것으로 사료된다.
Purpose : To document the change in the temperature of the knee joint at the initiation and conclusion of an arthroscopic procedure and correlate this temperature change with other intra-operative variables. Material and Methods : Temperature measurements were performed in 40 consecutive patients(42...
Purpose : To document the change in the temperature of the knee joint at the initiation and conclusion of an arthroscopic procedure and correlate this temperature change with other intra-operative variables. Material and Methods : Temperature measurements were performed in 40 consecutive patients(42 cases) that underwent arthroscopic surgery. Temperature measurements were taken at the initiation of the procedure, before and after inflation of the tourniquet. The last measurement was recorded at the end of the surgical procedure. Results : The mean knee joint temperature evaluated before inflation of the torniquet was $35.1{\pm}1.0$, at the end of surgery, $24.6{\pm}1.5^{\circ}C$. The mean temperature change observed from the beginning to the end of the procedure was $10.5^{\circ}C$. The student t test showed a statistically significant difference of the initial joint temperature(p<0.01) between the patient with no and+1 effusion / between the patient with no and +2 effusion. The temperature at the end of the procedure was found to be statistically low correlated (p<0.01) with the lower temperature of the irrigant and the lengthening of the arthroscopic procedure. Conclusion : Consideration should be given to maintaining the saline irrigant to more physiologic temperature to protect the articular cartilage from any possible temperature induced damages.
Purpose : To document the change in the temperature of the knee joint at the initiation and conclusion of an arthroscopic procedure and correlate this temperature change with other intra-operative variables. Material and Methods : Temperature measurements were performed in 40 consecutive patients(42 cases) that underwent arthroscopic surgery. Temperature measurements were taken at the initiation of the procedure, before and after inflation of the tourniquet. The last measurement was recorded at the end of the surgical procedure. Results : The mean knee joint temperature evaluated before inflation of the torniquet was $35.1{\pm}1.0$, at the end of surgery, $24.6{\pm}1.5^{\circ}C$. The mean temperature change observed from the beginning to the end of the procedure was $10.5^{\circ}C$. The student t test showed a statistically significant difference of the initial joint temperature(p<0.01) between the patient with no and+1 effusion / between the patient with no and +2 effusion. The temperature at the end of the procedure was found to be statistically low correlated (p<0.01) with the lower temperature of the irrigant and the lengthening of the arthroscopic procedure. Conclusion : Consideration should be given to maintaining the saline irrigant to more physiologic temperature to protect the articular cartilage from any possible temperature induced damages.
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문제 정의
본 연구의 목적은 관절경 수술 시작과 종료후에 나타나는 관절내 온도 변화 정도를 측정하고, 이러한 변화에 영향을 줄 수 있는 인자를 찾고자 하는데 있다
제안 방법
사 용된 관주용액의 양을 기록하였다. 관주용액의 온도도 측정 하였다.
모든 환자는 마취하에서 관절종창을 검사하여 , 슬개골 상 부 압박시에 슬개골 부유(patellar floating) 정도가 느껴 질 정도를 경도(+1)로 하였고, 슬개골 상부를 압박하지 않 은 상태에서 슬개골 부유가 느껴질 정도를 중등도(+2)로 하 였으며 , 육안으로도 종창이 뚜렷이 나타날 정도를 중증(+3) 으로 분류하였다.
사용된 관주용액의 양. 술 전 슬관절의 온도, 환자의 체온을 변수로 분석하였다. 술 전 관절 종창의 정도와 술 전 슬관절 온도와의 관계를 평 가 하기 위하여 student t-test 를 이용하여 통계 처리하였 고, 상관계수는 Pearson 법을 이용하여 얻었다.
프루브는 약 1분간 관절내에 위치시켜 온도를 측정하 였다. 지혈대를 팽창시킨 후에 같은 방법으로 슬관절 내 온 도를 측정하였다. 마지막 측정은 수술이 끝난 후 피부가 봉 합되고, 관주용액이 제거된 후 실시하였다.
1). 프루브 는 길이가 7 cm이상으로 충분히 길어서 관절내로 삽입할 수 있었으며, 관절내 삽입은 관절내 접근이 용이한'» 전 내측 porta을 이용하여 프루브를 관절내 과간 절흔에 위치 시켜 대퇴과에 닿지 않도록 하여 슬관절 온도를 측정하였 다. 프루브는 약 1분간 관절내에 위치시켜 온도를 측정하 였다.
대상 데이터
18명은 여자 22명은 남자이었고, 좌측 슬관절이 22예, 우측 슬관절이 20예이었다. 환자의 평균 나이는 22세(14- 40세)이었고, 환자의 평균 체중은 73Stl8.
중심 체온은 수술중 계속적으로 측정되었으며 , 관주용액 으로는 항생제가 포함되지 않은 0.9% 등장 생리식염수(생 리식염관주액 3000. 제일제당, 한국)를 이용하였으며 . 사 용된 관주용액의 양을 기록하였다.
데이터처리
측정치는 평균土SD로 표현하였고. student-t test상 p값이 0.05기만인 경우를 통계학적으 로 유의한 것으로 하였다.
술 전 슬관절의 온도, 환자의 체온을 변수로 분석하였다. 술 전 관절 종창의 정도와 술 전 슬관절 온도와의 관계를 평 가 하기 위하여 student t-test 를 이용하여 통계 처리하였 고, 상관계수는 Pearson 법을 이용하여 얻었다. 술 후 관 절내 온도와 각각의 독립된 예측 인자와의 관계는 선형 회 귀분석을 이용하였다.
술 전 관절 종창의 정도와 술 전 슬관절 온도와의 관계를 평 가 하기 위하여 student t-test 를 이용하여 통계 처리하였 고, 상관계수는 Pearson 법을 이용하여 얻었다. 술 후 관 절내 온도와 각각의 독립된 예측 인자와의 관계는 선형 회 귀분석을 이용하였다. 이러한 계측치는 SPSS 10.
0 통계 프로그램을 이용하여. 측정치는 평균土SD로 표현하였고. student-t test상 p값이 0.
성능/효과
단지 관주용액의 온도와 수술 시간을 술 후 슬관절 온도 와 비교하니 , 관주용액의 온도가 낮을수록 슬관절 온도가 낮아졌고(p=0.0), 수술 시간이 길수록 슬관절 온도가 낮아졌다(p=0Q0。)(Fig. 2, 3).
반월상 연골의 손상과 전방 십자 인대 손상으로 관절경 수술이 시행된 연속된 40명의 환자를 대상으로 42예의 슬 관절에서 온도 변화가 측정되었다.
SC로 측정되었다. 술 전과 술 후의 슬관절 온도 차이는 최소 7.이에서 최대 14.次로 평균 10.5C의 온도 감소를 보였으며 통계적으 로 유의한 차이는 없었다(p>0.05) . 수술 시간은 최소 15분에서 최대 100분으로 평균 51.
환자의 체온, 사용한 관주용액의 양과 온도, 수술시간 등 의 변수를 술 후 슬관절 온도 차이와 연관지어 상관분석법 을 이용하여 비교하니 모두 상관성이 없게 나타났다.
환자의 체온, 수술시 사용된 관주용액의 양과 술 후 슬관 절 온도와는 유의한 연관성이 없었다. 지금까지 보고에서는 관절경 수술시 사용되는 여러 종류 의 관주용액들이 관절 연골의 미세구조에 생화학적으로 미 치는 영향에 대하여 주로 연구되었다.
후속연구
저자들은 생리 식염수를 관주용액으로 사용하는 관절경 수술시 슬관절 온도 감소가 약 10도인 것을 보고하면서 임 상적으로 관절경 수술시 발생될 수 있는 심각한 온도 변화 가 관절 연골에 많은 해를 끼칠 수 있다는 것을 고려하여, 온도 변화가 작아지도록 노력할 것을 제안한다. 이러한 노 력의 한가지 방법으로 슬관절 온도와 비슷한 온도의 관주용액 사용을 고려해야할 것이다.
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