시료 달걀의 난황 속에는 올레산과 팔미트산이 가장 많이 함유되어 있었고, 저장 1, 2주에 그 함량이 최고점으로 도달 하였으며, 3주 때는 감소하였다. 일반란의 경우 저장기간이 길어질수록 팔미트산과 올레산은 증가 후 다시 감소하였고, 리놀레산은 증가하였다. 인삼란의 경우 팔미트산과 스테아르산이 감소 경향을 보였다. DHA란의 팔미트산과 올레산의 변화는 없었으나, 리놀레산이 증가하였다 감골란은 올레산이 급격히 감소의 경향을 보이는 반면, 팔미트산은 증가 후 감소의 경향을 반복하였다. 저장기간이 길어짐에 따라 포화 지방산의 함량은 감소하고 불포화지방산의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 구입 당시 모든 달걀에 나타나지 않았던 DHA가 저장기간 동안에 극미량 검출되었다. 한편, n-6/n-3 비율은 일반란이 저장 1~3주, 감골란은 구입 당시, DHA란은 저장 0~3주의 저장기간 동안 섭취 권장 범위에 해당되었다. 저장기간 동안 다중불포화지방산, 단일불포화지방산과 포화 지방산의 비 (P/M/S)가 DHA란은 변화가 없었고, 인삼란은 점차 증가하는 경향을 보였다. P/M/S비는 3주 저장한 일반란, 2주 저장한 인삼란과 0~3주 저장기간의 DHA란에서 적정권장 수준을 나타내었다.
시료 달걀의 난황 속에는 올레산과 팔미트산이 가장 많이 함유되어 있었고, 저장 1, 2주에 그 함량이 최고점으로 도달 하였으며, 3주 때는 감소하였다. 일반란의 경우 저장기간이 길어질수록 팔미트산과 올레산은 증가 후 다시 감소하였고, 리놀레산은 증가하였다. 인삼란의 경우 팔미트산과 스테아르산이 감소 경향을 보였다. DHA란의 팔미트산과 올레산의 변화는 없었으나, 리놀레산이 증가하였다 감골란은 올레산이 급격히 감소의 경향을 보이는 반면, 팔미트산은 증가 후 감소의 경향을 반복하였다. 저장기간이 길어짐에 따라 포화 지방산의 함량은 감소하고 불포화지방산의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 구입 당시 모든 달걀에 나타나지 않았던 DHA가 저장기간 동안에 극미량 검출되었다. 한편, n-6/n-3 비율은 일반란이 저장 1~3주, 감골란은 구입 당시, DHA란은 저장 0~3주의 저장기간 동안 섭취 권장 범위에 해당되었다. 저장기간 동안 다중불포화지방산, 단일불포화지방산과 포화 지방산의 비 (P/M/S)가 DHA란은 변화가 없었고, 인삼란은 점차 증가하는 경향을 보였다. P/M/S비는 3주 저장한 일반란, 2주 저장한 인삼란과 0~3주 저장기간의 DHA란에서 적정권장 수준을 나타내었다.
The fatty acid contents of egg yolk from various chicken eggs such as general egg, ginseng egg, gamgoal egg and docosahexaenoic acid (DHA) egg were analysed during storage at 4$^{\circ}C$ for 3 weeks. The major fatty acids of all egg yolk oils were oleic acid (18 : 1) and palmitic acid (1...
The fatty acid contents of egg yolk from various chicken eggs such as general egg, ginseng egg, gamgoal egg and docosahexaenoic acid (DHA) egg were analysed during storage at 4$^{\circ}C$ for 3 weeks. The major fatty acids of all egg yolk oils were oleic acid (18 : 1) and palmitic acid (16 : 0). The contents of both fatty acids reached maximum at the first or second week and decreased at the third week. DHA was detected from 4 kinds of eggs stored for 2 or 3 weeks. The n-6/n-3 ratio was obtained under recommended intake range in fresh gamgoal egg and in general and DHA eggs stored far 0~3 weeks. For 3 weeks, polyunsaturated fatty acid / monounsaturated fatty acid/ saturated fatty acid (P/M/S) ratio of DHA e99 did not chance, but that of ginseng e99 gradually increased. The P/M/S ratio was generally maintained under recommended intake range in general egg stored for 3 weeks, in ginseng egg stored for 2 weeks and in DHA egg during all the storage period.
The fatty acid contents of egg yolk from various chicken eggs such as general egg, ginseng egg, gamgoal egg and docosahexaenoic acid (DHA) egg were analysed during storage at 4$^{\circ}C$ for 3 weeks. The major fatty acids of all egg yolk oils were oleic acid (18 : 1) and palmitic acid (16 : 0). The contents of both fatty acids reached maximum at the first or second week and decreased at the third week. DHA was detected from 4 kinds of eggs stored for 2 or 3 weeks. The n-6/n-3 ratio was obtained under recommended intake range in fresh gamgoal egg and in general and DHA eggs stored far 0~3 weeks. For 3 weeks, polyunsaturated fatty acid / monounsaturated fatty acid/ saturated fatty acid (P/M/S) ratio of DHA e99 did not chance, but that of ginseng e99 gradually increased. The P/M/S ratio was generally maintained under recommended intake range in general egg stored for 3 weeks, in ginseng egg stored for 2 weeks and in DHA egg during all the storage period.
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문제 정의
그러므로 본 연구에서는 현재 시중에서 유통되고 있는 일반란과 사료에 다양한 기능성 물질을 첨가한 기능란(인삼란, 감골란, DHA란)에 대해 저장기 간에 따른 난황의 지방산 함량 변화를 분석해 보고자 하였다.
제안 방법
분석용 달걀은 양계장에서 생산된 후 1주일이 경과된 것이며, 대전시내에 있는 시장과 슈퍼마켓에서 구입하였다. 일반란과 기능란은 각각 20개씩 실험기간 동안 4°C 냉장고에 3주간 보관해 두었고, 일주일 간격으로 5개씩 선택하여 신선한 상태의 난황을 지방산 분석시료로 사용하였다.
저장기간에 따른 지방산 함량 변화를 알아보기 위하여 gas chromatograph(GC- 17A, Shimadzu Co., Japan)로 Table 1 과 같은 조건에서 지방산을 분석하였다. Fig.
지방산은 일반란과 기능란으로부터 분리된 개개의 난황에 대하여 분석하였다. 전체 난황 속에서 0.2 g을 이용하여 지방을 추출한 뒤 유도체화시키고, 가스크로마토그래프를 사용하여 지방산을 분석하였다.
지방산은 일반란과 기능란으로부터 분리된 개개의 난황에 대하여 분석하였다. 전체 난황 속에서 0.
대상 데이터
그리고 DHA 란은 생선토막을 혼합한 사료로 사육한 닭에서 생산된 것이다. 분석용 달걀은 양계장에서 생산된 후 1주일이 경과된 것이며, 대전시내에 있는 시장과 슈퍼마켓에서 구입하였다. 일반란과 기능란은 각각 20개씩 실험기간 동안 4°C 냉장고에 3주간 보관해 두었고, 일주일 간격으로 5개씩 선택하여 신선한 상태의 난황을 지방산 분석시료로 사용하였다.
일반란으로는 일반달걀을, 기능란으로는 인삼란, 감골란, DHA란을 사용하였다. 인삼란은 인삼분말을 전체 사료량의 5% 섞은 사료, 감골란은 감껍질 분말을 전체 사료량의 10% 첨가한 사료로 사육한 닭에서 생산된 것이다.
데이터처리
1)Means in a same column followed by the different letter are significantly different at p<0.05 level by Duncan's multiple range test.
1)Means in a same column followed by the different letter are significantly different at p<0.05 level by Duncan's multiple range test.
성능/효과
올레산과 리놀레산은 증가되 었고 리놀렌산의 함량은 저장기간 동안 변화가 거의 없었다. DHA는 저장 2주(0.05 mg), 3주(0.12 mg)에 검출되었으며 함량이 다른 기능란에 비해 높았다.
27 mg)에 검출되 었다. DHA란은 저장기간이 길수록 올레산과 리놀레산 함량이 점 점 증가하고 팔미 트산은 3주째에 감소하는 경향을 보였으며, DHA는 저장 2주에 0.12 mg 검출되었다. 감골란에는 팔미 톨레산(3.
포화지 방산의 함량은 인삼란이 구입 당시에 가장 높았으며, 일반란은 저장 2주에도 높았다. 그러나 감골란은 구입당 시에 함량이 가장 적었다, 단일불포화지방산은 감골란이 저 장초기에 가장 높았으며, 전체적으로 네 가지 종류의 달걀 중 감골란에 그 함량이 상대적으로 많았다. 반대로 함량이 가장 적은 것은 인삼란으로 저장 1주 때였다.
포화 지 방산은 팔미트산과 스테아르산, 단일불포화지방산은 팔미톨레산과 올레산, 그리고 다중불포화지방산은 리놀레산, 리 놀렌산, 아라키돈산, EPA, DHA 함량을 더한 것이다. 네 종류 의 달걀에서 단일불포화지방산 함량이 월등히 높았으며 그 다음으로 포화지방산, 다중불포화지 방산 순서를 나타내었 다. 포화지 방산의 함량은 인삼란이 구입 당시에 가장 높았으며, 일반란은 저장 2주에도 높았다.
반대로 함량이 가장 적은 것은 인삼란으로 저장 1주 때였다. 다중불포화지 방산은 인삼란이 저장 1주에 가장 높았으나, 그 외에 네 가지 다른종류의 달걀에서 함량에 큰 차이는 없었다. 대체적으로 저장기간이 길어짐에 따라 포화지방산의 함량은 감소하였고 단일 불포화지 방산과 다중불포화지 방산의 함량은 증가하는 경향을 나타내었다.
다중불포화지 방산은 인삼란이 저장 1주에 가장 높았으나, 그 외에 네 가지 다른종류의 달걀에서 함량에 큰 차이는 없었다. 대체적으로 저장기간이 길어짐에 따라 포화지방산의 함량은 감소하였고 단일 불포화지 방산과 다중불포화지 방산의 함량은 증가하는 경향을 나타내었다. 본 실험의 결과는 저장기간에 따라 불포 화지 방산의 함량은 감소하고 포화지방산은 상대적으로 증가함을 확인한 육류와 가금류의 지방산 조성에 관한 연구(17- 20)결과와 상반되었다.
대체적으로 저장기간이 길어짐에 따라 포화지방산의 함량은 감소하였고 단일 불포화지 방산과 다중불포화지 방산의 함량은 증가하는 경향을 나타내었다. 본 실험의 결과는 저장기간에 따라 불포 화지 방산의 함량은 감소하고 포화지방산은 상대적으로 증가함을 확인한 육류와 가금류의 지방산 조성에 관한 연구(17- 20)결과와 상반되었다. 육류와 가금류의 경우에는 저장기간 동안 지방의 산화로 인하여 불포화지방산 함량이 감소하기 때문에 상대적으로 포화지방산이 증가한다는 보고가 있다 (24).
시료 달걀의 난황 속에는 올레산과 팔미트산이 가장 많이 함유되어 있었고, 저장 1, 2주에 그 함량이 최고점으로 도달하였으며, 3주 때는 감소하였다. 일반란의 경우 저장기간이 길어질수록 팔미트산과 올레산은 증가 후 다시 감소하였고, 리놀레산은 증가하였다.
44 mg)이 약간 검출되었는데, 저장기간 동안 함량의 변화는 없었다. 시중에서 구입한 일반란에서 DHA 가 검출되 었다는 연구보고(9)가 있으나, 본 실험에서는 저장 3주에 DHA가 극미량(0.30 mg) 검출되었다. 인삼란은 다른 달걀들에 비해 팔미트산(4.
2은 n-6/n-3 지방산의 비율을 저장기간별로 살펴본 것 이 다. 일반란과 DHA란은 저장 1주에 급격히 증가 추세를 보였고, 차츰 감소하였으나 저장 3주에는 증가하여 초기보다 그 값이 컸다. 감골란은 네 가지 달걀 중 n-6/n-3 비율이 구입 당시 가장 높았으며, 저장 1주에 급격히 감소한 뒤 3주까지 그 값에 차이가 없었다.
한편, n-6/n-3 비율은 일반란이 저장 1 〜3주, 감골란은 구입 당시, DHA란은 저 장 0〜3주의 저장기간 동안 섭취 권장 범위에 해당되었다. 저장기 간 동안 다중불포화지 방산, 단일불포화지 방산과 포화 지방산의 비 (P/M/S)가 DHA란은 변화가 없었고, 인삼란은 점차 증가하는 경향을 보였다. P/M/S비는 3주 저장한 일반란, 2주 저장한 인삼란과 0〜3주 저장기간의 DHA란에서 적정권장 수준을 나타내었다.
감골란은 올레산 이 급격히 감소의 경향을 보이는 반면, 팔미트산은 증가 후 감소의 경향을 반복하였다. 저장기간이 길어짐에 따라 포화지 방산의 함량은 감소하고 불포화지방산의 함량은 증가하는 경향을 보였다. 구입 당시 모든 달걀에 나타나지 않았던 DHA 가 저 장기간 동안에 극미량 검출되 었다.
네 종류 의 달걀에서 단일불포화지방산 함량이 월등히 높았으며 그 다음으로 포화지방산, 다중불포화지 방산 순서를 나타내었 다. 포화지 방산의 함량은 인삼란이 구입 당시에 가장 높았으며, 일반란은 저장 2주에도 높았다. 그러나 감골란은 구입당 시에 함량이 가장 적었다, 단일불포화지방산은 감골란이 저 장초기에 가장 높았으며, 전체적으로 네 가지 종류의 달걀 중 감골란에 그 함량이 상대적으로 많았다.
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